欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202007018546 发布机构 发布日期 2020-07-01
文 号 主 题 词 部门动态
群众见面会顺利召开 助推老旧小区配套设施改造

为加快老旧小区改造进度,保质保量按时完工,争取早日实现辖区居民的“安居梦”。6月30日,区住建局组织中东小区、龙南小区居民就老旧小区配套设施改造工作召开群众见面会,为群众答疑解惑,深入听取并征询居民改造意见建议。市住建局、街道、社区、居民代表、施工单位、物业企业等相关人员参加会议。此次,见面会的顺利召开标志铁锋区老旧小区配套设施改造工作正式启动,中东小区“三水”改造将于明日正式进场施工。

会上,针对居民代表关心的拆扒腾退的土地再利用、拆扒产生的建筑垃圾何时清运、小区部分树木过高影响采光可否移栽等问题,市住建局主抓老旧小区工作负责人严振滨一一进行耐心解答,指出:老旧小区改造不仅是一项民生工程,更是一项民心工程,一是要抢抓国家政策机遇,实现老旧小区基本功能型改造,鼓励居民出资参与改造建设;二是对于拆扒腾退的土地,市政府将统筹规划,积极商讨解决办法,引进社会资本参与老旧小区便民服务设施建设投资,将公共空间还用于民,使腾退土地利用品质得到真正提升;三是要科学谋划未来改造任务,通过实地踏查、征询业主代表、社区、街道、物业改造意见等方式,查准查清、科学合理编制2021年改造计划及改造内容。

针对中东小区“三水”改造将于明日正式进场施工,区住建局强调:一是要落实安全管理措施,规范施工程序,破区管道路需及时同区住建局报告,履行相关手续,施工区域需设临时通道、警示及反光标识,保障居民正常出行;二是要做好疫情防控工作,切勿麻痹大意,认真排查施工人员旅居史,严格落实疫情防控建筑工地开复工要求,及时将施工人员名单、应急预案等相关材料报至区住建局及街道,组织施工人员签订承诺书,每日佩戴口罩;三是要做到文明施工,注意工作态度,避免与群众发生冲突,设置公示板,及时将设计图、施工单位名称、监督举报电话等内容在显著位置公示;四是齐心协力,共同推进老旧小区改造工作,社区、街道要积极配合施工单位,及时将拆扒遗留的建筑垃圾进行清理,物业部门要定期对化粪池进行淸掏,对于部分商家、业主直排行为及时举证,区住建局将联通区城管局、区环保局严厉打击,努力做到发现一起、查处一起。

下一步,我局将在充分尊重群众意见建议的基础上,积极同相关部门协商,完善配套设施改造方案,切实完善老旧小区的居住功能,提高居住的安全性和舒适性,改善辖区居住环境,增强居民幸福感、满足感、获得感。