欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
事业单位登记管理行政执法全过程记录制度(试行)
发布:2020-06-29   作者:  浏览量:26 

第一条 为规范事业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)行政执法行为,加强行政执法监督,深入推进依法行政,根据省委省政府关于推行行政执法全过程记录制度的有关要求制定本制度。

第二条 本制度所称行政执法全过程记录(以下简称行政执法记录)是指登记管理机关在行政执法工作中,通过文字(含电子化形式、音像等方式,对行政许可、行政监督检查、行政处罚等行政执法活动全过程进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理制度。

第三条 登记管理机关开展行政执法活动时,应当严格执行本制度。行政执法人员负责做好记录。

第四条 行政执法记录以纸质执法文书书面记录和“中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统”(以下简称网上登记管理系统)记载的电子化记录为基本形式,以执法记录仪、录音笔、照相机等摄录的影音记录为辅助形式

(一)书面记录。包括行政许可的申请材料、内部审查流程、许可决定、听取陈述申辩、听证过程、文书送达等内容;行政监督检查的计划方案、抽取检查对象和检查人员、调查取证、询问、听取陈述申辩、检查情况及结果等内容;行政处罚的立案依据、裁量基准、听取陈述申辩、听证过程、处罚决定、处罚执行情况等内容。

书面记录应使用现行法律法规统一、规范、标准的执法文书;现行法律法规未予规定的,可根据有关法律法规规定和实际工作需要,制定相关执法文书予以记录。

现场执法时,记录人员应当全面、客观、及时全程记录执法活动,规范填写相关执法文书;记录完毕后,应由现场执法人员签名,并交由行政管理相对人签字盖章确认。

(二)电子化记录。网上登记管理系统为载体形成记录,包括行政许可过程中,材料要件、审查流程、决定、通知等内容;行政监督检查过程中,随机抽取检查对象和检查人员等内容。

电子化记录用语当统一、规范、标准

(三)影音记录。包括行政许可、行政监督检查和行政处罚过程中易于引发争议的,涉及现场检查、随机抽取检查对象和检查人员、调查取证、证据保全、听取陈述申辩、听证过程等内容。

对直接涉及行政管理相对人权益或作出行政执法决定有重大影响的现场执法活动和执法场所要进行全过程音像记录。

使用执法记录仪、录音笔、照相机等进行记录时,记录人员应以行政管理相对人知晓的方式进行记录,禁止秘密、掩藏记录。

第五条 行政执法活动结束后行政执法人员应行政执法全部记录及时归档建立卷宗

第六条 行政执法活动所有书面记录、电子化记录、音像记录一旦制作完成,禁止擅自修改,并按照档案保管要求予以保管。

第七条 行政执法记录作为作出行政执法决定的证据材料,也是保障在行政复议、行政诉讼活动履行举证责任依据,其借阅、查询、复印按照档案管理和政务信息公开有关规定执行。

第八 执法记录仪应当统一管理统一使用,严禁用于行政执法活动之外的活动使用执法记录仪时,严格按照规程操作,遇到故障应立即停止使用,并及时报告维修或更换,不得私自将设备进行维修、更换处理

第九 同级监督检查处部门负责对登记管理机关执行本制度情况进行监督。发现违反本制度规定行为,应当立即责令限期改正,逾期不改造成严重不良影响的,研究提出处理建议,报编办审定处置。

第十条 行政执法人员有下列行为之一造成严重不良影响的,依法依规追究相关责任人员的责任:

(一)在查处违法行为、处理违法案件以及对直接涉及行政管理相对人权益或对作出行政执法决定有重大影响的现场执法活动时不使用执法记录设备,或者不规定进行全过程音像记录

(二)删减、修改执法记录设备记录的原始音像资料

(三)私自复制、保存或者传播、泄露执法记录

(四)利用执法记录设备记录与执法活动无关的活动;

(五)故意毁坏执法记录、执法记录设备或执法记录存储设备;

(六)其他违反执法记录管理规定的行为。

第十一条 本制度由省事业单位登记管理局负责解释。

  第十二条 本制度自印发之日起试行,期限三