欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202006303522 发布机构 发布日期 2020-06-30
文 号 主 题 词 公示公告
中共铁锋区政协机关支部委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据区委统一部署,201910172020115日区委第一巡察组对铁锋区政协机关党支部进行了巡察。2020413日,巡察组向区政协机关党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
    一、落实整改责任

(一)强化领导抓整改。成立以党支部书记李静同志为组长,刘志超同志为副组长,范佃金、苗丽荣、郭恩珠、刘玉海同志为成员的整改落实工作领导小组。巡察整改工作领导小组,全力保障整改工作措施到位、责任到位、整改到位,坚持整改一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音。

(二)强化落实抓整改。严格对照整改任务和要求,具备整改条件能够立即整改的事项,立行立改;对需要逐步解决的问题,抓紧落实到位,限期整改;对努力能够解决的受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,积极创造条件,采取有效措施逐步解决;针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,找到解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作务实有序开展。

(三)强化公开抓整改。要切实履行责任,采取有力措施扎实推进,整改工作定期汇报,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保限期整改,区委巡察组反馈问题整改落实情况,要及时在区政府门户网站公开,及时召开会议向党员、群众通报,自觉接受党员、群众监督和社会监督。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计16个问题已整改完成。

(一)已经完成的贯彻落实上级重大决策部署方面问题

1、理论学习不够深入。政协机关党支部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面不够到位;“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对所学内容掌握不够扎实。

整改情况:切实加强机关政治理论学习,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理解掌握上,梳理提炼出具体的知识要点,一方面对习近平总书记重要讲话和十九大精神原汁原味学,一方面是结合知识要点重点学,通过不定期测试来检验知识掌握程度和学习成果。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在深“学”实“做”上下功夫,制定切实可行的理论学习计划,不断丰富学习内容,做到应学必学、应学必会,并将理论学习与实际工作相结合,及时宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

2、意识形态领域工作还有待加强,政治意识有待提高。政协机关党支部对意识形态工作重要性认识不足;充分发挥意识形态思想引领作用有待提升;组织生活制度执行不到位;支部党员政治站位有待提高。

整改情况:将意识形态工作纳入重要议事日程,定期研究部署,与中心工作紧密结合,同部署、同落实、同检、同考核。把意识形态工作贯穿全年工作始终,重新调整工作分工,安排责任心强的领导和干部分管意识形态工作,加大意识形态工作力量,认真学习贯彻中央和省市区委意识形态工作部署和要求。

3、新思想新精神与实际工作结合得不够紧密。政协机关党支部在贯彻落实上级党委各项工作部署方面还存在一定不足,落实新发展理念还不够到位。

整改情况:聚焦全面建成小康社会的关键问题、推动高质量发展的重要问题,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针的有力招法,深入推进供给侧结构性改革的务实举措,努力形成一批高质量建言成果。抓好重点协商议政活动,围绕推动我区经济社会发展的重大问题和事关群众切身利益和民生问题进行全面协商。运用提案办理协商、专题座谈会等形式,就修塑环境提升治理效力、促进就业创业等社会关注的问题,就养老服务体系构建、深化医药卫生体制改革、促进教育优质均衡发展等关系群众切身利益的问题,在深入调研的基础上协商咨政。发挥寓监督于协商之中的优势,围绕保障救助措施落实、提升教师队伍综合素质等开展民主监督,助推区委区政府相关决策部署落实。

(二)已经完成的贯彻落实全面从严治党方面问题

1、对支部的主体责任认识不足。政协机关党支部对自身应负的党建责任认识还不够到位,在执行上级党委重大部署时与上级要求还有一定距离。

整改情况:深入落实党对政协组织实施领导的规定要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,及时向区政协党组请示汇报重大事项、重大问题和重要情况,始终坚持在区委和区政协党组的统一领导下积极主动地开展工作。发挥机关党支部保落实的作用,认真贯彻中共中央关于加强党的政治建设等重要决策部署,扛起党建主体责任,以党的政治建设为统领推进政协机关党的各项建设,实现党的工作对政协机关的全覆盖。

