欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202006093164 发布机构 发布日期 2020-06-09
文 号 主 题 词 公示公告
铁锋区教育局办事不求人实施方案

为贯彻落实省政府工作报告提出的“办事不求人”要求,营造良好的教育发展环境,认真梳理教育领域存在办事求人的易发事项,敢于亮丑揭短,现根据排查出的负面清单,依照实际情况,特制定实施方案。

一、工作目标

全面贯彻党的教育方针,严格规范办学行为,不断提升教育治理能力和水平,逐步形成管理规范、公平公正的教育环境,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。全面梳理教育领域“办事求人”现象,实现教育公平公正。

二、基本原则

(一)规范性原则。中小学校招生入学、分班、排座、评奖评优等涉及群众和中小学生切身利益的事项,要依照相关法律和政策建立科学完善、管理有力的规章制度,做到有法可依,有章可循。对于校外培训机构、幼儿园资质办理进行规范简化,切实做到一站式服务。

(二)公平性原则。坚持制度面前人人平等,对学生一视同仁,不在规则之外人为设限,不徇私情、不开后门,用制度管人、管事。

(三)公开性原则。中小学校入学、分班、排座、评奖评优等政策和规定要向家长和社会公示,让管理和服务工作在阳光下运行,主动接受群众和社会监督。

三、排查负面风险点

(一)对于择校、择班、择座、评优选干存在托人办事现象。

(二)校外培训机构、幼儿园资质办理过程存在托人办事、监管指导不到位现象。

四、措施办法

(一)推行“四零”承诺,做到中小学“办事不求人”。

1.实现“上学不求人”,做到“零择校”。

根据我区实际,区教育局根据人口分布科学合理的为每所中小学划定学区范围,并严格实行免试就近入学制度,保证片区内户籍符合条件的适龄儿重全部免试就近登记入学;不符合条件的区教育局统筹安排至相应初中就读,实现公办义务教育学校“上学不求人”。对热点公办义务教育学校招生,通过多校划片、电脑随机排位、“两个一致”等办法控制起始年级班级和招生数,坚决消除义务教育阶段大班额,保障适龄儿童少年入学机会公平。普通高中招生坚持按计划、按志愿、按成绩进行录取,区教育局、不录取不符合条件的学生,实现普通高中学校“上学不求人”。区教育局和中小学校将通过多种方式及时主动向社会公开学区范围、招生方案、招生计划、招生办法、招生程序、录取结果、咨询方式等信息,实施阳光招生。

2.实现“分班不求人”,做到“零择班”。

我区各义务教育阶段学校将坚持阳光分班、均衡分班,实现义务教育阶段学生“分班不求人”。确保分班过程公开、师资配备均衡、分班结果随机。做到同一年级各教学班人数、男女比例相对均等。考虑教师年龄、教龄、职称、学历等因素,合理均衡搭配各班任课教师,每个班的教师团队与学生组合配对要随机确定。严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。普通高中学校分班继续坚持阳光操作,公示分班方案、公开分班过程。新课程实施后,普通高中学校要构建行政班与教学班有效衔接的管理体制,尊重学生选课走班的选择权,具体分班要求参照省教育厅相关指导意见执行,实现普通高中学生“分班不求人”。

3.实现“排座不求人”,做到“零择位”。

各学校根据市教育局的文件要求制定科学合理的排座办法,让学生“排座不求人”。坚持公平公正,根据学生身高、男女搭配等进行排座。每学期学生到校时,都要按照身高排座。按照男生一排,女生一排,小在前、大在后的方法排成两列。男女同排同学组成同桌,按照个头由第一桌儿依次往后排座,做到公平公证,男女搭配。尊重学生成长规律,考虑学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况等因素,实行轮换制度,定期按照一定规则轮换座位。学校根据实际每周采取两种轮换同时进行。一是左中右串座法:纵向组之间左中右依次轮换的方法,让每个学生都能在不同的角度学习。二是前后桌串座法:根据教室面积、班额、学生身高差异等实际情况,可采取横排两排为一组前后桌轮换;也可采取l-3排或者4-6排为一组,前一桌向后一桌串位的方法,最后一桌串到第一桌的方式;也可采取由第一排依次向后排轮换的方式。这三种方式由学校安排专人统筹逐班确定前后桌串座的形式。对于眼晴高度近视、身体有残疾的学生,经集体研究并报校长同意后,可采取横排轮换的方法。

