欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202010102880 发布机构 发布日期 2020-10-10
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区人社局城乡居民养老保险部门走进村屯开展百日攻坚行动“回头看”

为巩固百日攻坚行动成果,贯彻落实省、市纪委监委专项督查工作要求,从914日开始,铁锋区人社局城乡居民养老保险部门深入辖区村屯,对我区城乡居民养老保险待遇领取情况进行再自查、再整改、再完善“起底式”复核工作。

此次复核工作,城乡居民养老保险部门走进边屯、胡屯、查罕诺、哈拉乌苏等辖区村屯,面对面、手把手为村民推广应用“龙江人社APP”,使村民足不出户就可实现待遇领取资格确认。通过人脸识别系统认证方式,既可实现核实本人的生存状态,也可以及时发现是否有新增的死亡人员,从信息技术方面堵住死亡冒领养老保险待遇的风险口。同时,专项清理整治小组工作人员又对社保政策进一步开展宣传讲解,着重强调重复、冒领养老保险金是触犯刑法涉嫌犯罪行为,有冒领行为的参保人应自觉、主动足额退回养老金,同时鼓励村民参与监督、举报冒领养老金行为,共同维护我区养老保险基金安全。

中秋、国庆节后,城乡居民养老保险部门深入辖区街道,继续开展百日攻坚行动“回头看”工作,进一步巩固提升我区城乡居民养老保险基础数据质量,彻底防范化解基金支付风险。