2、制度执行还不够严格。监督责任落实不够到位,内部管理不够严格;请销假制度执行得不够好;财务管理有待加强。

整改情况:进一步强化机关干部教育监督管理工作,围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,督促党员领导干部带头廉洁自律,带头履行正己示范之责,带头维护政协机关党的形象,始终保持积极向上的精神面貌和求真务实的工作作风。研究制定《铁锋区政协机关工作制度》《铁锋区政协机关人员请销假制度》《铁锋区政协业务知识手册》等工作制度和管理制度。同时,加强对制度执行的督促检查,使制度刚性约束效力得到最大程度发挥,形成用制度管党治党的工作体系,进一步提升了政协党建工作制度化、规范化、程序化水平。财务人员加强会计制度学习,报销前认真审核把关,提醒约束机关人员遵守财经制度和纪律。加强财务管理,建立审批人、经手人和财务人员三级审核制度,不符合要求不能进入报销程序。

(三)已经完成的贯彻落实新时代党的组织路线方面问题

1、支委会工作不够规范。政协机关党支部个别班子成员对个人承担的职责还不够明确。

整改情况:扎实推进机关党支部标准化规范化建设,调整支部委员,配齐配强党务干部,组织党支部书记和支部委员参加各级党务工作培训,组织学习《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》和《黑龙江省机关党支部工作规范》,提高党建工作水平。

2、组织制度执行还不够到位。“三会一课”制度执行不够到位,“4+N”固定党日活动组织开展的不够好。

整改情况:认真落实区委组织部和机关工委工作任务,严肃组织生活,以落实“三会一课”等基本组织制度为抓手,支委成员带头为党员讲党课,带头在组织生活会上发言。定期检查支部工作手册、党员学习笔记、组织生活会记录等工作。以机关“集中学习日”和“固定党日”活动为抓手,建立党日活动制度,完善活动计划,创新活动形式,提高机关党支部党建工作实效。
  
3、干部队伍担当意识不足。支部部分党员以年龄偏大为由,工作的积极性和精气神不足。

整改情况:全方位抓好政协机关干部的教育培训、实践锻炼,巩固发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导机关党员领导干部充分认识政协工作的重要意义,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,着力做好打基础、利长远各项工作,增强

工作的前瞻性,保持延续性,通过政协人的实干苦干,推动政协

事业创新发展。

(四)已经完成的中央巡视整改、省委巡视整改,主题教育开展情况方面问题

1、支部党员在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中仍存在工作积极性不够高,理论学习效果不佳。

整改情况:加强政协机关建设,以党的建设统领机关建设,

通过认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,及时传达贯彻中央和各级党委部署要求,全面加强机关党组织建设,进一步增强机关干部热爱党、拥护党、自觉为党工作、永远跟党走的坚定信念。通过深入学习政策法规及政协统战业务知识,切实提升了党员干部着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

2、密切联系群众积极开展走访调研还需提高。

整改情况:加强和改进专委会服务界别、党员联系群众的方法,带头深入社区、深入乡村、深入企业等基层一线,倾听群众诉求,反映社情民意,真心实意为群众办实事、做好事。围绕助力推进高质量产业项目建设发展壮大实体经济、推动垃圾分类处理促进城乡人居环境改善、推动我区高新技术企业提升创新能力、综合改造老旧小区改善群众生活条件等开展调研视察,围绕百姓普遍关心的就业、就学、就医、社保、治安、城市建设与管理等问题撰写提案,使广大群众的愿望和诉求在政协平台上得到充分反映和表达。突出问题导向,深入研究社会发展和治理中的新情况新问题,选择影响社会和谐稳定的重大民生问题开展民主监督和专题视察,协助区委区政府做好协调关系、化解矛盾、安稳人心、防患未然的工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2188642;电子邮箱tfqzxb@163.com           

 

 

  

                            中共铁锋区政协机关支部委员会
                                                        2020年6月30