欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202009022251 发布机构 发布日期 2019-01-09
文 号 主 题 词 年度报告
关于2018年度铁锋区法治政府建设工作情况的报告

2018年,全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平对我省重要讲话精神,以加快建设法治政府为目标,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,深入推进依法行政,较好地完成本年度法治政府建设各项工作任务。

一、依法全面履行政府职能,深入推进“放管服”改革

一是实现“合并审查、集约审批、证照联办”,做到“最多跑一次”事项。今年以来,积极创新推行链条式审批,区政务服务中心管理办公室牵头工商、食药监、卫计等部门梳理出市场准入“一件事”工作链条,制作20项“链条审批清单”,通过“一窗受理”,实现“合并审查、集约审批、证照联办”,做到最多跑一次。

二是打造“一窗受理”。因地制宜,在政务中心设立人社局专区、交警专区、医保专区、便民服务专区、不动产登记专区、电子服务专区六大专区服务,53服务窗口,办理全区458项公共服务事项;实行受理与审批相分离、审批与现场勘查相分离,全区144项行政审批事项的办理在一窗受理,解决了群众多次跑、多部门跑的问题。在社区开通自助服务终端,负责网上政务中心预审申请,率先在全市将政务服务延伸至街道社区。

三是深化商事制度改革。20181110日起,在全省范围内对国务院确定的第一批106项涉及企业、个体工商户、农民专业合作社(以下统称企业)行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。建立长效机制,做到成熟一批复制推广一批,逐步减少涉企行政审批事项,对所有涉及市场准入的行政审批事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,实现全覆盖,为企业进入市场提供便利。

二、加强政府规范性文件管理,依法行政体系不断完善

一是推行规范性文件“三统一”制度。即统一登记、统一编号、统一印发制度,对规范性文件进行规范化管理。二是开展规范性文件清理工作。按照《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》齐政办发〔201811号通知要求,对区政府规范性文件及区属部门的规范性文件进行了清理,同时按照《黑龙江省办公厅关于印发黑龙江省证明事项清理工作方案的通知》(黑政办发〔201838号)通知要求,对代政府起草的政府规范性文件和本部门印发规范性文件中涉及证明事项的文件再次进行梳理。

三、落实依法决策机制,行政决策水平不断提高

一是增强公众参与实效。依法应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,按照规定开展听证。全年共有房屋征收、违法建设拆除等8个事项采取座谈会、听证会等方式听取各方面意见。二是严格合法性审查。完善重大决策合法性审查机制,法律顾问列席区政府常务会议,参与区政府重大行政决策、提出合法性审查意见。审查合同文本2份,为政府和部门依法决策提供法律服务。三是充分发挥政府法律顾问作用。推进落实中央、省《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度意见》,全区71镇,40家区直部门实现了法律顾问全覆盖。建立健全政府法律顾问工作制度,全区各有关单位法律顾问共提供专业咨询意见共计20余项,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

四、推进严格公正文明执法,着力提升行政执法水平

一是强化事中事后监管,深入推进“双随机一公开”监管方式。各执法部门全部制定检查工作方案,细化责任分工,确定工作流程,严密组织实施检查。按照“双随机一公开”工作要求,各执法单位制定年度抽查计划,合理确定对相关执法领域抽查比例和频次,防止检查过多出现执法扰民,又保证必要的执法抽查覆盖面,确保监管效果。对同一事项涉及多个部门的,推进跨部门“双随机”联合抽查。加大违法行为整治力度,实施行政处罚和信用约束、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施。加强事中事后监管,提升依法行政的能力和水平,切实做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,更好发挥政府作用,推进市场监管制度化、规范化、程序化、法制化。二是推行行政执法“三项制度”。印发《铁锋区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》齐铁政办发〔201818号,落实审核主体、确定审核范围、明确审核内容、细化审核程序,建立行政执法信息公示平台,方便群众查询。

五、进一步强化对行政权力的监督,严格规范权力运行

一是主动接受人大监督、民主监督、司法监督和社会监督。针对市中级人民法院提关于房屋征收行政赔偿司法建议书中提出的问题及建议,及时处理并函告。二是推进行政机关负责人出庭应诉工作。落实《齐齐哈尔市行政机关负责人出庭应诉规定》,组织相关人员做好各项出庭应诉准备工作,依法履行举证、答辩等义务,依法参加行政复议和人民法院的诉讼活动。全年行政诉讼应诉3件,行政负责人出庭率100%

六、运用法治思维和法治方式,有效化解社会矛盾纠纷

一是不断加强行政复议工作。充分发挥行政复议化解行政争议和定分止争功能作用,积极维护社会和谐稳定。畅通行政复议申请渠道,坚持有案必受的原则,受理行政复议案件1件,结案1件,受理率100%,按法定时限办结率100%二是成立铁锋区信访事项人民调解委员会。区信访事项人民调解委员会办公地点设在铁锋区人民调解中心(万力皮革城),悬挂信访事项人民调解委员会牌匾。按标准配备办公设施,刻制专用印章,统一悬挂人民调解工作制度、调解流程图及信访事项人民调解委员会组成人员公示板等。在信访接待大厅设置信访事项人民调解工作室,配备专业调解员负责接待、咨询、调解等相关工作。为便于信访矛盾纠纷进入人民调解程序进行化解,吸纳各行业专业性人才加入铁锋区人民调解协会成为会员。三是规范村(居)人民调解委员会。全区42个村(居)调解委员会,每个调委会35人,全部实现“五有六统一”规范化建设。2018年,人民调解案件119件,物业调解26件,成功率100%

七、加强对政府工作人员的法治教育培训,全面提高依法行政意识和能力

一是推进领导干部学法。认真落实《黑龙江省领导干部学法用法考核办法》,制定中心组学法计划,落实政府常务会前学法制度。同时,将法治课列为干部培训的必修课,举办全区领导干部专题法治讲座。二是组织执法人员参加培训。积极组织区执法人员参加全市依法行政培训会,提高行政执法人员法律知识、法治理念、法治思维,进一步加快推进我区法治政府建设、“法治建设年”工作进程。三是积极推进“谁执法谁普法”普法责任制工作。紧紧围绕《铁锋区法治宣传教育的第七个五年规划》,立足建设社会主义法治国家的新要求,增强全体居民法治理念,全面推进普法依法治理工作深入开展。组织召开区相关执法部门“谁执法谁普法”联席会议。下发《中共铁锋区委办公室铁锋区人民政府办公室关于印发〈铁锋区执法部门“谁执法 谁普法”普法责任制的实施办法〉的通知》文件。建立以案释法制度,推动法官、检察官、行政执法人员、律师等法治专业人员运用真实、具体的案例普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治信仰,努力为社会经济发展营造良好的法治环境。