欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202007013226 发布机构 发布日期 2020-07-01
文 号 主 题 词 公示公告
中共铁锋区人大机关党支部关于巡察整改阶段进展情况的社会公示

  根据委统一部署,20191017日至2020115委第巡察组对区人大机关党支部进行了巡察。49日,巡察组向区人大机关党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
    (一)贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省市区委要求情况方面

1.政策理论学习不深入。一是党支部学习制度不健全、落实不力,党员学习缺乏严肃性,存在“大杂烩式”、“走马灯式”学习的现象;二是党员干部普遍年龄偏大,学习劲头松懈,学用结合不紧密;三是有学习无研讨,党支部学习记录、机关作风整顿学习记录等只有学习篇目,缺少研讨内容。

整改措施:一是在完善学习制度上下功夫。要进一步完善支部党员集中学习制度、考勤制度、考核制度。年初,制定学习计划,做到系统、全面,突出重点。二是在学用结合上下功夫。充分利用“三会一课”和固定党日,不仅强化对《党章》、党内法规和廉政教育方面的学习,有效增强党员意识、宗旨意识、廉洁从政意识和自律意识,更要突出人大工作法律性强、程序性强的特点,强化人民代表大会制度知识和相关法律法规的学习,促进党建与业务双提升。即政治学习与业务学习深度融合、党建中心任务和业务深度融合、党员监督管理和日常工作深度融合。通过充分发挥支部在机关党建工作中的作用,不断提高党员的政治理论水平和业务工作能力,使每名党员都成为本职工作的业务骨干。三是在提高学习效果上下功夫。不仅要安排学习内容,还要定期组织小测验和研讨活动。通过学习、研讨,切实解决一些党员对党的创新理论一知半解,似懂非懂等问题,使党员干部进一步坚定共产主义信仰,提高政治敏锐性和鉴别力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

完成情况:1、完善了《支部集中学习制度》,制定了《支部学习考勤制度》和《支部学习考核制度》;2、制定了支部年度学习计划;3、4月份固定党日已组织党员学习《党支部关怀关爱党员八项要求》。4、每个党员都撰写了《学习姜国文案警示教育心得体会》。

完成2020年5月,长期坚持。

2.政治意识不强。党的组织生活制度执行不严格,用组织生活会代替支部班子民主生活会。意识形态工作责任制落实不到位,对外宣传工作开展不力,在区级以上媒体发表本领域、本单位动态少,未向上级党委报告意识形态工作。

整改措施:一是强化支部政治职责。把支部思想政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终把党的政治建设放在首位,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,深入落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,确保支部党建工作稳步推进。二是严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,严格落实好党员领导干部参加组织生活制度。认真落实《新形势下党内政治生活若干准则》,着力解决党内政治生活平淡化、庸俗化、形式化问题,落实好组织生活会、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内政治生活各项制度,让支部每一名党员都能在党内政治生活中净化政治灵魂,增强政治免疫力。三是加强意识形态工作。进一步落实意识形态工作责任制,定期向上级党委报告意识形态工作,加强对外宣传,争取在区级以上媒体发表工作动态。

完成情况:支部书记充分履行主体责任,重视意识形态工作,注重加强政治理论和业务知识学习。 特别是在防疫、抗疫过程中,注重加强意识形态的宣传,为了及时了解掌握人大机关党员及人大代表的思想动态,将党员与代表的先进事迹及时收集整理并宣传报道出去,采取线上、线下相结合的方式,建立人大代表微信平台,围绕疫情动态、习近平新时代中国特色社会主义思想、相关法律和人民代表大会制度、人大代表依法履职的程序和方法等内容,组织机关支部党员及各级人大代表每周至少开展2次线上学习。截止目前,在微信群中发送学习内容22次。

完成2020年7月,长期坚持。

3.履行工作职能有差距。一是与政府各部门沟通协调力度不够、监督力度不强,监督指导顾虑重重,时常采用商量语气,过多考虑人情关,如发现基层执法人员存在工作违纪现象不能及时指出。二是在落实整改及监督问效方面做得不到位,调研成果转化率不高,不能为区委提供有利于区域经济发展的意见建议。

整改措施:一是进一步增强责任意识,加强与政府各部门的沟通协调力度。对监督工作中发现的问题,做到敢抓敢管,勇于纠正缺点错误,及时提出改进工作的要求和建议,更好地发挥人大监督职能,支持和促进“一府一委两院”工作。二是在跟踪问效上加大力度,促进调研成果转化率,为区委提供有利于区域经济发展的意见建议。今年,各专委会将对全区在建和新引进大项目进展情况、全区营商环境建设情况、全区“七五”普法工作开展情况等工作进行视察调研,适时,我们将认真安排调研各环节工作,特别是调研报告的撰写质量,并做好督办,为区域经济发展多提有价值的意见、建议。

