欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202007148428 发布机构 发布日期 2020-07-14
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区开展辖区内涝隐患排查工作

汛期将至,未雨绸缪,坚持人民至上,生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,做好2020年全区内涝防治工作,铁锋区防汛抗旱指挥部办公室组织人员开展了针对辖区内涝点的隐患排查工作。

工作人员重点对南浦街道新兴社区、清馨雅居b区;通东街道人民小区、先锋171组平房、六校团结平房;东湖街道自建二社区棚、油毡厂一号楼低洼地段;北局宅街道北八里社区、劳动社区以及扎龙镇边屯村、扎龙村土木坷屯等11处内涝点的防汛责任制与相关制度落实情况;与相关部门协调联动情况,预警预报机制建立情况;内涝易发地段排水除涝应急预案和人员紧急撤离安置措施落实情况;防汛通讯、强制排水设施、沙袋等必要物资的配备储备情况;应急抢险队伍建设、应急演练情况及防内涝宣传教育情况开展了隐患排查工作。

区防办工作人员每到一处内涝点都对辖区工作人员提出要求,一是要高度重视内涝灾害防治工作,摒弃侥幸心理加强组织领导,健全组织体系和机制,超前谋划,周密部署,有序推进,切实把内涝防治工作摆在当前重要位置,坚决不能发生亡人事故。二是要加强内涝隐患的排查治理,摸清底数,针对易发生内涝的重点区域,逐一制定和落实除涝方案,排查发现的问题,要督促责任单位立即整改,并做好跟踪督查,确保整改措施落实到位。三是完善应急预案,加强应急物资储备,建立和完善预警处置体系,完善预警预报,加强24小时值班值守工作。四是加强宣传教育,强化全民防治内涝意识,减少排水设施破坏和人为淤堵现象,注重提升内涝紧急情况下群众的自救能力。