欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202009235050 发布机构 发布日期 2020-09-23
文 号 主 题 词 公示公告
中共齐市铁锋区通东街道人民社区党委关于巡察整改阶段进展情况的通报


根据区委统一部署,20191017日至2020年15委第巡察组对铁锋区通东街道人民社区党委开展了常规巡察。2020413日,委巡察组向人民社区党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

概述巡察反馈意见中指出的418题;社区党委履行察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调,全面开展整改工作等情况

二、整改落实情况

已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题真改实改截至前,共计18个问题已整改完成。

1.关于“学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,没有按照要求,读原著,学原文,悟原理,真正做到融会贯通。”问题的整改。

社区开展线上线下学习,每天利用午休时间学习1小时,下班自行学习1小时。同时建立学习制度,制定学习计划,固定学习时间,每周五下午进行学习交流,开展谈心谈话。

2.关于对“不忘初心、牢记使命”主题教育重视程度不够,学习不到位,无心得体会。”问题的整改。

继续加强学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,精读习近平新时代中国特色社会主义思想,开展学习交流会,利用学习强国平台进行时时跟进,每月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育测试,定期写心得体会。

3.关于意识形态工作责任落实不到位,未形成针对性的意识形态问题台账。意识形态宣传形式不丰富问题的整改
    社区党委加强工作责任落实,召开党委会研究意识形态工作,形成有针对性的意识形态问题台账,社区具体落实责任人,制定意识形态工作责任制,舆情处理流程,成立网络舆情工作领导小组,多措并举开展多形式意识形态工作,充分利用新媒体居民微信群、抖音、美篇开展线上各类宣传下发防疫部门的公告、防疫小常识。

4.关于“执行党的组织生活制度不严格,民主生活会剖析问题走形式,个别支部会议记录雷同”问题的整改。
   社区党委加强对支部“三会一课”的培训,严格组织生活制度,召开专题民主生活会。

5.对党章、党规掌握不深不透,在工作中存在搞变通、弄虚做假现象的问题的整改。

社区党委建立学习制度、学习计划、开展微党课,对全体党员开展党章、党规学习,线上微信学习,学习强国平台学习,线下以支部会议的形式进行学习,定期进行党章、党规等党建知识测试,开展谈心谈话,将工作做实做细,严肃工作态度,请全体党员监督。社区党委已督促党员开展线上、线下学习,与实际工作相结合,充分利用休息时间研读党章、党规相关知识,提高自身综合素质。

6.对扫黑除恶专项斗争认识不足、宣传不到位。

社区党委根据人员变动及时更新扫黑除恶专项斗争领导小组,制作图板、条幅继续加强扫黑除恶专项斗争的宣传,发动网格支部书记、网格长、党建指导员对辖区内商服网点进行入户走访、宣传,辖区内商服利用LED进行大力宣传,做到家喻户晓,人人皆知扫黑除恶专项斗争,对排查出的线索建立相关台账,在社区开展扫黑除恶专项斗争应知应会测试。

7.在整顿机关作风、优化营商环境工作中存在宣传力度不够,工作不扎实,没有搭建好政府与企业之间沟通的平台的问题的整改。

社区党委制定社区走访辖区企业机制,建立辖区内商服企业台账,已深入企业进行走访,了解商户需求,将深入辖区内企业大力宣传优化营商环境的政策,了解商户需求,做好沟通平台。

8.社区党委会、支部会对上级文件精神只注重留痕,存在走形式现象,问题的整改。

社区党委将建立中心组学习制度,召开社区党委会及各支部支委会,班子成员带头学习上级文件,加大对上级文件的学习研究,对文件进行商讨,杜绝走形式现象,在党委会、支委会上扎实文件精神,领会文件精髓,坚持个人自学与集中学习相结合,理论学习与交流研讨相结合。

9.社区干部深入基层少,不善于听取群众意见,存在官僚主义现象,问题的整改。

社区党委建立社区居委会成员入户走访制度,制定居民意见簿,社区党委合理统筹安排好其他相关工作,加大力度深入到群众之中去,解决群众“三最问题”,对于走访中居民反映的问题建立台账,及时向相关部门反馈并解决,杜绝官僚主义,切实深入群众。健全“民情工作日志”、一线工作法”。因疫情特殊,人民社区听取社区网格微信群居民的需求,重新打开小区西门,并设立卡点,派人值守。

10. 社区党委履行主体责任不到位,导致不能按照要求提供支部会议记录,问题的整改。

社区党委按照“三会一课”制度、“民主生活会”制度、“谈心谈话”制度,全面从严治党要求,贯彻落实党建工作主体责任,加强对各支部的管理,开展对各支部对培训,强化“四个意识”,统筹谋划抓党建。社区党委严格履行主体责任,定期指导支部建设管理,定期检查支部会议记录,统筹谋划全局。

