欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202007078030 发布机构 发布日期 2020-07-07
文 号 主 题 词 公示公告
中共铁锋区政府办党组关于巡察整改阶段进展情况的社会公示

 

根据区委统一部署,2019年10月15日至2020年1月15日区委第二巡察组对政府办党组开展了常规巡察。 2020年4月,区委巡察组向政府办党组反馈了巡察意见。现将巡察整改阶段进展情况予以公布

1.关于“1、政治理论学习不深不透。党组未建立学习制度,学习流于形式。”问题的整改。

整改结果和成效:一是认真遵守制定的各项学习制度,严格学习考勤和学习纪律,充分发挥党员领导干部的榜样带头作用。二是制定年度学习计划,合理安排学习内容。依据工作需要和自己实际,同时坚强业务知识学习,开辟自己的视野,扩大知识面。三是组织各种培训和集中学习。坚持自学与集中学习相结合,特别是自学,进一步增强学习的自动性和实效性。记好学习笔记,写好学习

2.关于“2、政治意识树得不牢。一是民主生活会质量不高。二是意识形态工作责任落实不严格。”问题的整改。
  整改结果和成效:一是提高民主生活会质量,召开姜国文案件警示剖析会,对照案件,开展批评与自我批评。二是开展基层调研,针对工作中存在的问题,在五个办公区开展调查研究工作,收集问题,提高工作效率。三是成立意识形态工作领导小组,部门一把手亲自担任区政府办意识形态工作领导小组组长,其他班子领导成员,坚持“谁主管、谁负责”的原则,根据班子成员分工,按照“一岗双责”的要求,将全局意识形态工作工作进行细化分解,做到人人肩上有担子,工作有压力,有力地推动了意识形态工作责任制的落实,为推进港北经济发展提供优质高效的服务。

 3.关于“4、存在文风会风形式主义现象”问题的整改。

整改结果和成效:多举措并举控制发文和会议数量,一是强化对会议统筹力度,有计划安排会议,对工作内容相同或者相近的会议合并召开,参会人员相同或交叉的多个会议实行套开或连续开,二是改革会议形式。原则上能以通知、电话等方式部署的会议,不再召开会议,能再基层解决的问题,采取个别解决或调度会,现场会的方法。

4.关于“7、监督责任履职尽责有缺位。”问题的整改。

整改结果和成效:一是构建多元参与监督网。加强人大、政协的监督作用,通过丰富监督手段,监督责任、履职尽责。二是组织开展谈心谈话工作,在全办开展谈心谈话工作20次。

5.关于“8、制度执行不严格。公务招待手续不完备,财务管理有漏洞,食堂管理不到位。”问题的整改。

整改结果和成效:建立完善制度,开展严格公务接待标准专项整治行动,践行厉行节约,反对浪费条例,认真查摆公务接待标准制定和执行中存在的问题和漏洞,建立健全长效机制。切实履行职责,以落实党风廉政建设责任制和中央八项规定,作为责任考核和责任追究的重点内容。

6.关于“9、党组核心作用不突出。“三重一大”制度落实不力。”问题的整改。

整改结果和成效:建立集体决策和个人负责制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,坚持集体研究,会议决定。但是明确个人责任意识,承担问题后果。

7.关于“党员干部担当作为意识欠缺。党员干部工作盲目自满,存在得过且过、应付对现象。

整改结果和成效:发挥党员干部先锋模范带头作用,带头学习党的先进思想,用党的思想政治工作去解决工作问题。不断加强党员政治理论与业务知识的学习,不断提升自身的政治和专业知识水平。在实际工作中互相学习,搞好党内的“传带帮”工作,提高党员群众的整体素质。

截至目前,共计6题正在整改过程中(含基本完成
的问题),仍需深化整改。

1.关于“3、职责使命履行不到位”问题的整改。

整改措施:一是加强对政务秘书的培训力度,结合本职工作,提高自身业务能力。二是充分发挥部门牵头抓总的作用,积极发挥参谋助手作用。

取得的阶段性成效:共组织培训2次,培训政务写作及学习中央、省、市各项工作安排部署。积极发挥好领导参谋助手作用。

下一步推进的举措:组织开展调研活动,深入基层一线,了解群众所想、所需,了解基层存在的问题,以问题为导向,更好的解决问题。

2.关于“5、存在官僚主义现象。调研不足,工作浮于表面。”问题的整改。
    整改措施一是制定调研细则,加强对基层工作指导、调研和研判,主动深入基层,帮助协调各部门解决实际问题。二是做好调研记录。

取得的阶段性成效:撰写调研报告1份,解决实际问题1件,帮助协调各部门解决实际问题。

下一步推进的举措:继续开展调研活动,深入基层、深入一线。

3.关于“6、党组主体责任落实不到位。党组负责人落实第一责任有差距,分管领导未履行“一岗双责”。”问题的整改。

  整改措施一是加强对一把手主体责任的重视,制定一把手及分管领导“一岗双责”责任清单,压实责任。二是建立考核机制,每半年一考核,并将考核结果进行通报。

取得的阶段性成效:一是严肃责任追究,抓好《问责条例》及实施办法的贯彻落实。是建立谈心谈话制度,经常性的开展谈话,针对性的解决干部群众工作上、思想上苗头性倾向性问题。注重运用“四种形态”,对违规违纪问题,以“零容忍”的态度严肃查处,发挥警示震慑作用。

下一步推进的举措:推动整改工作建立常态化制度。

4.关于“10、选人用人没有突出政治标准。”问题的整改。

 整改措施一是严格执行《干部选拔任用条例》,加强人才梯次配置,科学谋划人岗编配,专注年轻干部的培养,把富有激情、敢于担当的优秀年轻干部调整到重要岗位历练,加强后备干部储备。二是强化队伍建设,加强专业技术培训。

取得的阶段性成效:现已发展预备党员2名,入党积极分子1名,

下一步推进的举措充实党员干部队伍,力争每年发展1-2名党员。

5.关于“11、机关党建责任制落实不到位。”问题的整改。

整改措施一是制定党组中心组学习计划,建立各自会议记录本,每月召开一次党组会议,会议记录规范。二是定期召开民主生活会,进行个人、班子自检自查。广泛听取群众意见,及时发现问题,及时改进问题。

  取得的阶段性成效加强党建业务培训,落实“三会一课”制度,认真开展“主题党日+活动”。

下一步推进的举措落实组织生活会考勤制度,确保组织生活会的经常性,督促全体党员参加活动。

6.关于“13、主题教育整改成效不显著。”问题的整改。

整改措施:一是开展研讨学习。围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育整改问题,区政府办班子成员和工作人员进行了3次集中研讨。二是领导班子讲党课。围绕主题教育,通过讲党课,进一步坚定理想信念,强化责任担当。

取得阶段性成效:深化巩固主题教育成果,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育争当学习先锋活动。

下一步推进的举措:围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织开展主题党日活动。

下ー步全面推进整改计划

(一)加强组织领导。成立政府办巡察整改工作领导小组,党组织书记任组长、副书记任副组长、党组成员为领导小组成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)强化责任落实。对区委巡察反馈的问题和提出的整改意见建议,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。党组织书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。要严格对照整改任务和要求,狠抓落实,建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个、确保件件有落实、事事有回音。

(三)严格督查问责。把整改落实情况作为领导班子和班子成员履行党建责任的重要检验,加强督查,实行工作例会汇报制,对进整改工作进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位,对整改工作措施不力,推诿扯皮的,严肃追究相关责任人的责任。整改情况通过适当方式接受社会监督。