欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202009249324 发布机构 发布日期 2020-09-24
文 号 主 题 词 公示公告
关于齐齐哈尔宸裕供热有限责任公司建设项目环境影响报告表的批复的拟批公示

  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20209 24日我局拟对齐齐哈尔宸裕供热有限责任公司建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟对齐齐哈尔宸裕供热有限责任公司建设项目作出审批意见,环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人、利害关系人可以对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

一、基本情况

项目名称:齐齐哈尔宸裕供热有限责任公司建设项目

建设单位:齐齐哈尔宸裕供热有限责任公司

建设地点及项目概况:本项目位于齐齐哈尔市铁锋区向水街77号,建成区外。东侧为向水街,隔路为齐齐哈尔市结核病防治院,南侧为空地、村路,西侧为农田,北侧为空地。

项目占地面积11000平方米,建设内容为新建锅炉房、风机间、储煤库、灰渣库等工程,设12t/h燃煤蒸汽锅炉1台,4t/h生物质锅炉1台并配套建设附属设施。项目总投资200万元,环保投资25.8万元。建设性质为新建。

公众参与环境影响报告表无需进行公众参与

二、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期

1.废气:施工中产生的扬尘污染及运输车辆产生的少量尾气,采取苫盖沉降等无组织排放。

2.废水:生活污水经防渗化粪池定期清掏不外排。

  3.噪声:施工机械和运输车辆噪声, 应采用低噪声设备、隔声、基础减震等措施。

4.施工期固废:主要为生活垃圾和建筑垃圾,固废垃圾由市政环卫部门统一处理。

营运期

1.废水:主要为生活污水和生产废水。生活污水经防渗化粪池排入旱厕,定期清掏,不外排;生产废水主要是软水制备废水,作为除渣水回用或用于洒水降尘,不外排。

2.废气:项目设2台蒸汽锅炉,包括12t/h燃煤锅炉1台、4/h生物质锅炉1台,均属于层燃炉,其中生物质锅炉为仅在燃煤锅炉检修时(夏季)启用。燃煤锅炉采用“低氮燃烧+脉冲袋式除尘+双碱法脱硫”,其中低氮燃烧为烟气再循环技术;生物质锅炉烟气采用干湿两级除尘装置(旋风除尘+水浴除尘)处理。处理后烟气由同一根40m高烟囱排放,满足《锅炉大气污染的排放标准》(GB13271-2014)表2标准。厂区颗粒物:燃料、灰渣等应采取封闭室内储存、洒水降尘、运输苫盖、及时清扫地面等措施,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。

3.噪声:主要来源于风机设备运行产生的噪声及交通噪声,应采用低噪声设备,合理布局、隔声减震,减速慢行禁止鸣笛等措施。项目厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中 1类标准。

4.固体废物:主要为燃煤锅炉灰渣及脱硫渣、生物质锅炉灰渣、生活垃圾和废树脂。燃煤锅炉灰渣及脱硫渣、生物质锅炉灰渣外售综合利用;废树脂属危险废物委托有资质单位外运处理,暂不设危废间,不在厂内暂存;生活垃圾由环卫部门清运处理。

 

三、联系方式

地址齐齐哈尔市铁锋生态保护局

电话0452—2513040

邮编161002

电子邮箱tfqhbj@163.com