齐齐哈尔铁锋区
欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
齐齐哈尔齐扎公路变了新模样
发布:2018-06-18 来源:旅游局  作者:[db:作者]  编审:admin  浏览量:71 

      想去“扎龙”,要经过齐扎公路,这条全长23公里的公路,对扎龙旅游业,乃至全市旅游产业的发展,都具有里程碑的意义。

      今年2月,由铁锋区牵头、市相关部门积极配合,专心谋划,强力推进齐扎公路沿线综合整治工作。通过对沿线立面改造、绿化、基础设施、观光农业发展等项目的推进,全面提升了齐扎公路沿线景观魅力。

      驾车行驶在齐扎公路上,道路左侧一座“火红”的大砖房突然跃入眼帘,让人在冬日里感受到了一丝火热。红房子旁边的“大蓝房子”,与之交相辉映,为扎龙沿线景观增色不少。记者在齐扎公路沿线发现,像这样完成立面改造的沿线房屋还真不少。据了解,齐扎沿线综合整治已完成沿线影响景观的32户房屋的立面改造。除此之外,还征收搬迁房屋5处,迁除违建6处,处理2个乱停乱放点,挪走僵尸车12台,合并沿线道口7处,修整路肩22公里,清理边沟12.8万延长米,修建围墙6535延长米,累计填缝2.16万延长米,维修路牌16块。

      曾经的齐扎公路,每到夜晚,整条路一片漆黑。如今,“摸黑”的日子已经结束,500盏LED太阳能灯已经全部安装完毕。齐扎公路路灯,起于联通大道与齐扎公路交叉口,止于铁锋区扎龙乡南口,每隔35米一盏,清一色为100瓦的LED太阳能灯,从8月开始招标,到11月20日完工。路灯杆贴上相应的编号、保修电话,不断对其进行调试,争取将来能让齐扎公路沿线路灯由单灯控,变成由无线路联网进行控制,根据人流、车流量调整照明水平。

      过了边屯不远,在道路右前方就可看见一个以黄色为主色调的建筑群,这里就是飞鹤观光牧场。飞鹤乳业生态观光牧场是集饲草科技示范种植、奶羊科技示范养殖、高端羊乳制品科研及技术培训、观光旅游及牧场体验、科普教育等为一体的综合牧场。飞鹤生态观光牧场,是扎龙沿线景观带的重要组成部分,更是重要的旅游资源。有了它的存在,既可以丰富沿线的旅游元素,更延长了游客在这里的滞留时间,丰富了游客的旅游体验。

      齐扎沿线上,一片白桦林在白雪的映衬下,显得别有一番风味。而紧挨着它的一片松树林,在寒冷的冬日里依旧保持着碧绿,为冬天略显苍茫的扎龙沿线景观,增添了一抹新绿。齐扎沿线绿化,由区林业局牵头,在扎龙镇配合下,对59个地块地上垃圾进行了清理。市园林处将其中的25块纳入今年植树计划(春季17块、秋季8块),现在市园林处已经完成春季种植任务,开展抚育管护工作。据了解,通过对齐扎公路沿线的绿化改造,扎龙沿线共造林绿化2.3万株,种植花卉30余亩。

      标准化免费公厕是今年齐扎公路沿线综合整治的内容之一。今年,齐扎公路沿线新建了2座标准化免费公厕,这不仅是逐渐完善扎龙沿线景观带的配套设施,更是为方便游客而做出的人性化设计。由于公厕就位于齐扎公路入口处不远,驾车远来的游客,可以此稍作休息调整,然后用更舒畅的心情欣赏扎龙沿线的靓丽美景。

                             

                                                                                              (内容摘自:鹤城晚报)

 

下一篇: 没有了