欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区民政局在国庆节期间对辖区养老机构消防安全生产工作的说明
发布:2017-10-23 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:88 
根据区安监局《关于持续开展安全生产大检查做好“国庆、中秋”期间安全工作的通知》齐铁安发〔2017〕30号文件精神。为进一步加强对我区养老机构的安全防范工作,保障人民群众生命财产安全,特别是按照于区长指示精神,区民政局结合本系统消防安全工作的实际,强化安全意识、严格规范管理。对辖区内所有养老机构的安全工作开展了全面的检查

本着对人民群众和民政服务对象高度负责的精神,201792930日抽调两名人员深入养老机构进行安全防范检查。在此次检查过程中我们依照《民政部、公安部关于印发福利机构消防安全十项规定》的文件精神。对全区养老院逐条对照,尤其我们重点对养老机构的夜间值班、出入制度、外出请假、等各项规章制度,以及院长责任制、岗位目标责任制等一系列岗位责任的落实情况进行督导检查。我们坚持“预防为主、防消结合”的原则,对养老机构的消防安全责任制落实情况、灭火疏散预案建立情况、消防安全责任人、管理人员消防安全培训情况、建筑疏散通道、安全出口畅通情况、消火栓箱、灭火器、应急照明灯和疏散指示灯等设施配置运行情况,以及老年人寝室、活动室电气线路铺设、电气设备运行等情况进行了全面检查。从检查情况来看,各养老机构安全工作总体情况良好,大家对于各项制度的落实,责任明确。对日常管理工作都抓得比较紧、比较细。通过这次安全防范检查,有2家窗户设置铁栅栏1家安全出口堵塞等现象。我们对存在问题养老机构下达了限期整改通知书,强调了消防安全的重要性,总体情况良好,真正做到了防微杜渐、防患于未然,从根本上消除安全事故隐患。

通过此次安全防范检查工作中,各养老机构的消防意识得到明显提高,消防责任得到进一步落实,消防隐患得到切实整改,安全防范工作初见成效。针对这次检查发现的问题,深入查找工作中存在的不足和薄弱环节,立足养老机构实际,有针对性地强化安全防范措施,有效防范安全事故的发生。进一步加强工作规范,落实责任。充分发挥各级各部门的指导作用,指导养老机构进一步完善有关制度,落实安全工作责任,建立健全安全突发性事件预案,并组织开展演练,做好老人“隐性”安全问题的摸查,切实提高安全防范和处置水平。