完成情况:目前,已将2020年人大常委会调研工作重点和相关要求下发到各专委会。目前,社会建设委对铁锋区养老产业推进情况进行了调研;人事委已经组织市代表对我区部分规模以上企业复工复产之后疫情防控情况进行了调研。

完成2020年5月,长期坚持。

4.存在官僚主义问题。有官本位思想,深入基层次数少,调研不及时,参加人员随意性强。在被监督单位经常粗线条开展调研,对问题了解不充分不深入,提出的意见针对性不强,难以切合实际指导工作。

整改措施: 一是切实转变工作作风,牢记为人民服务的宗旨,强化群众观念。定期深入社区和村屯,了解群众疾苦,认真梳理群众意见,积极协调相关部门,多做顺民意、解民忧、惠民生的实事。二是调研不能走形式、走过场,要确保取得实效。调研前认真选题,制定调研方案,集中学习吃透政策,深入基层了解实情,广泛听取部门代表群众意见,召开高质量座谈会,深度解剖,力求把问题找准把建议提实,确保出成果,提升调研报告质量。三是利用好“人大代表工作室”这个平台,定期接待群众,走访和回访选民,征求意见、建议。

完成情况:目前,已将2020年人大常委会调研工作重点和相关要求下发到各专委会。制定下发了《关于加强和改进人大代表工作的安排意见》、《关于组织辖区各级人大代表开展“三查(察)”活动的通知》、《关于区人大代表向选区选民述职评议的实施意见》。目前,社会建设委对铁锋区养老产业推进情况进行了调研;人事委已经组织市代表对我区部分规模以上企业复工复产之后疫情防控情况进行了调研。

完成2020年6月,长期坚持。

(二)贯彻落实全面从严治党方面

1.党风廉政建设主体责任缺失。党支部书记未严格履行第一责任人责任,班子成员“一岗双责”责任缺失,2017、2018两年未开展支部书记与班子成员谈心谈话。

整改措施:一是加强学习,明确责任。认真学习党规党法和《中国共产党支部工作条例(试行)》,明确支部工作职责,认真履行支部书记党建第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任。二是加强与班子成员之间的沟通联系,及时交换意见,该批评的就一定要批评,使批评与自我批评做到经常化和常态化。三是善于听取不同意见,多听取支委和支部党员的意见、建议,特别是注重听取不同意见、不同声音,全面、客观、辩证的对待工作、看待同志,多看主流、看优点,鼓励大家打消顾虑,畅所欲言,不断增强支部班子整体合力。

完成情况:目前,结合《姜国文案警示教育》,大力开展党风廉政主题教育。支部书记与支部班子成员分别进行了谈心谈话活动,人大各位领导也分别与分管的部门领导进行了谈心谈话活动。

完成2020年7月,长期坚持。

2.监督问责“宽松软”。廉政教育形式单一,多采用集中理论学习,廉政谈话、提醒谈话、警示教育等手段利用不够,对工作懈怠的干部缺乏有效监督管理。

整改措施:一是要采取多种形式开展党风廉政教育。采取集中理论学习,廉政谈话、提醒谈话、警示教育等形式开展党风廉政教育,不断加强党员的廉洁从政意识和自律意识;二是加强监督。严格执行干部请销假制度,并对照人大常委会2020年工作要点安排进行督办,对工作懈怠的干部进行提醒谈话。

完成情况:1、结合《姜国文案警示教育》,大力开展了党风廉政教育。支部书记与支部班子成员分别进行了谈心谈话活动,人大各位领导也分别与分管的部门领导进行了谈心谈话活动;2、每个党员都撰写了《学习姜国文案警示教育心得体会》;3、严格执行干部请销假制度,并对照人大常委会2020年工作要点安排进行督办。

完成2020年7月,长期坚持。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面

1.支部领导班子功能弱化。支部工作权责不清,支委成员未履行工作职责,支部工作由普通党员承担。

整改措施:一是支部班子成员加强学习,特别是要认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,明确支部班子职责;二是明确支部班子成员责任分工,切实担负起各自职责。

完成情况:支部于4月15日召开支委会:一是认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》;二是进一步明确支部班子成员责任分工。

完成2020年5月,长期坚持。

2.干部队伍结构不合理。干部梯队建设没有形成,缺少专业性人才,且现职机关干部年龄普遍偏大、精力有限,对业务相关法律法规掌握不够,不能适应工作需要,导致监督履职过程中出现外行指导内行情况。

