欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
民政局随机抽查工作细则
发布:2017-03-15 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:92 

民政局随机抽查工作细则

  第一条为进一步创新民政监管方式,规范民政行政执法行为,全面推进民政行政监督检查随机抽查工作,根据《关于全面推行两随机、一公开工作机制实施方案》要求,结合我局实际,制定本实施细则

  第二条 民政行政监督检查随机抽查是指在依法实施行政监督检查时,随机抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,及时公开检查结果的工作方式。

  第三条 民政行政监督检查随机抽查工作应当坚持依法行政、公正高效、公开透明、协同推进原则。

  第四条 民政行政监督检查随机抽查事项清单应根据法律法规规章的规定进行全面梳理,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等内容,并应及时向社会公布,根据制定依据实行动态调整。

  第五条 随机抽查行政执法人员名录库应当及时根据各科室人员调整或行政执法资格证取证情况调整更新。具体实施随机抽查时,应根据各科室的工作职能,从行政执法人员名录库中通过抽取相应执法人员,如遇被抽取的执法人员因不可抗力等因素无法执法的,可再行抽取递补。行政执法人员应根据要求制定检查方案和检查表,检查表的内容应根据随机抽查事项清单进行制作,原则上不得超出随机抽查事项清单。

  第六条 列入随机抽查对象名录库的被检市场主体应区分监管行业领域、隶属关系、风险等级和标准化建设等级进行编号管理,实行动态更新。随机抽查的比例和频次要根据列入随机抽查对象名录库的实际情况合理确定,确保必要的随机抽查覆盖面和工作力度。年度执法工作计划中采用双随机抽查的比例一般不低于30%并逐步提高,重点被检市场主体要每年实现一次检查覆盖。

  开展随机抽查时,应通过电脑抽取等方式,从抽查对象名录库中按照定向抽查不定向抽查随机确定待查对象,对于已经抽查过的对象,不再列为下一轮随机抽查对象,具体抽查过程应予以记录。

  第七条 随机抽查应当严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政规定,并严格遵守保密制度及相关要求。

  第八条 对违反抽查纪律、接受被检对象贿赂,以及存在包庇隐瞒、徇私舞弊、滥用职权等行为的,一经发现,严肃追究责任。