欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202006192327 发布机构 发布日期 2020-06-19
文 号 主 题 词 镇街动态
文明社区开展“消除事故隐患 筑牢安全防线” 安全月主题宣传活动

 

今年6月是第19个全国“安全生产月”,活动主题是“消除事故隐患 筑牢安全防线”。为牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强我社区居民群众的安全生产意识,提升居民安全素质,推动企业严格安全管理,落实安全生产责任,促进全区安全生产形势持续稳定发展。南浦街道文明社区通过开展形式多样、富有实效的系列活动,强化安全”意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养,整治非法违法生产经营行为,为预防和减少各类事故发生,促进全市安全生产形势稳定好转提供有力的思想保证

社区工作人员、党员志愿者、疫情防控员以多种形式大力宣传安全意识社区党委组织志愿者、党员、负责人和分管安全同志为主要力量的一支精英队伍,在社区设立安全咨询台1处,接待居民群众36人,给居民解答安全日常知识50余次,并在卡口悬挂条幅4处,发放宣传单100余份,通过现场讲解、知识问答,微信平台推送、列举典型案例等形式,警示教育居民群众,深刻吸取以往火灾案例为教训,推动落实责任、完善措施,防范事故发生,提高安全防范意识,切实做到“一地出事故,全市受警示”。 为营造安全生产氛围,提高全民安全意识。 社区紧紧围绕安全月为契机,提升全民生产意识和素质,同时又为营造辖区关注安全、关爱生命的浓厚氛围打下了坚实的基础。

针对我市目前疫情防控的严峻形式,结合今年安全生产以“四大”活动为中心,我社区积极加大力度宣传疫情防控下有序开展企业复工复产,为此我社区紧密结合辖区实际情况,开展了安全生产大排查工作,确保辖区无隐患事故发生。

社区党委为了确保辖区动迁地段不发生火灾等危险事故,每天组织社区志愿者对辖区内已拆扒平房裸露在外的芦苇等杂物进行排查,提醒居民雨季防涝防漏电现象发生。在巡逻的同时,对楼房的消防通道也进行了查看,确保通道畅通无阻,有效的避免各种火灾隐患的发生。通过此次活动的开展,使广大市民能识别身边的各类隐患风险,掌握自救互助的能力,同时动员市民群众积极行动起来,群防群治、群策群力,构筑生命安全防线,不断提升辖区各类人群的安全自救能力,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。