欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202006098508 发布机构 发布日期 2020-06-09
文 号 主 题 词 公示公告
铁锋区市场监管局办事不求人实施方案

 

为贯彻落实省、市局办事不求人”工作要求,不断优化营商环境,持续转变工作作风,保障我区人民群众在申请办理相关证照实现办事不求人”,根据《黑龙江省市场监督管理局“办事不求人”工作方案》(黑市监发〔2019〕38号)及市局相关要求,结合区实际,制定本方案。

一、 工作目标

区全面推行“办理一照证不求人”“一照”即营业执照,“证”即食品生产许可证药品经营许可证、食品经营许可证、食品小经营核准证、黑龙江省食品加工小作坊核准证类许可证。要最大程度地营造公开透明、公平有序、便捷高效、周到热情的营商环境,让市场主体和人民群众办事顺心、舒心。

二、 主要措施

优化政务服务,使办事时间更短、环节更少、流程更优、服务更佳,推进大多数事项“网上办”“不见面”,窗口事项“跑一次”,特殊事项“我帮办”,努力在全区市场监管系统实现“办事不求人”

(一)公开办事指南。依照法律、法规、规章规定和我局“三定方案”确定的职责,按照利企便民的要求,对“一照”“证”涉及的所有办事事项,逐项编制群众办事指南及示范文本,做到一项一指南,并实行动态管理。办事指南应当列明事项名称、类型、设定依据、实施层级、收费依据和标准、办理形式、办理部门、办理地点、办理时间、咨询电话、监督举报电话,细化、量化的办结时限、办理条件、申请条件、申请材料、办理流程等内容。

(二)优化工作流程。归并职能,整合资源,对办证办照申请、受理、审查、决定、送达等办事流程进行优化再造,努力实现办事事项规范化,切实解决市场主体和人民群众办事“繁”与“烦”问题。

(三)完善工作制度。坚持问题导向,面向市场主体、人民群众和窗口工作人员,开展自查、调研、走访、“坐窗口”“走流程”“搞体验”,摸排梳理问题易发环节和领域,分类研究,完善制度,堵塞漏洞。针对因规范不清、规则不明,导致办理条件不清晰、提交材料不明确、办理进度不透明、存在可人为干预、办事人员裁量空间大等问题,要进一步完善制度,对有关内容予以明确,细化量化业务办理裁量标准。

(四)深化“五零”服务。要履行“五零”服务承诺,加强对办事窗口人员的教育培训,切实转变思想观念,树立服务至上理念,实行微笑服务,提高服务能力和质量。要落实信息公开制、一次性告知制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等各项窗口效能建设制度要求。要推动实现办事进度可查询,推行办事结果网上推送、邮寄送达、代办送达等服务模式,努力实现市场主体和人民群众办事“零见面”。对老龄、残障等服务对象,以及业务复杂、重点项目等情况,要提供“面对面”“一对一”的帮办服务,指导协助其顺畅办结。要开展窗口办事服务满意度评价,在办事窗口设置不可更改的及时评价系统,接受群众监督,改进服务质量。

(五)健全监督机制。要高度重视市场主体和人民群众针对办事“堵点”“痛点”提出的批评、建议及投诉举报,主动接受外部监督。要健全完善投诉举报受理处理机制,畅通反映问题渠道,对市场主体和人民群众投诉举报要及时受理,依法依规处理,做到市场主体和人民群众的诉求件件有回音,事事有着落。整合投诉举报热线,设立“办事不求人”投诉举报专席,投诉举报专线,受理市场主体和人民群众对办事有关问题的投诉举报,并及时进行分办、转办、督办。进一步完善内部监督机制,对存在问题督促整改的要督促整改,该通报批评的要通报批评,情节严重的问责追责。

