欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202010157620 发布机构 发布日期 2020-10-15
文 号 主 题 词 镇街动态
北局宅街道劳动社区积极开展“法律明白人”培训工作

北局宅街道劳动社区积极开展“法律明白人”培训工作,在全社区形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,有效提升了社区治理法治化水平。

以社区“两委”干部为主体,注重发挥社区干部、党员、调解员等示范引领作用,通过组织党员固定活动日、流动党员节日返乡恳谈会等方式,着力解决物业纠纷、外出务工等“法律明白人”选育难题。同时动员社区文化程度较高的群众积极参与,举办以“法律明白人培训”为主题的法治讲座,采取以会代训、举办法治讲座、开展“以案释法”、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与基层治理活动等,对社区“法律明白人”进行集中培训,培训注重法律知识的学习、法治观念的培育,以及运用法治思维和法治方式化解社区社会矛盾纠纷、维护社会稳定的能力提升。