齐齐哈尔铁锋区
欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区人民政府沿革
发布:2018-07-02 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:113 

  1946年5月24日,齐齐哈尔市政府将全市原以地名称谓的11个行政区改划为以数字称谓的6个区,铁锋区称第四区,区长陈昆。1949年3月18日,市政府又将第三区与第四区合并,组成第三区政府,区长原镑,副区长张进学。同年8月,将第三区政府改为第三区公所,为齐齐哈尔市政府的派出机关。1951年又恢复区一级政权机构,并将第三区改为第六区。1955年2月又将第五区所辖的工人屯一带划归第六区,将第六区改称铁东区。铁东区政府的内部设有办公室、民政股、粮食股、文教股、卫生股。隶属于区政府的基层单位有南八里岗子、通东、光荣、站前四个街道办事处。1956年7月,区政府将各股改成科。下设办公室、财政税务科、卫生建设科、文教科、民政科、城市建设科、手工业办事处(后改称工业局)、商业科等。1957年将中华街道办事处划归铁东区管辖。

1958年,为了实现人民公社化,实行政企合一的体制,齐齐哈尔市人民政府撤销了铁东区建制,并将所辖的区域划成铁锋、和平、火车头三个人民公社,并分别设立了公社委员会,其中铁锋人民公社内设机构有办公室、粮食局、民政局、商业局、服务局、文教局、卫生局、体育运动委员会、建设局、工业局、交通局、农业局、计划委员会、农林畜牧局(局、委、办是科级单位)。火车头人民公社(区)、和平人民公社(区)内设机构于此基本相似。区属的各街道办事处改为人民公社分社。铁锋人民公社(区)辖有光荣分社、文化分社、春光农业管理区及所辖14个村屯。和平人民公社(区)辖有南浦分社、新马路分社、水师农业管理区及28个村屯。火车头人民公社(区)辖有通东、站前分社、跃进农业管理区及2个村屯。同年,将中华街道办事处划回建华区。

1961年8月30日,将铁锋、火车头、和平3个公民公社合并组成一个铁锋人民公社,辖有光荣、通东、站前、南浦、龙华5个街道办事处,(龙华办事处原为新马路办事处)水师农业管理区划归龙沙区人民公社,春光、跃进2个管理区合并改称铁锋农业公社,这一年将城市的五个分社改为街道办事处称谓。

1967年4月,建立铁锋人民公社革命委员会。同年,10月18日,选举了以军代表黄宝玺为主任的铁锋人民公社革命委员会(区),取代中共铁锋人民公社委员会和铁锋人民公社委员会的职权。同年,依据齐齐哈尔市革命委员会[1967]15号文件批示,将铁锋人民公社革命委员会改称铁锋区革命委员会。内设机构有:办公室、政治委员会、文化革命委员会、群众工作委员会、生产委员会、人民武装委员会,各委员会内设若干个工作小组。

1972年9月,铁锋区革命委员会将内设机构作了调整,将工作委员会改为3个部,设有:办公室、政治部(下设组织组、宣传组、文教组)、生产指挥部(下设有综合办公室、工业科、财税科、人事监察科、人防办公室、广播事业科、计划生育办公室、体育运动委员会、城建科、工商管理科、农林办公室后改称农业科)、另一个是人民保卫部。

区政府改为革命委员会同时将街道办事处改为街道革命委员会。区辖有通东、光荣、南浦、站前、龙华5个街道革命委员会,一个铁锋农业公社革命委员会,铁锋区“五七”干校革命委员会。1974年11月,边屯人民公社划归铁锋区管辖。

1980年,取消了铁锋区革命委员会称谓。恢复了区人民政府称谓。1982年,各分社恢复了街道办事处称谓。

1983年,根据经济、政治体制改革的需要,进一步明确了街道办事处的任务,组织居民学习和贯彻党的方针政策,开展“五好”家庭,文明居委会活动,市容环境管理,落实计划生育,调解民事纠纷等。根据任务需要各街道办事处内设秘书、民政、司法、城建、卫生、文教、计划生育、劳动等助理。1984年11月,将铁锋、边屯2个农业公社革命委员会改为乡政府,并将所辖的生产大队管理委员会改为村民委员会。是年,经过区政府研究决定将管理区域过大、人口过多的光荣、南浦、站前、龙华街道办事处,一分为二增设曙光、东湖、北局宅、新工地4个办事处,至此铁锋区人民政府辖9个街道办事处。

1986年,将边屯乡所辖的扎龙村、哈拉乌苏村、吐木柯村、翁海村、赵凯村、塘土岗6个村划出成立扎龙乡人民政府。乡政府内设:行政秘书、民政、文教、财政、卫生、农业、科技、计划生育等助理。乡政府下辖事业单位有:农业技术推广站、农机管理站、水利站、草原畜牧站、林业站、经管站,每站设站长、技术员、干事若干人。

 

 

《铁锋区志》第一卷245页

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了