欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202010125848 发布机构 发布日期 2020-10-12
文 号 主 题 词 公示公告
铁锋区农业农村局全面推进“双随机、一公开”实施方案

为深入贯彻落实齐齐哈尔市铁锋区人民政府办公室关于落实市政府《关于全面推行“双随机、一公开”工作机制实施方案》的通知精神,根据本单位工作实际,特制定本方案。

一、总体要求 

认真贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,认真履行农业监督检查职能,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效率,激发市场活力。 

二、工作任务 

(一)制定随机抽查事项清单。负责根据法律法规规定,制定我区监管随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。 

(二)建立“双随机”抽查机制。依据监管对象建立健全我区辖区主体名库录。依据我单位取得行政执法资格证的人员建立执法人员名录库。通过随机抽取号码软件,从行政执法人员名录库中随机选派执法人员,从名录库中随机抽取检查对象。

(三)随机抽查比例和频次。农业行政执法部门结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止检查过多和执法扰民。对种子、农药、化肥经销和生产及农产品质量安全采取定期与不定期相结合的方式进行随机抽查,对投诉举报多、列入异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

(四)抽查结果运用。随机抽查工作结束后,及时向社会公布随机抽查结果。对随机抽查中发现的问题,下达整改通知书,限期督促整改,并将结果纳入年终考核的重要内容,与督导和年检结果挂钩。

三、组织机构

组长:吕德庆

副组长:付春雨、李达

成员:全体农业综合执法大队成员

四、工作要求 

(一)加强组织领导。推广随机抽查是规范行政执法行为、优化经济发展环境的的重要举措。必须要高度重视,严格按照本方案确定

的工作任务和时限要求抓好落实,确保随机抽查模式能够顺利推广运用。 

(二)严格落实责任。执法检查要进一步增强责任意识,大力推广运用随机抽查模式,公平、有效、透明地进行事中事后监管。在监管工作中要做到监管轨迹清晰,监管记录完善,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。 

(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,加强执法人员培训,提高执法人员执法能力和水平;同时要加大宣传力度,使监管对象和广大人民群众能够理解和支持,为顺利推行营造良好的舆论氛围。 


                                                                     铁锋区农业农村局

                                                       2020年5月19日