齐齐哈尔铁锋区
欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区交通运输局推广随机抽查实施细则
发布:2017-03-13 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:51 

铁锋区交通运输局

推广随机抽查实施细则

为更好地完成“双随机一公开”工作,细化工作程序,建立工作机制,消除我区交通运输行政管理领域执法扰民、执法不公、执法不严等现象,提升市场监管的科学性与规范性,实现依法监管、公平高效、阳光透明,执法有力,营造健康有序的行业发展环境,特制订本工作细则。

一、制定抽查事项清单

(一)依据交通运输有关法律法规,结合交通运输部门职能,按照分级管理、合理分工的原则,全面梳理制定区级交通运输领域的随机抽查事项清单,并根据有关法律法规修订情况和行政职能调整对抽查事项清单进行动态调整。对于法律法规规定的监管事项,要提高随机抽查在检查工作中的比重。

(二)明确区级交通运输部门重点抽查事项

1、市场主体执行国家及省、市有关交通运输行业的法律法规、发展战略、方针政策和发展规划情况。

2、交通建设工程市场运行情况,包括公路设计审查、施工、竣工验收、工程质量管理等。

3、全区道路运输市场运行情况。包括普通货运、机动车维修等主体的经营情况。

4、依法由上级交通运输部门交办的其他市场监管事项。

二、建立市场主体和执法人员名录库

全面梳理交通运输市场主体,选取合格的执法检查、管理人员,建立区级交通运输部门监督检查权限范围内有关交通建设工程市场和道路运输二个门类的市场主体名录库与执法检查人员名录库。

1、市场主体名录库建库规则:在我区从事道路运输经营且由区级管理的企业,应全部进入市场主体名录库。

2、执法检查人员名录库建库规则:由具有交通运输行政执法资格的人员组成;名录库包含人员姓名、所在单位及职务、执法人员的执法证编号、联系方式等内容。

三、确定抽查比例频率与抽取规则

(一)抽查比例和频率。对于法律法规有规定的事项,按规定执行。法律法规没有规定的,原则上抽查比例不低于名录库中市场主体的10%,抽查频率每月1次。可根据抽查主体数量和抽查事项繁杂程度,作适当调整;对于特殊经营或异常经营市场主体名录库,应增加抽查比例和频率。

(二)抽取规则。对于一般市场主体,同一主体每次抽查之后,原则上不列入第二次抽查范围,避免对同一主体造成负担,特殊经营或异常经营市场主体不适用该规则。对于抽取的执法检查人员,确因客观原因无法参加本次抽查时,按照“递补抽取”的原则,抽取其他人员递补。

四、抽查工作基本程序

(一)制定计划。每年3月份前,按照上级要求、年度工作或各阶段专项工作部署,并结合区委、区政府行评代表的建议意见以及“12345”监督服务热线投诉情况,以政府关注、群众关心的热点问题为重点,制定发布年度抽查计划,明确对一般、特殊、异常市场主体的抽查比例和频率。

(二)确定对象。根据年度抽查计划,从市场主体名录中随机抽取检查对象,对被抽取到的市场主体名单和对其开展具体的检查时间,在实施检查前严格保密。

(三)组织人员。在实施职能范围内,随机抽取执法人员,涉及行业管理问题时应包含业务科室人员,需进行综合执法工作随机抽查时,除了抽选本部门的执法检查人员外,必要时可会同市交通执法支队抽选至少两名执法人员协同配合、加强合作,确保形成监管合力。

(四)实地检查。检查人员应出示执法证件,按市场监管抽查内容,如实记录抽查情况,建立涉企检查活动台账,应将检查项目名称,被检查企业名称、检查人员姓名、检查时间、检查内容、检查结果、发现问题、整改落实情况等录入台账。被抽查的市场主体存在违法经营行为的,应当按法定执法程序进行处理。

(五)结果处理。抽查发现市场主体存在违法违规行为的,依法做出处罚决定,要求违法违规市场主体限期整改的,应当及时跟踪整改情况。需要其他行政主体进行处理的,应当告知该行政主体并按规定程序移送。

(六)健全档案。相关抽查书面材料要及时存档,并依托市场主体名录数据库建立电子档案备查。

五、实施抽查工作的有关要求

(一)加强组织领导。建立和推广随机抽查制度是中央和省、市、区委区政府下达的硬任务,是一项系统性工程,各部门要高度重视、统一思想、狠抓落实,认真贯彻执行本工作方案,按照本方案确定的原则、规则和时间节点等要求建成抽查数据库,并组织实施,力求随机抽查工作取得实效。

(二)加强监管协作。完善信息共享机制,推动系统内各管理部门监管信息的归集应用和全面共享,实现协同监管和执法联动。健全完善联合执法机制,强化各专业管理机构与综合执法机构之间的信息沟通与协作配合。

(三)加强责任落实。我局将建立科学有效的随机抽查落实情况考核制度,定期或根据需要组织开展专项督查活动,加强对实施效果的动态跟踪和阶段性评估,并将各部门执行随机抽查工作情况纳入年度绩效考核体系,确保责任落实。对于在随机抽查工作中泄露抽查信息、徇私舞弊、失职渎职或消极不作为的部门和人员,要严格追究其责任。

下一篇: 没有了