欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区交通运输局行政执法随机抽查事项清单
发布:2017-03-13 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:21 

序号

实施

主体

权利

名称

检查

方式

备注

1

1、《中华人民共和国公路法》2004年8月28日国家主席颁布第十九号中华人民共和国主席令:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国公路法〉的决定》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日通过,现予公布,自公布之日起施行。第八条第二款

2、《中华人民共和国公路管理条例》于1987年10月13日由国务院发布,根据2008年12月27日《国务院关于修改〈中华人民共和国公路管理条例〉的决定》修订后,2008年12月27日中华人民共和国国务院令第543号重新公布,决定自2009年1月1日起施行。2011年3月7日中华人民共和国国务院令第593号公布《公路安全保护条例》,决定该《条例》自2011年7月1日起施行,并决定1987年10月13日国务院发布的《中华人民共和国公路管理条例》同时废止。第四条

3、《中华人民共和国道路运输条例》经2004年4月14日国务院第48次常务会议通过,根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订,该《条例》分总则、道路运输经营、道路运输相关业务、国际道路运输、执法监督、法律责任、附则7章82条。第七条第二款

4、《中华人民共和国危险化学品安全管理条例》已经2013年12月4日国务院第32次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。第六条第二款第五项

5、《路政管理规定》中华人民共和国交通部令 2003年 第 2 号 《路政管理规定》已于2002年11月26日经第12次部务会议通过,现予公布,自2003年4月1日起施行。第四条第二款

6、《中华人民共和国公路管理条例实施细则》根据《中华人民共和国公路管理条例》第三十七条的规定,制定本实施细则,《细则》所称"公路"是指在中华人民共和国境内,按照国家规定的公路工程技术标准修建,并经公路主管部门验收认定的城间、城乡间、乡间可供汽车行驶的公共道路,该细则自2009年5月27日起施行。第八条

7、《道路运输行政处罚规定》已于 2001年8月2日经第9次部务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。第三条第一款

8、《交通行政处罚程序规定》1996年9月25日交通部令1996年第7号发布。第三条

9、《黑龙江省道路运输管理条例》1997年2月16日省八届人大常委会第二十六次会议通过。第五条

10、《黑龙江省公路管理条例》1993年5月16日黑龙江省第八届人大常委会第三次会议通过 1993年7月1日起施行。第五条

11、《齐齐哈尔市市区客运出租汽车管理办法》经2013年4月1日市人民政府十五届十一次常务会议通过,现予发布,自2013年8月8日起施行。第六条

12、《公路安全保护条例》经2011年2月16日国务院第144次常务会议通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。第三条

铁锋区交通运输 局

行政

执法

1、《中华人民共和国道路运输条例》第七条 “国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。

县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。”

2、《中华人民共和国公路管理条例实施细则》第九条 “各级公路主管部门可根据实际情况设置公路管理机构。公路管理机构依据公路主管部门的授权,负责公路管理工作。”

3、《中华人民共和国公路法》第八条 “国务院交通主管部门主管全国公路工作。县级以上地方人民政府交通主管部门主管本行政区域内的公路工作;但是,县级以上地方人民政府交通主管部门对国道、省道的管理、监督职责,由省、自治区、直辖市人民政府确定。 乡、民族乡、镇人民政府负责本行政区域内的乡道的建设和养护工作。县级以上地方人民政府交通主管部门可以决定由公路管理机构依照本法规定行使公路行政管理职责。”

2

《中华人民共和国公路法》第二十五条 “公路建设项目的施工,须按国务院交通主管部门的规定报请县级以上地方人民政府交通主管部门批准。”

铁锋区交通运输

行政

执法

公路建设项目施工的批准

现场

检查

3

《中华人民共和国公路法》第五十条 “超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;影响交通安全的,还应当经同级公安机关批准;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

超过公路或者桥梁限载标准车辆在公路行驶审批

现场

检查

4

《中华人民共和国公路法》第四十八条 “除农业机械因当地田间作业需要在公路上短距离行驶外,铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具,不得在公路上行驶。确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门同意,采取有效的防护措施,并按照公安机关指定的时间、路线行驶。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

可能损害公路路面的机具在公路行驶审批

现场

检查

5

《中华人民共和国公路法》第四十四条 “任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修改、改建或者给予相应的经济补偿。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

占用、挖掘公路审批

现场

检查

6

《中华人民共和国公路法》第四十五条 “跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽,在公路及公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的审批

