齐齐哈尔铁锋区
欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区司法局“两随机、一公开”工作制度
发布:2017-03-13 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:50 

一、“两随机、一公开”的基本原则和工作目标

(一)基本原则

1 、依照国家法律、法规和有关政策规定进行;

2 、公开内容真实可信,抽查结果公平公正;

3 、结合实际,讲求实效,不搞形式主义;

4 、有利于人民群众行使监督权。

(二)工作目标

严格落实执法程序,坚持行政执法公示制度,接受社会监督;提高执法水平,强化执法监督制约,遏制违规执法,执法腐败现象;规范行政执法内容,提升工作效率。

二、随机抽查的法律依据

按照《中华人民共和国律师法》、《法律援助条理》和司法部59号令、司法部60号令等法律法规规章规定的检查事项开展随机检查。法律法规规章没有规定和权力清单没有界定的,一律不得擅自开展检查。

三、随机抽查的对象和主体

(一)抽查对象

辖区内各律师事务所、各基层法律服务所。

(二)抽查主体

铁锋区司法局律管科、基层科和法律援助中心负责人具体负责监管领域中的随机抽查工作,司法局主要领导班子成员负责事中事后监管领域随机抽查工作。

四、随机抽查的内容和方式

(一)抽查内容

依据相关法律法规规章规定和行政权力清单界定,对律师和律师事务所的行政监督检查、对基层法律服务所、基层法律工作者的行政处罚、法律援助行政给付等方面内容。

(二)抽查方式

随机抽取对象,随机选派执法人员的“双随机 ”抽查机制。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。不断推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

五、公开的内容

1、向抽查主体单位公开抽选过程与结果、抽查事项、抽查程序、抽查结果。保障抽查市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

2、行政权利事项全部公开。

3、上级主管部门明确要求必须公开的其他事项或其他依法应公开的事项。

六、监督检查

完善监督举报制度。把内部监督和外部监督结合起来,认真受理对违反执法公开各项规定和办法的人和事的投诉,并及时处理。设立执法公开监督举报电话:2188742( 常务副局长办公室)