欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202006195972 发布机构 发布日期 2020-06-19
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋社保中心落实社保费阶段性减免 督查养老金冒领

 自2020年2月起铁锋社保中心积极落实减免企业养老保险和工伤保险相关政策;对大型企业、民办非企业、社会团体等其它经济组织,从2020年2月起减半征收企业养老保险和工伤保险单位缴费部分,减免期为3个月;对中小微企业,从2020年2月起免收企业养老保险和工伤保险单位缴费部分,减免期为5个月。截至5月31日,减免社保费政策共惠及铁锋区参保企业780户,参保人数15542人,共计减免金额3152万元。

2020年1月起铁锋社保中心稽核科通过数据筛查及对比发现存在5名退休人员存在异地重复领取社保待遇,为确保国家基金安全,铁锋社保中心知难而进,立即向退休人员所在市发出协办函,请求协助调查此事,经过不懈努力,终将182121.72元养老金成功返还,为追还行动画上了一个圆满句号。

一是认真开展企业类型划分。企业划型结果是享受政策的前提条件,为确保社会保险减免政策落地,铁锋社保中心业务科联合税务部门,通过部门间数据共享,对具有独立法人资格的参保企业进行了分类划型,并联系铁锋辖区内所有企业,进一步确定企业类型,同时设立企业类型的相关参数,据统计,铁锋区参保企业分类划型780户,其中中省直大型企业2户,中小微企业777户,民办非企业、社会团体等其它经济组织1户。

二是及时抵退减免期已缴社保费。为强化退费办理,快速兑现政策,社保中心本着分批退费、特事特办的原则,立即着手缴费企业账号等各类信息进行汇总,对符合减免条件的参保单位,2月已征收入库的单位缴费,及时依据划型结果,提取已缴数据,在税务部门的支持配合下,已于3月31日前全部退还到位,并同时通过电话连线告知参保单位,确保在最短时间内完成退费任务。据统计,共累计完成企业退费4407552.89元,涉及511户参保企业。

三是大力开展政策宣传。为全面做好社保阶段性减免宣传工作,加大政策宣传解读力度,铁锋社保中心通过网络在线对参保企业进行政策的讲解,重点解读阶段性减免社会保险费政策具体内容,详细介绍操作流程,并简化办事流程,确保企业不再提交材料,让“数据多跑路、企业少跑腿”, 若企业有社保相关方面的问题,社保中心工作人员第一时间通过微信、QQ等形式“非接触式”为企业答疑解惑,极大地方便企业办理,确保疫情期间政策落到实处,帮助企业共渡难关,切实提升政策落实的知晓度。

四是尽职尽责维护基金安全。2020年初因突如其来的疫情导致3月16日复工,分中心在积极组织“抗击疫情”的同时并没有忘记养老金追还工作,但看似简单的工作却总是阻碍重重,一方面老人对养老金返还政策存在疑问甚至是抵触行为,另一方面由于此次疫情的影响,老人们均在外地没有家属代其办理相关业务,面对困难铁锋社保中心迎难而上,通过企业代表和其家属入户劝解,从多种角度进行劝说,动之以情,晓之以理,终于将老人打动,将重复领取的养老金成功返还。