现场

检查

7

《中华人民共和国公路法》第五十四条 “任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

在公路用地范围内设置非公路标志审批

现场

检查

8

《中华人民共和国公路法》第五十五条 “在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

在公路上增设平面交叉道口审批

现场

检查

9

《中华人民共和国公路法》第五十六条 “ 除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

在建筑控制区内埋设管(杆)线、电缆等设施的审批

现场

检查

10

《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条 “违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营

现场

检查

11

《中华人民共和国道路运输条例》第六十五条 “不符合本条例第九条、第二十三条规定条件的人员驾驶道路运输经营车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

不符合规定条件的人员驾驶道路运输经营车辆的

现场

检查

12

中华人民共和国道路运输条例》第六十七条 “违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者、道路运输相关业务经营者非法转让、出租道路运输许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴有关证件,处2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

客运经营者、货运经营者、道路运输相关业务经营者非法转让、出租道路运输许可证件

现场

检查

13

《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条 “违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者不按照规定携带车辆营运证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处警告或者20元以上200元以下的罚款。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

营运车辆在运行中未随车携带道路运输证

现场

检查

14

《中华人民共和国道路运输条例》第七十条第一项 “违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:

铁锋区交通运输 局

行政

执法

客运经营者不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、班次从事经营活动

现场

检查

15

《中华人民共和国道路运输条例》第七十条第二项 “违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:

铁锋区交通运输 局

行政

执法

客运经营者强行招揽旅客的

现场

检查

16

《中华人民共和国道路运输条例》第七十条第二项:“违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:

铁锋区交通运输 局

行政

执法

货运经营者强行招揽货物的

现场

检查

17

《中华人民共和国道路运输条例》第七十条第三项 “违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:

铁锋区交通运输 局

行政

执法

客运经营者在旅客运输途中擅自变更运输车辆或者将旅客移交他人运输的

现场

检查

18

《中华人民共和国道路运输条例》第七十条第五项 “违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:

铁锋区交通运输 局

行政

执法

道路运输经营者没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的

现场

检查

19

《中华人民共和国道路运输条例》第七十一条第二款 “违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处5000元以上2万元以下的罚款。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

客运经营者、货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆

现场

检查

20

《道路旅客运输及客运站管理规定》第八十九条第二项 “违反本规定,客运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销相应的经营范围:

铁锋区交通运输 局

行政

执法

加班车、顶班车、接驳车无正当理由不按原正班车的线路、站点、班次行驶的

现场

检查

21

1、《危险化学品安全管理条例》第六十五条 “违反本条例的规定,未取得危险化学品运输企业资质,擅自从事危险化学品公路、水路运输,有违法所得的,由交通部门没收违法所得;违法所得50000元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足50000元的,处20000元以上20万元以下的罚款;触犯刑律的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法关于危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。”

2、《道路危险货物运输管理规定》第四十八条第一项 “违反本规定,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止运输,有违法所得的,没收违法所得。运输货物属于危险化学品,违法所得50000元以上的,处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或违法所得不足50000元的,处20000以上20万以下的罚款。运输货物属于危险化学品以外的其它危险货物,有违法所得的,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足20000元的,处30000元以上10万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任:

铁锋区交通运输 局

行政

执法

未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的

现场

检查

22

1、《危险化学品安全管理条例》第六十六条第一项 “违反本条例的规定,有下列行为之一的,由交通部门处20000元以上10万元以下的罚款;触犯刑律的,依照刑法关于危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任:

2、《道路危险货物运输管理规定》第五十三条第一项 “违反本规定,道路危险货物运输企业或者单位、托运人有下列行为之一的,处20000元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

铁锋区交通运输 局

行政

执法

从事道路危险化学品运输的驾驶人员、押运人员、装卸管理人员未取得从业资格证的

现场

检查

23

《中华人民共和国道路运输条例》第六十六条:“违反本条例的规定,未经许可擅自从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

《机动车维修管理规定》第四十九条:“违反本规定,有下列行为之一,擅自从事机动车维修相关经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令其停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)未取得机动车维修经营许可,非法从事机动车维修经营的;”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

未经许可擅自从事机动车维修经营的违法行为

现场

检查

24

《机动车维修管理规定》第四十九条:“违反本规定,有下列行为之一,擅自从事机动车维修相关经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令其停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(二)使用无效、伪造、变造机动车维修经营许可证件,非法从事机动车维修经营的。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

