欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区食品药品监督管理局“两随机一公开”实施方案
发布:2017-03-13 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:89 

为规范铁锋区食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品(简称四品一械)执法行为,提高监管效能,防止执法不公、执法扰民和随意执法等问题,营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,根据有关法律法规和黑龙江省人民政府办公厅黑政办发〔2016〕21号《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》、齐齐哈尔市铁锋区人民政府办公室文件铁政办发〔2016〕21号《铁锋区人民政府办公室关于落实省政府全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》,特制订本工作方案

一、总体要求

以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕全中心工作,全面推行“两随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,规范监管行为,提高监管效能,激发市场活力,促进大众创业、万众创新,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全经济社会持续健康发展。

、工作原则

依据法律、法规和规章、市食药监局下发的县(区)食药监部门权力清单标准目录,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。铁锋区食药监局“四品一械”监督管理“两随机、一公开”是指通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开,实现全程留痕、责任可追溯。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。指定分管领导和具体工作人员负责相关工作的具体落实,做到统一领导、职责明确

三、主要任务

(一)建立“两随机、一公开”工作机制。区局执法大队、辖区所的行政执法检查要全面推行“两随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。

(二)建立被检查市场主体名录库和行政执法检查人员名录库,涵盖全部监管企业和所有执法检查人员,并实时更新、动态调整。

(三)对照铁锋区食药监局权力清单,制定随机抽查事项清单和部门统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。随机抽查事项清单,根据实际进行动态调整,并及时向社会公布。

(四)根据我区“四品一械”企业数量和执法工作人员数量的实际情况,按照即保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的工作前提,确定本部门随机抽查的比例为年度2%,抽查频次为年度8次季度2次。

四、工作要求

(一) 监管随机抽查应制定工作计划。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

(二) 在保证必要的覆盖面和监管力度基础上,合理确定抽查比例、频次和方式,防止过度检查。对投诉举报多,存在违反“四品一械”有关法律法规失信单位,加大随机抽查力度,实行重点监察。

(三) 对同一市场主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。

(四) 依托政府网站市场监管信息平台,按照统一、共享、权威、高效的要求,实时采集、录入、更新四品一械生产经营企业有关信息。

对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外)。

、随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,定期向社会公示。

、坚持行政执法、行政指导和宣传教育相结合,引导市场主体合法经营、诚信经营。

、发现违法案件不属于食品药品检查事项的,应当及时移送有关部门处理。

、加强行政执法人员培训,转变执法理念,不断提高执法能力。未取得执法资格的,不得参加执法活动。