欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202007075643 发布机构 发布日期 2020-07-01
文 号 主 题 词 公示公告
中共区委编办关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据区委统一部署,2019年10月17日至2020年1月15日区委第一巡察组对编办进行了常规巡察。4月13日,巡察组向编办党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、组织推进整改工作情况

(一)深入领会精神,统一思想认识。为进一步做好区委第一巡察组对我办巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,立即召开编办全体党员干部大会,切实提高对整改落实工作的认识,深入研究部署整改工作。针对巡察组发现的四个方面,17个问题,我们虚心接受,认真学习、查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改,通过此次巡察为契机,不断开创机构编制工作新局面。

(二)加强组织领导,压实整改责任。编办党支部对反馈意见高度重视,为加强全面整改,成立了以编办主任刘志海为组长,副主任关燕子为副组长,数据中心主任王兴光为成员的整改工作领导小组。主要领导认真履行巡察整改第一责任人责任,研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作,班子其他人员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、认真落实整改,其他党员干部积极落实整改任务。

(三)细化整改措施,明确整改任务。针对反馈意见,编办逐条对照,逐项梳理,剖析根源,反思反省,在全面抓好整改落实上形成共识、明确目标。从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任人、整改措施和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实,切实把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动。

二、整改落实完成情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计16个问题已整改完成。

1.关于“对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中学习制度执行不到位,学习内容不深入”问题的整改。

整改情况:加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到真学、真懂、真信、真用,制定学习计划,采取集中与自学两种方式提高学习效果。

2.关于“不忘初心、牢记使命”主题教育学习效果不理想,党员领导干部对基本概念掌握不牢问题的整改。

整改情况:把“不忘初心、牢记使命”主题教育学习作为必修课、常修课,党员领导干部在发挥党员的先锋模范作用上树标杆、作表率。

3.关于“编办党支部落实意识形态宣传教育工作不到位,对党员干部的教育、监督、管理有待加强,防范意识形态领域风险点能力有待提高。”问题的整改。

整改情况:将意识形态工作纳入学习计划,及时传达学习党中央关于意识形态工作的决策部署,深刻认识意识形态的重要性,加强对党员干部的教育、监督、管理,提高防范意识形态领域风险能力。

4. 关于“编办党支部落实意识形态责任制不细、不实,存在对意识形态工作在思想上不够重视,工作上抓得不够紧的倾向。”问题的整改。

整改情况:编办领导班子切实履行抓意识形态工作主体责任,牢固树立起抓意识形态工作的意识,把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,与重点工作同部署、同落实。

5.关于“编办党支部组织生活会记录内容不详实,无开展批评与自我批评的痕迹。”问题的整改。

整改情况:认真组织好支部组织生活会,每名党员自觉参加党内组织生活,勇于开展批评与自我批评,建立健全了党内政治生活长效机制,不断提高党内政治生活的严肃性,

6.关于“对党章党规的基本概念掌握不清,意识模糊,请销假制度执行不够规范。”问题的整改。

整改情况:全办深入学习党章党规,通过深入学习党章党规,自觉加强党性修养,始终坚定理想信念,绝对忠诚。进一步加强了编办日常人员管理,严肃工作纪律,提高工作效率,规范完善了编办请销假制度,要求全办人员严格执行相关制定,切实加强人员请销假管理

7.关于“对习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省、我市重要讲话重要指示精神传达不到位。”问题的整改。

整改情况:全面落实好习近平总书记对东北全面振兴、全方位振兴的重要要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委省政府的统一决策部署上来,以新气象新担当新作为,推动改革发展迈向新阶段,开创新局面。

8.关于“对扫黑除恶专项斗争及整顿机关作风优化营商环境工作传达落实不够到位。”问题的整改。

整改情况:全办深入学习了习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要批示的主要精神,进一步阐明扫黑除恶专项斗争的重要性,加大扫黑除恶的宣传力度。进一步加强机关作风整顿优化营商环境宣传力度,转变工作作风,提高服务能力,提升服务质量,各项工作得到高标准高质量推进,工作作风持续好转,营商环境进一步优化。

