欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202009295501 发布机构 发布日期 2020-09-29
文 号 主 题 词 政务要闻
铁锋区四大班子领导分别带队深入重点企业开展“国庆、中秋”节日期间安全生产检查

为进一步加强铁锋区辖区企业安全生产隐患排查整治工作,强化安全风险管控,促进企业安全健康发展,保证“国庆、中秋”期间企业安全稳定。927日起,区级领导分别带队,深入辖区重点企业开展了安全检查,拉开了全区节前安全大检查活动的序幕。

区委书记陈宝柱带队应急、环保、发改工信、消防等部门前往索菲亚华鹤、三和木业等企业进行节前安全检查,详细了解企业生产经营现状和日常安全管理工作开展情况,实地查看了机加车间、油漆车间等重点生产场所。陈宝柱强调,节日期间企业一定要加强安全隐患排查治理和值班值守工作,切不可因自身是规范性企业,就掉以轻心。同时应急、消防等部门也要做到为企业用心指导、真诚服务,把双节期间企业的安全生产检查治理作为近期的工作重点,确保全区人民度过一个欢乐祥和的国庆、中秋节。

铁锋区人大常委会主任康凤带队区应急、消防等部门深入铁龙加油站、百花家居等企业开展检查,主要检查加油站用火、用电、用油等消防管理制度是否落实,防爆泄压、防静电、防雷检测情况是否满足消防法规和技术标准的相关要求;商场内应急照明设施、灭火器器材配备是否符合规定完好有效,企业员工是否开展经常性消防安全教育培训,以及节日期间的值班制度、灭火疏散预案制度和安全责任制是否落实等内容。康凤强调,在节日期间消防安全工作是重中之重,要时刻绷紧安全生产这根弦,加强安全管理,坚决防止各类安全事故的发生。

区委副书记、区长张洪义带领区应急、消防、园区等部门对辖区内龙北铁东水泥、金龙燃气等企业开展了安全检查,详细了解各企业安全生产、规范管理、隐患排查治理、年产值、污染等情况。张洪义强调,东北铁东水泥、金龙燃气两家企业虽然有一定的安全生产管理基础,制度较为完善,但切不可因此而麻痹大意,应不断提升自身安全主体责任意识,防止安全事故的发生。在节日期间,企业更要高度重视安全生产工作,始终绷紧安全生产这根弦,切实抓好主体责任落实,严格执行各项安全制度,做好双节期间值班值守,防范化解各类安全生产事故的发生。

区政协主席韩志国带领区应急、消防、发改工信等单位对景新、汇博等大型商场进行节前安全检查。在消防监控室查看了安全管理制度、值班记录、人员资质等情况,随后对配电室、应急灯、烟感器、消防灭火设施、防火卷帘、电梯等进行了检查。韩志国强调,节日期间商场的人流密集程度要高于往常,因此要高度重视节日期间消防安全工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,同时加强日常火灾等隐患的自查自纠,全面落实各项安全管理制度,从多方面着手确保节日期间商场安全做到万无一失。