11.社区党委会发扬民主不充分,民主集中制执行不够严格,“三重一大”制度落实不到位,问题的整改。

社区党委制定社区议事内容目录清单、人民社区党委议事规则、人民社区党支部议事规则、党委议事目录清单、党员旁听基层党委会会议制度、党代表列席党委会会议制度、党内事务公开咨询制度、重大事项公示制度、重大事项决策公开制度、领导干部参加双重组织生活制度,充分调动党委委员积极性,加强民主集中制,按制度要求定期召开社区党委会议,鼓励党委委员献言献策,严格执行各项制度。

12.社区党委未建立请销假制度,存在外出不签批、对履行纪检监督的责任人不明确的问题。

社区党委严格建立请销假制度,落实纪检监督责任人。制定工作人员离岗审批台账、工作人员公出告知单、外出请假单。

13.财务管理不规范,党建经费和党群服务经费没有备查账。

社区党委严格按照《齐齐哈尔市城市社区党组织服务群众专项经费使用管理实施办法(试行)》、《齐齐哈尔市基层党建工作经费投入使用和管理的实施细则》、《通东街道关于服务群众经费使用的工作办法》、《社区党组织服务群众经费使用审批说明》执行,并制定了《人民社区财务管理制度》、制定了人民社区服务群众专项经费使用计划,建立健全党建经费台账和党群服务经费制度,做好记录和台账管理。已建立健全经费台账并做好记录。

14.“三会一课”制度执行不严,党务工作者组织“三会一课”的能力比较弱,存在支部会议不全、不规范的问题的整改。

社区党委制定“三会一课”制度、“民主生活会制度”、“谈心谈话”制度、“党务工作者工作交流研讨制度”、“固定党日”制度、“人民社区党日活动”制度、加强对党务工作者的培训,规范“三会一课”制度,定期对支部会议进行监督和检查。

15.社区窗口工作人员对“五零”服务承诺和“1+4”服务体系不清楚,服务意识淡薄,存在“老好人”思想,担当作为意识欠缺,问题的整改。

社区加强对工作人员对“五零”服务和“1+4”服务体系的学习,设立“五零”服务提示牌,要求工作人员按照“六不准”、“七统一”开展工作,制定社区工作人员培训计划,进行岗位大练兵,进行业务知识测试。强化服务意识,明确工作责任,提高思想认识。定期对工作人员进行谈心谈话,对于存在问题的工作人员要及时纠正错误,疫情期间工作人员加强了对困难群体、居家隔离人员的服务,为居民送去生活必需品。

16. 对区委巡视整改问题清单,仍存在社区党委指导基层党支部不到位的问题。

社区召开党委会对整改问题清单进行讨论,向各支部进行指导传达。深刻剖析整改问题清单,社区党委加大研讨问题清单同时向基层党支部进行传达指导。开展谈心谈话、按照相关制度对各支部进行指导、检查。

17.在“五整治”方面仍存在工作不深入、回避矛盾,请示报告不及时等问题。

社区党委建立社区重大事项请示报告制度,建立“五整治”问题整改台账,对各网格支部书记开展党务知识培训,开展《中国共产党纪律处分条例》党员学习活动,正视工作中存在的问题,深刻开展批评与自我批评,为居民解决最急忧最盼的问题。

18.“不忘初心、牢记使命”主题教育在各支部贯彻落实的不到位,对支部的问题整改仍需加强。

社区党委制定学习制度、学习计划,组织各支部按照制度和计划加强学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,重视各支部在学习过程中发现的问题并及时整改。

三、下ー步全面推进整改计划

坚持标本兼治,持续深化完善长效机制针对区委巡察组指出的问题,社区党委的整改工作已取得了阶段性成果,但还存在一些薄弱环节。下一步,我们将继续严格按照巡察组反馈意见,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,切实推动整改工作取得实效。

一是强化政治意识,严格落实“两个责任”。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,督促社区党委成员特别是辖区内各党支部书记牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。

二是抓好后续整改,确保落实反馈意见。继续把整改区委巡察组反馈问题作为当前和今后一个时期的重要任务,坚持问题导向、实事求是、依法依规,以更高标准、更严措施、更大力度持续深化整改,确保每一个整改事项都有一个负责任的交代和结果。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹。同时,主动接受党内、群众和社会舆论的监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是建立长效机制,继续巩固整改成果。坚持解决问题与制度建设紧密结合,进-步制定和完善规章制度,做到举一反三、标本兼治,并把整改实践中的有效举措及时上升为制度,着力增强制度建设的系统性、针对性、时效性,切实防止同类问题发生。

四是坚持统筹结合,有力推动社区发展。把巡察整改工作与全面从严治党紧密结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育学习紧密结合起来,与社区党建、经济发展、社区建设、民生保障等工作有机结合起来,加强对巡察成果的综合运用,通过转变工作作风、加强廉政建设、完善制度机制,调动激发起党员干部干净做事、主动担当的精气神,切实把整改成果转化为持续改进工作作风、加快改革发展的强大动力,全力推动人民社区各项事业发展和全面从严治党迈上新台阶。

 

 

 

 

              中共齐市铁锋区通东街道人民社区党委

                        2020年6月25日