齐齐哈尔铁锋区
欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区司法局双随机抽查工作实施细则
发布:2017-03-13 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:44 

第一条(目的依据)为了切实履司法行政机关法定监管职责,促进铁锋区法律服务市场健康发展,确保铁锋区司法行政机关在执法检查和事中事后监管的公平、公正、高效、透明,推进法律服务市场的规范管理,依据《齐齐哈尔市政府督查室关于进一步推进“两随机、一公开”工作的督查通知》的要求,制定实施细则。
第二条(基本定义)铁锋区司法局“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指铁锋区司法局依据《律师法》、司法部第5960号令等有关法律、法规、规章规定,按照年初制定的工作方案,随机选派司法行政部门的执法人员,对辖区内列入随机抽查名单中的律师事务所、基层法律服务所进行现场抽查的监管方式。
第三条(工作要求)铁锋区司法行政执法人员应认真履行监管职责,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依照《律师法》和司法部第5960号令等法律法规进行检查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。
第四条(抽查主体)铁锋区司法局律管科、法制科、基层科负责对全区法律服务市场的随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。
第五条(抽查对象)将全区律师事务所、基层法律服务所作为随机抽查对象。
第六条(抽查内容)依据《律师法》、司法部第5960号令等有关法律、法规、规章规定,按照区司法局年初制定的工作方案进行抽查。
第七条(抽查比例)2016年,铁锋区司法局对辖区内律师事务所、基层法律服务所的抽查比例不少于70%2017年底前达到全覆盖。
第八条(抽查留痕)行政执法人员开展现场抽查工作时,通过执法记录仪和抽查笔录对执法进行全过程记录。
第九条(信息公开)按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果通过市司法局、铁锋区政府门户网站及时向社会公开,接受社会监督,形成有效震慑,增强守法自觉性。
第十条(责任追究)对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,应当依照有关法律法规和纪律处分规定对有关人员给予行政处分或者辞退处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
第十一条(实施时间)本细则自印发之日起施行。