欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202007149609 发布机构 发布日期 2020-07-14
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区司法局东湖司法所组织社区矫正对象开展《民法典》专题学习

2020528,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,将于202111日正式实施。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是我国社会主义法治建设的重大成果,被誉为“社会生活的百科全书”的民法典、是公民权利的宣言书。

为积极做好《民法典》实施前的学习宣传,进一步增强社区矫正对象的法治观念和法律意识,713日,铁锋区司法局东湖司法所组织辖区内11名社区矫正对象利用腾讯会议集中开展了《民法典》专题学习。东湖司法所所长褚林国通过通俗易懂的语言,生动鲜活的案例深入浅出的解读了《民法典》的重大意义和主要框架、以及与群众生活的密切关系。并重点就禁止高利放贷、设置离婚冷静期、增加遗嘱形式、明确高空抛物责任等亮点进行了讲解。最后,褚所长要求所有社矫对象利用闲暇时间积极学习《民法典》,以做到内化于心、外化于行。同时把《民法典》列为今后常态化集中学法的重点内容之一。促使社区矫正对象更好的遵法、学法、守法、用法,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。