欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
2017年低保清查工作报告
发布:2017-10-23 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:100 

为进一步提高齐齐哈尔市城乡低保工作规范化管理水平,切实解决工作中存在的突出问题,有效保证全市城乡低保工作精确施救、专业管理、科学运行,市民政局开展了为期半年的“全市兜底脱贫暨城乡低保专项清查行动”。截止今年8月,铁锋区严格按照市民政局的要求,认真彻底的清查在册低保户存在的问题,及时排查,有问题及时解决。共计:取消838人待遇,新增174人

此次行动,按照“带着问题清查、分层分段清查、公开透明清查”的工作思路,对全区所有低保对象进行核查。通过“带着问题查”,解决和预防低保服务和管理工作中的问题,实现了低保对象识别精准、低保救助补差精准、低保救助程序流程精准。通过“分层分段查”,掌握了每家每户的基本情况,落实了包保责任制,实现了“谁核查,谁负责”“谁出问题,追谁责”的常态化工作机制,覆盖面达到100%。通过“公开透明查”,保证了“四个公开”的有效落实,即:低保政策公开、低保标准公开、低保审批流程公开和监督举报渠道公开。

为进一步巩固城乡低保清查工作成果,我们在8月底还开展了低保清查“回头看”工作,要求各街道办事处、镇9全面完成并同时逐户发放我局自己印制的低保政策明白卡,低保清查“回头看”结束,全区共计减少99人低保待遇。明白卡于9月25日之前全部发放到低保户手中。

通过今年两次清查工作,进一步促进我区低保工作规范化管理,在今后工作中,我区要进一步加大社会救助规范化管理力度,建立低保清查工作长效机制,全面提高管理能力与服务水平,切实维护困难群体利益。