欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
2016年铁锋区财政局“两随机、一公开”
发布:2017-03-13 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:93 

铁锋区财政局监督检查两随机、一公开

抽查工作机制实施方案

为深入落实财政监督检查工作的“两随机、一公开”,按照区政府办公室《铁锋区人民政府办公室关于落实省政府全面推进“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》,特制定本实施方案。

一、总体要求

贯彻落实国家、省、市有关“两随机、一公开”工作的有关要求,在财政监督检查过程中普遍运用随机抽查的方式对涉及财政的相关行为进行检查,以专项治理等形式为主要方式,进一步解决执法方面存在的问题,切实做好财政监督检查工作。

二、完善两随机、一公开抽查机制

(一)明确随机抽查的主体

随机抽查主体是财政监督检查的对象主要包括本地区相关行政机关、企事业单位。区财政局负责监督、组织、协调全区财政开展随机抽查工作,根据工作需要在全区范围内随机抽取待查对象,直接组织或配合上级财政部门实施随机抽查。授权、委托开展财政行政执法的组织或者机构负责组织实施辖区内随机抽查工作。

(二)建立随机抽查对象名录库

区财政部门按照《铁锋区人民政府办公室关于落实省政府全面推进“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》的要求,建立本部门监管职责范围内随机抽查对象名录库,名录库要涵盖本地全部被监管企业单位,从随机抽查对象名录库中随机选取抽查对象。

时间进度:20165月底前建立随机抽查对象名录库。

(三)编制随机抽查事项清单

区财政部门以行政权力清单中的行政监督检查事项为随机抽查事项清单,严格依据本级政府权力清单和责任清单开展抽查,除有特殊要求外,均应当按照随机事项抽查清单制作执法检查方案和检查表。

时间进度:执法检查清单于20165月底前制定完成。

(四)建立完善两随机抽查方式

在建立企业抽查名库采用随机抽查的方式进行检查以外,还要建立执法人员名库,随机抽调执法人员进行检查,即建立双名库、双随机的方式进行抽查。随机抽取主要通过摇号、电子抽签等方式进行,推广运用电子化手段,对两随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

时间进度:财政部门于20165月底前建立随机抽查行政执法人员名录库。

(五)全面公开监管信息

要按照省、市、区政府的要求,将随机抽查工作全流程公开,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果(涉及商业秘密的内容除外),通过部门网站等向社会公开,并实时更新,接受社会监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导

要将“两随机”工作作为规范执法检查行为的重要手段,摆上工作日程。根据本实施方案要求,切实加强组织领导,建立健全相应工作机制,充实执法检查力量,确保随机抽查工作落到实处。

(二)强化责任落实

区财政局各相关科室要根据本实施方案要求,完成相关工作。要切实履行财政监管职责,大力推广随机抽查,细化任务要求,明确工作进度,落实责任分工,将此项工作落实到人,确保两随机工作顺利进行。

(三)真抓实干做好工作

“两随机”工作是规范执法行为工作中的一项创新性工作,这就需要财政部门工作人员按照全局部署做好本职工作,切实将“两随机”工作落到实处。

一六年五月十七日

铁锋区财政局监督检查两随机、一公开

随机抽查实施细则

为深入推进落实财政监督检查工作的“两随机、一公开”工作机制,细化工作流程,提升监督检查工作的科学性与规范性,实现依法监管、公平高效、阳光透明,执法有力,营造健康有序的行业发展环境,按照区政府办公室《铁锋区人民政府办公室关于落实省政府全面推进“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》,特制定完善区财政局实施方案之随机抽查实施细则。

一、制定抽查事项清单

(一)依据国家财政财务有关法律法规,结合财政部门职能,按照分级管理、合理分工的原则,全面梳理制定区级财政领域的随机抽查事项清单,并根据有关法律法规修订情况和行政职能调整对抽查事项清单进行动态调整。对于法律法规规定的监管事项,要提高随机抽查在检查工作中的比重。

