齐齐哈尔铁锋区
欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
城管局“双随机、一公开”实施方案
发布:2017-10-23 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:66 

为进一步创新事中事后监管方式,在我局全面推行“双随机、一公开”监管模式,深化行政执法检查工作改革,完善监管体系,结合城市管理工作实际,特制定本方案:

  一、制定随机抽查事项清单

  各责任部门应根据法律、法规的规定,制定随机抽查事项清单。法律、法规规定的针对市场主体的监管事项要制定随机抽查事项清单。法律、法规没有规定的,一律不得擅自开展检查。在市场监管领域之外的监督检查事项中,也应推广运用随机抽查。清单应当明确事项名称、检查依据、检查对象、检查内容、检查方式、抽查比例、抽查频次、检查主体、责任单位等。随机抽查事项清单根据法律、法规修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

  各责任部门于1120日前将各自所涉及权力清单的有关检查事项(填写附件)报局法制科汇总形成抽查事项清单,经局领导研究审定后公布。

  责任部门:各管理所、工区。

  二、建立“双随机”抽查机制

  局根据随机抽查事项清单,逐项建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。各责任部门分别建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。市场主体名录库根据随机抽查事项清单和监管对象的变化动态调整,执法检查人员名录库根据工作人员变化动态调整。

  责任部门:局综合办、法制科、各管理所、工区。

  三、合理确定随机抽查的比例和频次

  各责任部门要根据日常违法行为发生情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

  责任部门:局法制科、各管理所、工区。

  四、加强抽查结果运用

  要建立“一抽查一通报制度”,对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,主动接受社会监督。

  责任单位:局法制科、各管理所、工区。

  五、严格落实监管责任

要加强对随机抽查工作的领导,建立健全工作机制,探索完善监管办法,切实把随机抽查监管落到实处。要加大宣传力度,转变执法理念,加大对随机抽查工作的指导和监督,充实一线执法检查力量,加强执法人员培训,不断提高执法检查能力。要进一步增强责任意识,坚持依法监管,推进随机抽查制度化、规范化;坚持公正高效,规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法;坚持公开透明,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。