欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
事业单位登记管理行政执法公开制度(试行)
发布:2020-06-29   作者:  浏览量:22 

 

第一条 为规范事业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)行政执法行为,提高行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,切实做到依法行政,根据省委省政府关于推行行政执法公开制度的有关要求制定本制度。

  第二条 本制度所称行政执法公开是指登记管理机关在行政执法工作中,采取一定方式,依法将行政执法主体、人员、职责、权限依据、程序、结果、监督方式和救济渠道等行政执法内容向行政管理相对人和社会公开,接受社会监督的制度。

第三条 登记管理机关开展行政执法活动时,应当严格执行本制度,并负责做好行政执法公开相关工作

第四条 行政执法公开应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

第五条 行政执法公开除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开外,应当公开以下主要内容:

  (一)行政执法机关的主要职责;

(二)行政执法主体资格、实施主体(承办机构);

(三)行政执法人员(执法证件)

(四)行政许可的事项、依据、权限对象条件、程序、办理时限、费用、结果等;

(五)行政监督检查的事项依据权限、对象、内容、方式、比例频次、程序、检查情况及结果等;

  (六)行政处罚的事项依据、权限对象种类、自由裁量基准、程序、结果等;

  (七)行政执法事项一次性告知单、执法文书;

  (八)行政执法职权运行流程图;

  (九)行政管理相对人依法享有的权利;

  (十)行政管理相对人的救济途径、方式和期限等;

  (十一)投诉举报的方式和途径;

  (十二)行政执法机关的办公电话、通信地址、电子邮箱、网址等;

  (十三)其他应当公开的内容。

  第六条 行政执法公开可以采用以下形式:

  (一)通过报纸、电视广播等媒介发布;

  (二)通过省政府或省编办门户网站公布;

  (三)在办公场所设置公开栏或电子显示屏公布;

  (四)在办公场所放置手册、公开卡;

(五)其他方式。

  行政执法公开内容属于权力、责任清单和中介服务事项清单范畴的,按权力、责任清单和中介服务事项清单要求进行公开。

第七条 行政执法公开内容,按照有关工作程序,经审定后公开:

(一)涉及行政权力、责任清单和中介服务事项清单内容的,按清单审核程序予以公开;

(二)涉及一次性告知单、流程图等流程再造内容,以及行政处罚权自由裁量基准的,由登记管理机关研究提出,报经上级登记管理机关审核后,按程序予以公开;

(三)涉及行政执法机关主要职责的,由登记管理机关研究提出,报经同级编办审定后,按程序予以公开;

(四)以公开栏、手册、网站等形式公开已审定的行政执法公开内容的,由登记管理机关按程序予以公开。

第八条 行政执法公开时限应当按照法律、法规、规章规定,以及省委政府的有关要求执行;已提出流程再造优化意见的,按照承诺时限执行;其他无明确规定和要求原则上应当办结后15工作日内予以公开;已公开内容发生变化的,应当在5个工作日内予以更新

第九条 新颁布或修改、废止法律、法规、规章和规范性文件引起行政执法公开内容发生变化的,应当在有关法律、法规、规章和规范性文件生效或废止后及时更新相关公开内容。

  执法职能调整引起行政执法公开内容发生变化的,应当及时作出调整。

第十条 行政管理相对人对公开内容要求说明、解释的,登记管理机关应当做好释疑和解答工作。除可以当场予以答复的外,应当自受理之日起3个工作日内作出答复;因信息资料处理等客观原因及其他正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供信息的,经登记管理机关负责人同意,可以将答复或者提供期限适当延长,并告知申请人。延长期限不得超过15个工作日。

十一条 加强门户网站、服务窗口执法信息化建设,拓宽公开渠道,方便群众查询。

第十二条 同级监督检查部门负责对登记管理机关执行本制度情况进行监督。发现违反本制度规定行为,应当立即责令限期改正,逾期不改的或造成严重不良影响的,研究提出处理建议,报同级编办审定处置。

第十三条 发现已公开的行政执法信息存在错误的,应当立即纠正,未及时纠正造成严重不良影响的,依法依规追究相关责任人员的责任

  第十四条 本制度由省事业单位登记管理局负责解释。

  第十五条 本制度自发布之日起试行,期限