整改措施:一是加强人大机关干部队伍梯队建设,加强对年轻干部的锻炼和培养。二是不断提升人大干部法律意识和法治思维能力。突出人大工作法律性强、程序性强的特点,充分利用“三会一课”和固定党日,强化人大干部对党规、党法和人民代表大会制度知识及相关法律法规的学习,不断提高履职能力;三是促进党建与业务双提升。把政治学习与业务学习深度融合、党建中心任务和业务深度融合,通过充分发挥支部在机关党建工作中的作用,不断提高党员的政治理论水平和业务工作能力,使每名党员都成为本职工作的业务骨干。

完成情况:一是开展人大干部学法活动。定期对区人大机关干部进行法律培训,特别是将新修订的《宪法》和《黑龙江省优化营商环境条例》作为重点,全面提升人大干部法治素养,提高人大干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,努力打造业务精、能力强、作风硬的人大干部队伍。已于4月15日人大常委会第23次会议学习《黑龙江省优化营商环境条例》部分内容。

完成2020年7月,长期坚持。

3.党支部堡垒作用没有发挥。党建责任制落实不到位,近三年支委会未研究党建工作;党支部第一责任人表率作用不突出,没有以党建为核心引领业务工作开展,存在脱节现象;党支部与党组工作没有完全分开,多以党组工作代替支部工作;“三会一课”制度落实不严格,支部书记近三年没有讲党课。

整改措施:充分发挥党支部战斗堡垒作用。一是认真落实党建责任制,充分发挥支部班子的领导核心作用和支部书记第一责任人职责,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定政治信仰、把牢政治方向、站稳政治立场、强化政治担当。真诚认同核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的基本理论、基本路线、基本方略看齐。二是强化规矩意识。在工作中要严格遵守党的政治纪律、组织纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治敏锐性和鉴别力,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象作斗争,做严守党纪党规的模范。

完成情况:支部于4月15日召开支委会:一是认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》;二是进一步明确支部班子成员责任分工。

完成2020年7月,长期坚持。

4.党员干部担当作为意识欠缺。有守摊思想,部分党员领导干部存在“船到码头车到站”的二线思想,工作上不求过得硬、只求过得去;有老好人思想,在执行纪律过程中,经常避重就轻、顺情说好话,存在不敢碰硬、一团和气的问题。

整改措施:一是强化干部的责任担当意识。教育干部要克服“船到码头车到站”的二线思想,按照习总书记在庆祝全国人大成立六十周年大会上的讲话和党的十九大对人大工作提出的要求,切实担负起宪法法律赋予的监督职责,维护国家法制统一、尊严、权威,使人大成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。二是要敢于坚持原则,摒弃“好人主义”思想。克服多一事不如少一事的心理,敢于对不合理的事情说“不”。强化斗争精神。面对矛盾和困难,要敢于知难而上,敢于走进矛盾、化解难题。在原则问题上睁大眼睛、不含糊,该抓的就要抓实、该管的就要管到位,不怕丢“官帽”,不怕丢票,不怕得罪人。

完成情况:7月1日固定党日活动,系统地学习了党章,进行了重温入党誓词活动。

完成2020年7月,长期坚持。

(四)中央巡视整改、省委巡视整改、主题教育开展方面

主题教育整改成效不显著。通过查阅材料,发现支部班子成员主题教育整改清单问题查找不准,没有结合实际工作查摆问题。整改措施不具体,且与存在问题不相对应,流于形式。

整改措施:一是对在主题教育中查找出的问题要逐一逐项分析研究,看问题查找的是否准确;二是支部班子成员分别再与支部党员分别开展一次谈心谈话活动,广泛征求对支部班子和个人的意见;二是结合《党章》和本职工作重新审视、查摆自身存在的主要问题;三是针对查找出的问题找到问题症结,逐一制定可操作性强的整改措施,制定整改计划,确保按照时限保质保量完成。

完成情况:一是支部班子成员分别与支部党员开展谈心谈话活动,广泛征求对支部班子和个人的意见;二是结合《党章》和本职工作重新审视、查摆自身存在的主要问题;三是针对查找出的问题逐一制定可操作性强的整改措施,制定整改计划,确保按照时限保质保量完成。

完成2020年7月,长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式电话0452—2188690;邮政信箱:铁锋区龙华路298号铁锋区人大常委会办公室;电子邮箱tfqrdb@163.com


                              中共铁锋区人大机关党支部

                           202071