9. 关于“支部会议记录存在网上照搬照抄的现象,记录内容与网上内容基本一致。”问题的整改。

整改情况:对支部会议记录存在问题进行了全面自查自纠,对发现的问题认真整改,对相关责任人进行严肃批评教育。

10.关于“主体责任履行不到位,存在“重业务、轻党建”思想,班子成员对“一岗双责”制度概念不清,落实不到位。”问题的整改。

整改情况:认真贯彻落实全面从严治党的要求,落实主体责任和班子成员“一岗双责”,坚持把纪律和规矩挺在前面,以严的标准、实的举措,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”、转变作风,切实把管党治党责任落到实处。

11.关于“编办党支部没有设立专人负责此项工作,监督执纪力度偏软,问责制度不够健全;谈心谈话内容空泛,流于形式。”问题的整改。

整改情况:加大了督促检查力度,并设立专人落实岗位责任,科学评估和划定廉政风险,建立健全相关制度,狠抓工作纪律。进一步强化了底线思维、红线意识,始终保持警钟长鸣;层层组织开展廉政谈心谈话,使红脸出汗成为常态,真正把纪律立起来、严起来、执行到位。

12.关于“扩大差旅费开支范围,编办科员陈远征到哈尔滨出差乘坐一等座,超标准列支23元。”问题的整改。

整改情况:追回超标准列支金额,严格落实各项财务管理制度,加强财务人员相关业务学习,提高专业素质,坚决拒绝此类问题的再次发生。加强财务票据审核,对报销票据严格把关,严格按照相关财务规定、标准执行。

13.关于“班子成员分工不上会研究,分工不是很明确,“三重一大”概念不是很清晰。”问题的整改。

整改情况:认真坚持好民主集中制的原则,细化领导班子成员分工,明确工作责任,决策事项不搞临时动议,广泛征求意见,充分酝酿,集体讨论决定。严格执行和落实好“三重一大”制度,着力抓好“三重一大”制度的落实,凡属“三重一大”事项都要严格按照民主决策和议事规则进行,并认认真真做好会议记录工作。

14.关于“机关党支部建设不够规范,“三会一课”制度执行不到位,存在“重业务、轻党建”的思想。”问题的整改。

整改情况:进一步增强党建工作意识,加大教育培训力度,转变重业务轻党建的问题,明确党建工作责任人,不断加大党建工作力度,并重点强化对党建理论知识学习,配齐配强了党建工作人员,严格落实“三会一课”制度,不断提高党建工作水平。

15.关于“落编流程时间长,工作效率低,“五零”服务承诺执行不到位。”问题的整改。

整改情况:在严格执行政策规定的前提下,着力在工作思路、工作方法、业务流程等方面搞创新,深入研究政策,寻求破解难题的方式方法,简化工作流程,减少办事环节,提高工作效率,为全区提供优质的机构编制服务。

16.关于““五整治”台账个人整改措施内容空泛、雷同。”问题的整改。

整改情况:深入排查“五整治”台账,重新梳理排查了存在的问题,根据查找出的问题,精准制定整改措施,对每个方面问题的整改都明确了目标、措施、时限、责任,实实在在的进行问题整改。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计1个间题正在整改过程中,仍需深化整改。

1.关于“省机构编制平台历史遗留13名混编混岗人员,目前已整改消化9人,其余4人待消化。”问题的整改。

整改情况:省机构编制平台历史遗留13名混编混岗人员,目前已整改消化10人,其余3人待消化。下一步,将按照整改要求,对剩余3人进行调整消化,确保年底前全部解决。

三、下ー步整改计划

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的。下一步,我们将继续按照巡察要求,不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果。

(一)坚持理论学习,增强规矩意识。严格执行党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,做到坚持原则、恪守底线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

(二)坚持抓好党建,落实“两个责任”。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化党建意识,把握管党治党要求,落实从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,促进全办干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。       

(三)坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。   

(四)坚持求真务实,推动机构编制工作。要把问题整改作为改进和推动全办工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持以党建工作统领机构编制工作,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,不断开创机构编制工作新局面,不断提高服务层次和水平,为铁锋区全面发展提供体制机制保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0452-2188706;邮政信箱:铁锋区龙华路298号中共铁锋区委编办;电子邮箱:tfqbianban@163.com。

 

 


                                                                中共区委编办党支部
                                                                   2020年7月1日