欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202006092128 发布机构 发布日期 2020-06-09
文 号 主 题 词 公示公告
铁锋区民政局“办事不求人”工作实施方案

 

为全面贯彻落实省政府“办事不求人”的工作部署,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于推进“办事不求人”工作的指导意见》,结合铁锋区民政工作实际,制定本方案。

 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以解放思想推动高质量发展为目标,聚焦民政业务领域群众关切的热点痛点,深化“放管服”改革,深入践行“四零”服务承诺,不断激活民政系统内生动力和创新活力,提升服务质量,使民政服务窗口成为“办事不求人”的先锋岗,让民政服务对象享有更多的获得感幸福感安全感。

 

二、工作目标

“两登”为突破口,推进民政领域“办事不求人”。“两登”是指社会组织登记和婚姻登记。进一步创新民政服务机制,简化办事流程,丰富服务载体,扩大政务(事务)公开,以“应办即办”为准则、“说办就办”为承诺、“一次办好”为目标,彻底根除“门好进、脸好看、事难办”的服务窗口症结,为深度优化全区营商环境做出民政贡献。

 

三、工作任务

(一)办理社会组织登记不求人

1.公开工作流程。我区要100%将工作流程在民政门户网站或政务网站公开,工作流程图板100%在登记服务场所上墙,让申请人一次性全面了解审批过程。公开登记要件。我区要100%在民政门户网站或政务网站公开审批所需材料清单和填报样表等法定要件。

2.统一办理时限。我区办理社会组织登记要件齐全后,办理时限不得超过3个工作日。

3.提供优质服务。实行一次性告知制度、限时办结制度。申请人可选择现场、电话等方式咨询业务,法人证书可以选择邮寄送达,在登记服务场所提供免费复印等便民服务,让“群众少跑腿,信息多跑路”。

(二)办理婚姻登记不求人

1.落实当日办结。国内婚姻登记,只要符合办理规定,100%当天办结;不符规定的,即时告知,预约时间择日再办。

2.跟进督导问效。由试点向全面普及扩展,对婚姻登记服务人员进行岗前培训、现场指导,确保婚姻登记达到应办即办,就近办结。

 

四、保障措施

(一)加强组织领导。区民政部门和民政服务窗口单位要把推进“办事不求人”工作摆上重要议事日程,主要负责同志亲自抓、带头干、督着办,发挥示范带头作用,确保提供坚强的组织保障。

(二)强化工作落实。区民政部门和民政服务窗口单位都要结合工作实际制定“办事不求人”方案,进一步明确领导分工,落实主体责任,细化工作措施,针对重点难点问题集中攻坚。同时要进一步完善服务、管理、监督一体化工作机制,建立高效、便民、务实的铁锋民政服务新格局。

(三)加强宣传引导。统一在民政服务窗口单位显著位置标示“办事不求人”,运用传统媒体和新媒体,开展多渠道、广覆盖的宣传,主动接受监督,营造良好氛围。

(四)强化队伍建设。通过技能培训、岗位练兵、走访互学、专业技能比武等形式,开展综合性培训,进一步提升业务技能,做到服务程序标准化、服务质量精细化、服务方式亲民化,不断提升民政服务队伍的整体素质。

(五)加强督导检查。民政部门要对所辖区域开展随机抽查和暗访,跟踪问效,定期通报。对不作为、乱作为、慢作为的单位和个人,依规依纪依法严肃追责,倒逼“办事不求人”全面落实。

 

 

 

附件:

    1.办理社会组织登记工作流程

    2.办理涉外(港澳台)婚姻登记工作流程

    3.办理国内婚姻登记工作流程

 

 

 

附件1

  

 

 

 

附件2

 

 

 

附件3