欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202009072061 发布机构 发布日期 2020-09-07
文 号 主 题 词 通知公告
关于开展2019年度按比例安排残疾人就业年审工作的通告

各用人单位: 

   根据《黑龙江省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》(黑财综〔2016〕48号)规定和省残联《关于2020年按比例安排残疾人就业年审工作的通知》(黑残联发〔2020〕23号)《关于2019年度按比例安排残疾人就业年审工作的通》(齐残发〔2020〕8号)要求,结合我区实际情况,现就有关事项通知如下 :

   一、年审范围 

   铁锋区行政区域内的机关、团体、企事业单位和民办非企业(社会福利企业除外)。

   二、年审时间 

   1、年审时间:2020年8月27日—10月31日(不含节假日)。    

  三、年审需提交的材料或证明

 (一)用人单位营业执照或民办非企业登记证书、事业单位法人证书,单位代码证原件及复印件。

 (二)填写完整并盖有单位公章的《黑龙江省用人单位安排残疾人就业申报审核表》(可在齐齐哈尔市残疾人联合会网站www.qqhrdpf.gov.cn下载)。

 (三)用人单位与残疾职工签订的经人力资源和社会保障部门鉴定的劳动合同(在编证明或服务协议)原件及复印件。

 (四)在岗残疾职工的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》原件及复印件。

 (五)用人单位残疾职工2019年1月份——12月份工资发放表(装订在会计凭证账册内的工资表)原件及复印件。

 (六)残疾职工2019年社会养老保险、失业保险、医疗保险缴费票据、缴费明细或参保证明的原件及复印件。

 (七)有劳务派遣用工的单位,应提供劳务派遣单位与接受劳务派遣用工的单位订立的劳务派遣合同原件及复印件。

 以上复印件应统一使用A4纸复印并加盖单位公章。

 四、年审办理地点

 铁锋区南浦路268号铁锋区政务服务中心残联窗口。

 五、年审方式

 用人单位需提前与区残联提前预约到区政务中心办理,到政务服务中心审核年审材料需向政务服务中心提前预约。

 区残联就业部预约电话:2518801

 政务服务中心预约电话:6178033

 六、调整有关政策

 (一)残疾人就业保障金(以下简称残保金)实行分档征收。2020年1月1日起至2022年12月31日,将残保金由单一标准征收调整为分档征收,用人单位安排残疾人就业比例1%(含)以上但低于1.5%比例的,按应缴费额的50%缴纳残保金;用人单位安排残疾人就业比例为1%以下的,按应缴费额的90%缴纳残保金。

 (二)暂免征收小微企业残保金。2020年1月1日起至2022年12月31日,在职职工人数在30人(含30人)以下的企业,暂免征收残保金。

 (三)残保金征收标准实行上限制。残保金征收标准上限按当地统计部门公布的2019年度社会平均工资的2倍执行。当地社会平均工资按照所在地城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算。残保金征收达不到上限标准的,仍按用人单位平均工资审核征收。

 (四)合理认定按比例安排就业形式。用人单位依法安排劳务派遣残疾人在本单位就业的,由派遣单位和实际用人单位通过签订协议的方式,将残疾人人数计入其中一方的实际安排残疾人就业人数和在职职工人数,不得重复计算。计入实际用人单位在年审时需分别提交派遣单位与实际用人单位、派遣单位与残疾人签订的劳动合同(服务协议),出具残疾人在岗证明,残疾人社保缴费证明以及工资明细等。

 七、残保金缴纳方式和地点

 缴纳残保金的用人单位可以到所在地区税务部门缴纳,也可以在电子税务局上缴纳。                                   


                                                     铁锋区残疾人联合会

                           2020年8月26