欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202007212674 发布机构 发布日期 2020-07-21
文 号 主 题 词 镇街动态
楼栋中心户 群众的贴心袄----龙华街道龙南社区小区党建工作纪实



 

为进一步发挥党员的先锋模范作用,龙华街道龙南社区党委在辖区59栋楼内分别设立了楼栋中心户,拓宽了党员联系服务群众的新途径,通过以点带面,将党的建设工作的责任和触角下沉到楼宇、楼栋、家庭以及每个党员,进一步夯实基层党建工作。龙南社区党委召集小区党组织、网格长、网格支部书记和楼栋中心户进行业务培训,为他们讲解如何开展小区党组织工作、如何承接居民反映的问题等将前期基础培训工作落到实处。同时,楼栋中心户在居民群内做好通知,利用晚上时间进行入户核查居民信息,发放联系群众服务卡,对小区党建工作进行宣传。

楼栋中心户作为小巷和楼宇里的“微堡垒”,他们宣传正能量、收集民情民意、促进邻里团结、服务困难群体等方面发挥作用,谁家有问题能解决的在网格内解决,网格内解决不了的问题由支部书记上报小区党组织、社区,居民亲切的称呼他们为群众贴心的小棉袄。截止目前:龙南社区发挥网格解决民生作用,累计解决175件问题;开展开门办民生将社情民意收集汇总,列入民生事项清单中,重点解决清单事项,累计解决6件问题;通过设立心愿墙和心愿箱的方式,了解居民需求,征集民情民意,累计解决21件问题;将网格发现、收集的问题或信息,分类汇总,成立纠纷调解组,将邻里纠纷、居民与改造施工方的纠纷进行及时调解,把问题化解在小区,累计解决6件问题;通过请专家讲课的方式,对居民需要了解的掌握的知识进行讲解,提高居民的认知度,累计解决12件问题;将改造工作出现和涉及的问题通过召开联席会的方式,让居民参与进来,群策群力,最大程度的发挥居民的自我管理作用。累计解决284件问题,并联合多部门对109处违建等违章建筑进行了彻底拆除,办结率100%。