欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202007132927 发布机构 发布日期 2020-07-13
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区深入开展防溺水安全隐患排查工作

在暑期到来之际,为深刻吸取事故教训,防止学生溺水淹亡事故发生,铁锋区深入开展安全教育,部署并落实防溺水安全隐患排查工作。

一、深刻吸取事故教训,提高安全责任意识。全区各相关部门从全国近期多起学生溺水淹亡事故中吸取教训,时刻绷紧安全弦,采取有力措施,认真落实防溺水工作各项要求,坚决防止溺水淹亡事件发生。

二、强化学生安全教育,切实提升安全意识。以学校为单位,通过线上、线下等形式组织召开家长会、上一堂防溺水安全教育课、发放致家长一封信、签订防溺水安全责任书等形式,提高学生和家长的安全意识,明确安全责任。积极营造安全氛围。要通过条幅、板报、村屯广播、微信公众号等形式宣传防溺水知识。

三、健全责任体系,确保责任落实落靠。各街镇(社区、村)把防范学生溺水事故作为保障学生安全工作的重中之重来抓,按照“属地管理、分级负责”的要求,进一步加强领导、明确责任、细化措施、强化联防。区教育局负责教育系统防溺水工作的统筹协调、督促指导和监督管理。学校负责抓好学生防溺水宣传教育,落实暑期学生防溺水工作监管责任。各相关行业部门密切配合、齐抓共管,全面落实防溺水工作监管责任。安委会办公室负责做好责任落实的督查检查。

四、迅速采取有效措施,排查整治溺水隐患。对辖区内的所有水域、湖泊、废弃砂坑(枯井)、鱼塘、无人管理废弃场区(工地)和公共场所开展全面的安全隐患排查,做到排查检查不漏一池一处一所,对所有存在安全隐患的场所采取人员看管、封闭、设立警示标牌等有效措施,坚决杜绝安全事件发生。