(二)明确区级财政部门重点抽查事项如:市场主体执行国家及省、市有关法律法规、发展战略、方针政策和发展规划情况。区级财政预算执行情况、绩效执行情况等。

二、建立市场主体和执法人员名录库

全面梳理财政行政执法市场主体,选取合格的执法检查、管理人员,建立区级财政部门监督检查权限范围内有关财政监督检查市场主体名录库与执法检查人员名录库。

1、市场主体名录库建库规则:在我区所辖的所有行政事业一、二级预算单位,应全部进入市场主体名录库。

2、行政执法检查人员名录库建库规则:由具有财政行政执法资格的人员组成;名录库包含人员姓名、所在单位及职务、执法人员的执法证编号、联系方式等内容。

三、确定抽查比例频率与抽取规则

(一)抽查比例和频率。对于法律法规有规定的事项,按规定执行。法律法规没有规定的,原则上抽查比例不低于名录库中市场主体的10%,抽查频率每季度1次。可根据抽查主体数量和抽查事项繁杂程度,作适当调整。

(二)抽取规则。对于一般市场主体,同一主体每次抽查之后,原则上不列入第二次抽查范围,避免对同一主体造成负担。对于抽取的执法检查人员,确因客观原因无法参加本次抽查时,按照“递补抽取”的原则,抽取其他人员递补。

四、抽查工作基本程序

(一)制定计划。每年3月份前,按照上级要求、年度工作或各阶段专项工作部署,并结合区委、区政府行评代表的建议意见情况,以政府关注、群众关心的热点问题为重点,制定发布年度抽查计划,明确对一般、特殊、异常市场主体的抽查比例和频率。

(二)确定对象。根据年度抽查计划,从市场主体名录中随机抽取检查对象,对被抽取到的市场主体名单和对其开展具体的检查时间,在实施检查前严格保密。

(三)组织人员。在实施职能范围内,随机抽取执法人员,涉及行业管理问题时应包含业务科室人员,需进行综合执法工作随机抽查时,除了抽选本部门的执法检查人员外,必要时可会同市级财政部门人员协同配合、加强合作,确保形成监管合力。

(四)实地检查。检查人员应出示执法证件,按市场监管抽查内容,如实记录抽查情况,建立涉企检查活动台账,应将检查项目名称,被检查企业名称、检查人员姓名、检查时间、检查内容、检查结果、发现问题、整改落实情况等录入台账。被抽查的市场主体存在违法违规行为的,应当按法定执法程序进行处理。

(五)结果处理。抽查发现市场主体存在违法违规行为的,依法做出处罚决定,要求违法违规市场主体限期整改的,应当及时跟踪整改情况。需要其他行政主体进行处理的,应当告知该行政主体并按规定程序移送。

(六)健全档案。相关抽查书面材料要及时存档,并依托市场主体名录数据库建立电子档案备查。

五、实施抽查工作的有关要求

(一)加强组织领导。建立和推广随机抽查制度是中央和省、市、区委(政府)下达的硬任务,是一项系统性工程,各部门要高度重视、统一思想、狠抓落实,认真贯彻执行本工作方案,按照本方案确定的原则、规则和时间节点等要求建成抽查数据库,并组织实施,切实将“两随机”工作落到实处,力求随机抽查工作取得实效。

(二)加强监管协作。完善信息共享机制,推动系统内各管理部门监管信息的归集应用和全面共享,实现协同监管和执法联动。健全完善联合执法机制,强化各专业管理机构与综合执法机构之间的信息沟通与协作配合。

(三)加强责任落实。本局将建立科学有效的随机抽查落实情况考核制度,定期或根据需要组织开展专项督查活动,加强对实施效果的动态跟踪和阶段性评估,并将各部门执行随机抽查工作情况纳入年度绩效考核体系,确保责任落实。对于在随机抽查工作中泄露抽查信息、徇私舞弊、失职渎职或消极不作为的部门和人员,要严格追究其责任。