使用无效、伪造、变造机动车维修经营许可证件,非法从事机动车维修经营的违法行为

现场

检查

25

《机动车维修管理规定》第五十条:“违反本规定,机动车维修经营者非法转让、出租机动车维修经营许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴转让、出租的有关证件,处以2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。对于接受非法转让、出租的受让方,应当按照第四十九条的规定处罚。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

机动车维修经营者非法转让、出租机动车维修经营许可证件的违法行为

现场

检查

26

《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十六条:“违反本办法的规定,道路运输企业有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构择令改正。拒不改正的,处3000元以上8000元以下罚款:(一)道路运输企业未使用符合标准的监控平台、监控平台未接入联网联控系统、未按规定上传道路运输车辆动态信息的。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

道路运输企业未使用符合标准的监控平台或监控平台未接入联网联控系统的违法行为

现场

检查

27

《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十六条:“违反本办法的规定,道路运输企业有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处3000元以上8000元以下罚款:……(二)未建立或者未有效执行交通违法动态信息处理制度、对驾驶员交通违法处理率低于90%的。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

未建立或者未有效执行交通违法动态信息处理制度、对驾驶员交通违法处理率低于90%的违法行为

现场

检查

28

《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十六条:“违反本办法的规定,道路运输企业有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处3000元以上8000元以下罚款:(三)未按规定配备专职监控人员的。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

未按规定配备专职监控人员的违法行为

现场

检查

29

《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十七条:“违反本办法的规定,道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的违法行为

现场

检查

30

《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十八条:“违反本办法的规定,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款:……(二)伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的。”

铁锋区交通运输 局

行政

执法

伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的违法行为

现场

检查

31

《黑龙江省道路运输管理条例》第58条:(一)不使用计价器或利用计价器作弊和不执行出租车运价的,处500元至1000元的罚款;3次以上的吊销其经营许可 证和营运证。

铁锋区交通运输 局

行政

执法

出租汽车不使用计价器或利用计价器作弊和不执行出租车运价

现场

检查

32

《黑龙江省道路运输管理条例》第58条:(二)违反第二十四条规定的,处500元至1000元的罚 款。

铁锋区交通运输 局

行政

执法

出租车受租期间未按乘客指定到达地点选择最近路线行驶,招揽他人同乘,遇有乘客租乘,未在允许停车地点就近停车,拒载乘客的

现场

检查

33

《黑龙江 省道路运输管理条例》第58条:出租车违反下列规定的给予以下处罚:

(四)六座以上出租车超范围经营不办理包车路单的,处500元至1000元的罚款。

铁锋区交通运输 局

行政

执法

六座以上出租车超范围经营不办理包车路单

现场

检查

34

《黑龙江省道路运输管理条例》第57条:(一)未办理经营审批手续,擅自经营道路运输的,责令其停止违法经营,限期补办经营手续,没 收非法所得,或没收非法财物,并处5000元至1万元的罚款。

铁锋区交通运输 局

行政

执法

未取得出租客运经营许可,擅自从事 出租客运经营

现场

检查

35

《黑龙江省道路运输管理条例》第57条:(二)不设置统一标志的,处50元至100元的罚款。

铁锋区交通运输 局

行政

执法

无出租汽车营运标志的

现场

检查

36

《黑龙江省道路运输管理条例》第57条:(二)不随车携带 道路运输证的或使用无效道路运输证的,处以每辆汽车100元至300元的罚款。

铁锋区交通运输 局

行政

执法

不随车携带出租汽车营运证的或使用无 效道路运输证的

现场

检查

37

《黑龙江省道路运输管理条例》第57条:(三)未经原审批机关批准的,吊扣经营许可证和营运证3个 月,并处500元至1000元的罚款。

铁锋区交通运输 局

行政

执法

出租车擅自改变经营范围的

现场

检查

38

《黑龙江省道路运输管理条例》第57条:(四)责令补办年审手续,处每辆汽车100元至300元的 罚款。

铁锋区交通运输 局

行政

执法

出租汽车不按规定进行年审的

现场

检查

39

《黑龙江省道路运输管理条例》第57条(十六)未经检测或经检测不合格继续营运的车辆,责令停止营运,限期改正,并处500元至1000元的罚款。

铁锋区交通运输 局

行政

执法

出租汽车未经检测或经检测不合格继续营运的

现场

检查

40

《黑龙江省道路运输管理条例》第57条:(十八)不按规 定参加岗位培训,不持证上岗的,并处50元至100元的罚款。

铁锋区交通运输 局

行政

执法

出租车驾驶员不按规定参加岗位培 训,不持证上岗的

现场

检查