4.实现“当干部、评奖评优不求人”,做到“零指定”。

学生干部选拔要坚持面向全体学生,调动学生自我管理、自我教育、自我服务的积极性和主动性,使学生人人参与,形成主人翁意识,营造团结向上的班级氛围。小学一、二年级,因学生年龄较小,自我认知不完善,建议采取直接任命法。班主任要注意留心观察,捕捉闪光点,与家长沟通、联系,短时间内直接委以学生某个职务的办法,保证班级工作的有序进行。初、高中新一年级入学初,因同学之间互不了解,在充分尊重学生意愿前提下,由班主任临时指定。入学一定时间后以及其他年级均须在符合教育教学规律和方便班级管理的前提下,采取民主选举法。具体流程为:面向全体,动员全班学生厂泛参与;自我推荐,由有意愿的学生个人提出申清;班主任把关,班主任依据学生提出的申请,结合班干部岗位特点、学生的综合素质进行全面研判,提出合理化的意见;竞选演说,由有意愿的学生在全班公开演讲,表达自己的意愿;民主投票,由全班同学投票选举。定期轮换法。为了让学生在不同班干部岗位上得到锻炼,避免固定的班干部“终身制”,建议学校采取学期或者学年轮换的办法。直接任命法和民主选举法都要实行定期轮换。轮换机会、时长要均等,不得由学校、班主任指定任用。学生评奖评优要根据学生综合素质评价、任课教师评价、同学互评、班级民主评议等方式开展,充分体现学生民主意志,不得直接指定。各校要制定具体的学生干部和评奖评优实施方案,广泛征求意见公示后实施,并接受社会监督,让学生“当干部、评优评奖不求人”。

(二)规范办理手续,实现行政审批“办事不求人”。

持续优化行政审批流程。加大优化工作流程力度,进一步放权力、减程序、减环节、减要件、压时限,公开办事流程,提高办事效率。按照教育领域群众办事事项,全面梳理了办事流程。针对区内校外培训机构、幼儿园教育资质办理等事项,制定了简单的办事流程,提供办事所需法律依据,并将工作流程及时下发至待办人手中。协助政务服务大厅“一窗式”授理部门,上报网上事项办理所需的申请材料及表格,实现群众办事资料一次填报、信息一次认证,切实加快执照办理过程。

加大监督管理力度,对办理执证过程中的法人、专任教师的学历、资格证、健康证等证件进行定期查看,经常性自查自纠、强化整治,切实解决服务指定中介机构、人为设置服务限制等问题,积极整治非法办学、不良竞争等现象,切实提供优质服务,积极推进社会信用监管,为民办学校提供优质营商环境。

五、具体实施

(一)加强组织领导(202031日一10)

在新学期开学前,我区教育局组织各中小学校长召开会议传达部署落实省、市推行“四零承诺”的工作要求。各中小学校要召开全体教师会议层层传达、层层部署,不留死角。要进一步统一思想认识,提高政治站位,坚定信心决心,坚定不移执行“四零承诺”,实现人民群众在中小学校“办事不求人”。

  人:教育局局长  李春魁

责任单位:区教育局基教一科

(二)制定实施方案(2020610日一20)

区教育局根据上级文件要求结合我区实际制定具体实施办法,并组织实施。学校要制定实施细则,完善已有制度规范,不折不扣的执行各级教育行政部门制定的实施方案和本校实施细则。

  人:教育局局长 李春魁

责任单位:区教育局基教一科

(三)加大督查问责(20204--10)

区教育局将带头执行各项规定,加大跟踪指导和检查力度,监督指导所辖学校坚决执行“四零承诺”要求,全程监管校外培训机构、幼儿园资质办理过程。区教育局主要领导对该项工作负领导责任,分管负责同志和学校校长是第一责任人。区教育局设立举报电话:2188538,各学校都要设立专门举报投诉电话,接受群众和社会监督,发现问题及时整改。区教育局对各校是否制定实施办法和实施细则、是否制定相应工作流程和贯彻落实等情况进行检查,建立约谈、问责和通报机制,对违规和不作为的单位、个人进行问责。

  人:教育局局长 李春魁

责任单位:区教育局基教二科

(四)广泛宣传教育(20208月一10)

区教育局将利用公示、新闻媒体等方式广泛宣传“办事不求人”意义,各中小学校利用校园网、致家长一封信等多种形式,加大对此项工作的宣传力度,让群众人人皆知。引导家长树立正确育人观念,调整“期望过高”、“要求过多”等不合理心理预期,引导家长正确认识孩子身心发展规律,不干预学校正常教育教学秩序和教师正常教学管理安排,不给学校和老师提过分要求。

  人:教育局党委副书记庞雪莲

责任单位:区教育局党委办公室


                                                 齐齐哈尔铁锋区教育局

                                                      202062