欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202009146518 发布机构 民政局 发布日期 2020-09-14
文 号 主 题 词 部门动态
区民政局开展养老机构消防安全生产培训


912日,区民政局开展养老机构消防安全生产培训,组织全区养老机构的负责人和消防安全管理人员共30多人,在南浦街道黎明社区会议室开展了自疫情全封闭以来第一次消防安全培训。提高相关人员的消防应急能力,提高全区养老机构的消防安全管理水平。

由于在养老机构中生活的都是行动不便的老人,因此对其消防安全工作也有特殊的要求。区民政局聘请专业拥有消防知识专家,结合实例,在培训中突出安全用电、用火、查找消防隐患、组织应急逃生自救等方面的知识讲解,尤其强调养老机构必须建立消防安全管理制度、消防设施要保持完好状态、从业人员必须掌握“一畅两会”知识等要求。根据养老机构常见消防隐患类型,专家还讲解演示了使用养老机构配置消防器材以及使用简易器材扑灭相应初起火灾的方法,参加培训的养老机构负责人和消防安全管理人员在专业人员的指导下,进行了实操演练,基本掌握了相关消防设备的日常检查和实际使用方法。通过开展应急演练,进一步增强了养老机构的消防安全意识,提高火灾应对能力。

疫情原因各机构封闭扔未解除,区民政局要求各养老机构负责人和消防安全管理人员,要根据当天培训的内容,组织各单位全体人员开展一次线上消防知识培训、进行一次消防安全隐患排查、组织一次应急逃生演练,全面提高我区养老机构消防安全水平。