三、工作要求

(一)提高思想认识。“办事不求人”是省政府工作报告下达的重要政治任务,是市委、市政府转变作风优化营商环境提出的具体要求。在全区市场监管系统全面推行办理“一照五证”不求人,是局党组落实这一重大部署的具体措施,是践行一心为人民办实事、解难事、做好事的为民宗旨意识的实际行动,更是向全区人民群众作出的“办事不求人”的庄严承诺。各部门要切实提高思想认识,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强做好工作的责任感和使命感,按照“办事不求人”目标要求,积极行动,主动作为,干出实效。

(二)加强组织领导。局党组书记、局长是本单位落实“办事不求人”第一责任人,各局部门要建立相应的推进机制,细化分工,压实责任,确保本方案确定的工作任务如期高质量完成。局将“办事不求人”纳入年度目标考核,考核结果作为评价的重要依据。

(三)强化上下联动。全系统上下一致、同步推进,加快实现“办事不求人”目标。局“办事不求人”工作要主动与局各处()对接,推进本条线落实“办事不求人”,并加强对下指导和监督,承接好工作、落实好制度措施、服务好市场主体和人民群众,对工作中出现的问题及时与局沟通,对口解决。

(四)营造浓厚氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,多渠道广泛宣传,让市场主体和人民群众知晓市场监管系统“办事不求人”的政策措施,营造良好舆论氛围。树立区市场监管系统为民服务、改进作风、优化营商环境的良好形象。

为推进“办事不求人”工作,局成立“办事不求人”工作领导小组:

组 长:何绮春

副组长:张韫、迟同庆、张飞云、夏德福

成 员:行政审批股、市场秩序监管股、食品药品安全监管股、质量监管股、办公室。

领导小组下设办公室,办公室设在行政审批股,负责日常协调工作。

附件1:铁锋区市场监管局承担行政许可事项明细

附件2:铁锋区市场监管局推进“办事不求人”责任分工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

            铁锋区市场监管局承担行政许可事项明细表

序号

许可项目

承办部门

承办要求

1

权限内企业和农民专业合作社名称预先核准

行政审批股

网上办、我帮办

2

权限内企业农民专业合作核准登记

行政审批股

网上办、我帮办

3

个体工商户核准登记

行政审批股

网上办、我帮办

4

权限内药品零售经营许可

行政审批股

马上办、一次办、我帮办

6

食品经营许可

行政审批股

网上办、我帮办

7

权限内食品生产许可

行政审批股

网上办、我帮办

8

食品小经营核准

行政审批股

网上办、我帮办

9

黑龙江省食品生产加工小作坊核准

行政审批股

马上办、一次办、我帮办

 

 

 

 

 

附件2

        

           铁锋区市场监管局推进“办事不求人”责任分工

序号

工作任务

具体措施

责任部门

时限

1

编制办事指南

依照法律、法规、规章规定和本部门“三定”规定确定的职责,对照许可事项逐项编制指南

行政审批股

根据动态实时调整

2

公开办事指南

在官方网站公开办事指南

办公室、法规科

对已公示事项随时根据实际工作作出调整

3

优化工作流程

参照省局办事办事指南和示范文本对办证办照申请、受理、审查、决定、送达等办事流程进行优化再造

各业务科室负责本业务条线优化流程工作

6月中旬前完成

4

完善工作制度

开展自查、调研、走访、“坐窗口”“走流程”“搞体验”,摸排梳理问题易发环节和领域,分类研究,完善制度,堵塞漏洞。针对因规范不清、规则不明,导致办理条件不清晰、提交材料不明确、办理进度不透明、存在可人为干预、办事人员裁量空间大等问题,要进一步完善制度,对有关内容予以明确,细化量化业务办理裁量标准。

行政审批股、市场秩序监管股、食品药品安全监管股、质量监管股

全年

5

深化“五零”服务

要履行“五零”服务承诺,落实信息公开制、一次性告知制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等各项窗口效能建设制度要求。

机关党委

9月中旬前完成

6

健全监督机制

设立“办事不求人”投诉举报专席,受理市场主体和人民群众对办事有关问题的投诉举报,对存在问题的单位和个人该督促整改的要督促整改,该通报批评的要通报批评,情节严重的问责追责。

机关党委

6月中旬前完成