欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202009231376 发布机构 发布日期 2020-09-23
文 号 主 题 词 公示公告
中共齐市铁锋区通东街道繁荣社区党委关于巡察整改阶段进展情况的通报


根据区委统一部署,2019年10月17日至2020年1月15日区委第一巡察组对铁锋区通东街道繁荣社区党委进行了巡察。2020年4月13日,区委巡察组向繁荣社区党反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、组织推进整改工作情况

(一)深入领会精神,统一思想认识。针对巡察组发现的四个方面,18个问题,繁荣社区党委虚心接受,认真学习、查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改,通过此次巡察为契机,不断开创工作新局面。

(二)加强组织领导,压实整改责任。社区党委对反馈意见高度重视,为加强全面整改,主要领导认真履行巡察整改第一责任人责任,研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作,班子其他人员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、认真落实整改,其他党员干部积极落实整改任务。

(三)细化整改措施,明确整改任务。针对反馈意见,社区逐条对照,逐项梳理,剖析根源,反思反省,在全面抓好整改落实上形成共识、明确目标。

二、整改落实完成情况

已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计18个问题已整改完成。

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学的不深不透不实,存在学用“两层皮”现象问题的整改。

整改情况:制定理论学习制度和学习计划,每天自主学习半小时,每月由社区党委书记牵头,开党委会的同时集中交流学习一次,并进行知识测验,巩固学习成果。

2.关于“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实,上级文件精神没领会,没有按照自己制定的计划方案进行学习问题的整改。

整改情况:制定学习计划,并遵照执行。严格落实党课制度,每个季度一次。由社区党委书记牵头、各支部书记轮流,学习上级文件精神,分享学习心得。

3.关于“不忘初心、牢记使命”主题教育学习不到位,对于基本概念掌握不清,没有真正做到学懂弄通悟透问题的整改。

整改情况:端正学习态度,进行深入学习,党委书记牵头组织集中学习,掌握基本概念,真正做到学懂弄通悟透,巩固学习成果每月组织集中学习一次,做好学习笔记,并进行知识测验。    4. 关于“宣传工作队伍建设不健全,没有专人及时更新志愿服务平台”问题的整改。

整改情况:已设立专门负责志愿服务平台工作的人员,每周更新志愿服务平台一次,并制作抖音小视频,宣传典型事例,扩大群众知晓率。

5.关于“对意识形态宣传力度不够,社区内宣传栏更新不及时,条幅少,对‘不忘初心、牢记使命’主题教育知识,掌握程度不够”问题的整改。

整改情况:加强意识形态宣传力度。每个季度更新宣传栏内容结合美篇、微信公众号、微信群网络新媒体等方式,学习主题教育知识,提高掌握力度。

6.关于“民主生活会、组织生活会不规范,质量不高”问题的整改。

整改情况:组织开展多次谈心谈话,重新明确组织生活会和民主生活会各项制度,并严格按照制度进行。社区党委定期召开民主生活会,并组织各支部召开组织生活会的培训会。

7.关于“对党章、党规的理论学习水平有待进一步提高”问题的整改。

整改情况:利用每月的党委会,组织班子成员集中学习党规党章,并要求班子成员在鹤城党建学习在线上进行学习,定期核实积分情况进行抽查和提问。

8.关于“对党中央重大决策部署和省市区委要求学习贯彻落实不到位”问题的整改。

整改情况:提高政治理论学习,组织召开党委会,研究对党中央重大决策部署和省市区委要求学习贯彻落实不到的问题组织班子成员谈心谈话,提高班子成员重视程度,端正工作态度。依据岗位分工,做分析指导。

9. 关于“扫黑除恶专项斗争后期宣传力度松懈”问题的整改。

整改情况:组织展开扫黑除恶专项斗争推进会议,督促格长平时在巡逻时多加宣传,为加大宣传力度,已组建居民群。日常通过转发图片、事例、文章等手段进行宣传。

10.关于“社区党委会流于形式,认为上级分配工作任务较多,社区党委在具体落实工作上存在走形式的现象”问题的整改。

整改情况:组织谈心谈话,提升班子成员责任意识,帮助转变思想制定党委议事制度,会前做好谋划、会上集体讨论,并做好会议记录,会后抓好贯彻落实,充分发挥党委战斗堡垒作用。    11.关于“党委第一责任人对主体责任的内容认识不清,体现在主体责任落实不到位”问题的整改。

整改情况:强化主体责任意识,行政党建工作结合起来,把工作做详细,分阶段行落实,制定工作清单,落实责任目标,明确责任到人,做到人人有责任,有压力、有动力,并进行定期监督。

12.关于“没有设立纪检书记,监督责任缺失,廉政谈话提醒落实不到位”问题的整改。

整改情况:规范党组织设置,设立纪检书记,明确各班子成员职责及分工落实监督责任和谈话谈心制度,组织开展谈心谈话,及时掌握党员干部思想状况,及时纠正思想观念存在偏差

13.关于“财务管理不规范,2016、2017、2018年度社区没有建立财务备查账目”问题的整改。

整改情况:设立财务管理备查账目,严格落实各项财务管理制度。加强财务票据审核,严格按照相关财务规定、标准执行严格执行和落实好“三重一大”制度。

14.关于“领导班子建设不健全,没有单独设立组织委员和宣传委员”问题的整改。

整改情况:已经设立组织委员和宣传委员,细化领导班子成员分工,明确工作职责。

15.关于“基层党建工作责任制度不健全,支部活动方式单一,服务居民的能力有待进一步加强”问题的整改。

整改情况:完善党建工作制度,社区党委书记主抓党建工作进行支部书记工作论坛,与支部书记一同探讨活动方式,用多样式的方法开展活动,目前已建立微信群,通过微信群等网络方式线上进行交流和组织学习活动

16.关于“社区干部存在不研究、不在状态、不作为等问题”的整改。

整改情况:在开展各项工作之前,组织召开社区工作会议,研究工作方法和步骤,明确落实每个人的详细分工,党委书记定期开展谈心谈话,了解思想动向,转变工作观念,变被动为主动。

17.关于“对区委巡察反馈意见还浮于表面,反馈的意见整改没有到位,体现在党委的多项工作落实不到位”问题的整改。

整改情况:党委书记已召开传达会,传达区委巡察组反馈意见。党委班子按照清单,确保整改工作全面落实。针对问题清单,班子成员个人认领,互相监督改进,开展谈心谈话,及时了解班子成员问题和思想动向。

18.关于“‘不忘初心、牢记使命’主题教育整改问题台账中的联系和服务群众方面的工作仍不到位,没有明确整改完成时限的时间节点”问题的整改。

整改情况:社区工作变被动服务为主动服务,社区工作者到居民家中入户,主动了解情况、深入调查,及时了解辖区百姓的思想、生活状态,切实做到关心百姓,理解百姓,延伸便民服务方式。第一时间收集百姓关注的热点难点问题,能够解决的社区立即解决,解决不了的问题要及时上报街道或街道治理平台,并实时跟踪、反馈处置结果。

三、下ー步整改计划

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的。下一步,我们将继续按照巡察要求,不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果。

(一)坚持理论学习,增强规矩意识。严格执行党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,做到坚持原则、恪守底线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

(二)坚持抓好党建,落实主体责任。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化党建意识,把握管党治党要求,落实全面从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,把党建工作与业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。

(三)坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2522585;意见征集箱;电子邮箱527306648@qq.com。


                     

 

       中共齐市铁锋区通东街道繁荣社区党委  

     2020年6月26