欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202007091146 发布机构 发布日期 2020-07-09
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区人社局四举措集中开展防范和杜绝机关事业单位人员“吃空饷”工作


为认真落实省委巡视整改工作,切实防范和杜绝机关事业单位工作人员吃空饷问题发生。7月9日,铁锋区人社局作为牵头整改部门,采取四项举措集中开展防范和杜绝机关事业单位人员“吃空饷”工作。

一是区人社局成立专项整治小组,协助区委组织部严格落实制度要求。为彻底清查我区教育系统由于学校撤并等原因是否存在吃空饷现象,5月15日,铁锋区人社局作为牵头整改部门,主持召开防范和杜绝机关事业单位人员吃空饷推进工作会议。参加会议的有区教育局相关领导和各相关学校校长、区人社局人事工资管理岗位负责人。现教育系统已自纠自查完毕,无吃空饷现象。区人社局专项整治小组将采取定期检查、不定期抽查方式继续深入开展工作。

二是制定“三对照”方案,明确清理目标。对照“工资表、在岗人员花名册、考勤记录”等相关材料,逐一摸排,同时加大对各街镇、区直部门的检查力度,坚决杜绝吃空饷。

三是加强宣传引导,强化力量监督。鼓励社会群众监督,长期设置监督举报电话和意见箱。在机关事业单位内部,形成全员参与、配合监督治理“吃空饷”的良好政治生态氛围。

四是严肃工作纪律,做到早发现早处理。“吃空饷”严重违反组织人事纪律,损害党和政府形象,人民群众深恶痛绝。集中开展治理“吃空饷”工作,是贯彻落实中央八项规定精神、巩固机关作风整顿、优化营商环境工作成果的必然要求,是加快建设法治机关、法治单位、法治政府的必然要求,也是机关事业单位提高工作效率、更好履行职责的必然要求。一经发现问题,对造成“吃空饷”负有责任的领导和相关责任人员,予以党纪政纪处理。