欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区简介
发布:2018-06-16 来源:崔海学  作者:[db:作者]  编审:admin  浏览量:89 

    齐齐哈尔地处东北松嫩平原,地处东经122126度、北纬4548度,位于黑、吉、蒙三省区交汇处,东临大庆市和绥化市,南接吉林省白城市,西靠内蒙古呼伦贝尔市,北与黑河市、大兴安岭地区接壤,距省会哈尔滨市359公里。齐齐哈尔市下辖187区,幅员面积4.2469万平方公里,总人口536.7万,其中市区人口142万。始建于1125年,清代黑龙江将军府所在地,1954年前曾作为省城255年,是黑龙江省第二大城市,是哈大齐工业走廊西端的中心节点,是国家重要的老工业基地、商品粮基地、畜牧业基地和绿色食品基地,是我省乃至东北西部地区的经济、文化、商贸中心和交通枢纽。因境内国家级扎龙自然保护区生息繁衍着世界珍禽丹顶鹤,又有“鹤城”之称。先后荣膺中国绿色食品之都、中国魅力城市、中国优秀旅游城市、共和国六十年最具投资潜力城市。齐齐哈尔市2016GDP1238亿元,人均GDP23676.17

铁锋区是齐齐哈尔市中心城区之一,是齐齐哈尔市东大门。幅员面积695平方公里,人口33.2万人,辖17个街道办事处。境内交通便捷,路网纵横交错,连接齐北、齐平、滨州等铁路线。公路客运总站位于辖区内,绥满高速、嫩泰高速、G105国道、碾北公路横贯辖区。自然资源丰富,生态环境优美,文化底蕴厚重,有闻名遐迩的世界三大生态系统资源之一的湿地资源、国内罕见的医疗热矿泉、国家级扎龙自然保护区和驰名中外的佛教圣地大乘寺。商贸流通业发达,区域内有百花、汇博、景新、站前、水产批发、中亿五金等多家大型商贸市场,是黑龙江西北部最大商贸物流集散地。工业经济带动主体地位突出,亚洲最大的铁路货车制造集团齐轨交通集团公司、国家重点军工企业北方机器有限公司、齐齐哈尔铁路工务段等大中型企业位于辖区内。

铁锋区农业资源丰富。全区现有耕地8.7万亩、草原19.6万亩、苇塘29.3万亩、自然水面3.4万亩、林地1.4万亩、其它面积19万亩。市级以上农业产业化龙头企业12家,其中2家为省级龙头企业。全区现有无公害认证产品10个,绿色食品认证3个,有机食品认证13个,地理标志1个。

近年来,铁锋区紧紧围绕“一线一园一中心”(齐扎公路文化旅游线、鹤城科技产业园区、齐齐哈尔综合物流中心)的发展定位,重点引进和发展了商贸物流、度假旅游、装备制造、城市综合体、新型建材、电子商务、养生养老、绿色有机食品加工等产业。目前,东北亚北方商品现货交易中心和畜产品交易中心的上线运营,为上下游产业的发展起到了引领作用,以中小企业园为代表的新型建材、装饰类产业已形成一定规模,以齐扎公路沿线文化旅游节点项目为代表的旅游产业集群已初具雏形,以铁路装备制造基地为代表的装备制造及相关配套产业链条不断增强。2015年全区GDP完成84亿元,2016年全区GDP达到89亿元。

 

下一篇: 没有了