欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区环保局“两随机、一公开”工作实施方案
发布:2017-03-13 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:84 

为规范我局环境执法依法开展“随机抽查事中事后监管”工作,保障我局环境保护工作健康有序发展,特制定本工作制度。

一、“两随机、一公开”的基本原则和工作目标

(一)基本原则

1、依照国家法律、法规和有关政策规定进行;

2、公开内容真实可信,抽查结果公平公正;

3、结合实际,讲求实效,不搞形式主义;

4便于人民群众知情行使监督权。

(二)工作目标

严格落实执法程序,坚持行政执法公示制度,接受社会监督;提高执法水平,强化执法监督制约,遏制违规执法,执法腐败现象;规范行政执法内容,方便企业,提升效率,依法有序管控排污企业。

二、随机抽查的法律依据

按照《行政许可法》、《行政处罚法》和《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国噪声污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规章规定的检查事项开展随机检查。法律法规规章没有规定和权力清单没有界定的,一律不得擅自开展检查。

三、随机抽查的对象和主体

(一)抽查对象

铁锋区辖区内排污企业,即从事排放水、废气、粉尘、机械噪声、放射辐射等影响环境的排污企业。

(二)抽查主体

铁锋区环境监察大队事中事后监管领域随机抽查工作。

(三)抽查内容

依据相关法律法规规章规定和行政权力清单界定,铁锋区辖区内涉及水、气、声、渣、放射辐射等排污企业及建设项目“三同时”等方面工作内容。

四、抽查方式

1、按照我局《铁锋区环保局行政执法随机抽查行政执法人员信息表》和《铁锋区环保局随机抽查企业名录》,随机抽取对象,随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,严格限制粮食行政管理部门和监管机构自由裁量权。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

2、对全区排污企业监管抽查工作,原则上每年进行一次,检查比列对重点污染源,原则上每季度进行一次,每次抽查比例25%以上;对投诉举报多有严重违反记录等情况的排污企业,要加大随机抽查力度,抽查频次每年至少3次。

五、公开的内容和形式

(一)公开的内容

1、向抽查主体单位公开抽选过程与结果、抽查事项、抽查程序、抽查结果。保障抽查市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

2、向抽查主体单位公开环境行政处罚、行政复议、提起行政诉讼,执法过错责任追究的程序、条件、办法等。

3、行政权利事项全部公开。

4、上级主管部门明确要求必须公开的其他事项或其他依法应公开的事项。

(二)公开的形式

落实群众评议制度。加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度,定期或不定期开展民主评议活动,广泛听取监管主体的意见和建议,切实保障监管主体的知情权、监督权。对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,对监管主体和群众反映的问题,要及时调查处理。

(三)监督检查

1、完善监督举报制度。把内部监督和外部监督结合起来,认真受理对违反执法公开各项规定和办法的人和事的投诉,并及时处理。设立执法公开监督举报电话:2112369。

2、加大督查和责任追究力度,强化考核工作。要充分发挥督促检查的职能作用,由局监察大队负责对随机抽查工作的督促和检查。要强化考核工作,对随机抽查公开的情况、公开的效果等方面进行考核。