欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
教育局双随机一公开工作方案
发布:2017-03-13 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:21 

铁锋教育局关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案


  为全面深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务、规范行政执法行为,优化我区民办教育发展环境,全面推行“两随机、一公开”(通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开)工作机制,按照铁锋区人民政府办公室关于落实政府《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》的通知精神,结合我实际,特制定本方案。
  一、总体要求
  以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全区中心工作和省、市安排部署,全面推行“两随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管,切实解决执法不公和随意执法等问题,规范监管行为,提高监管效能,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全区民办教育持续健康发展。

二、基本原则
  (一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。
  (二)公正高效。坚持公平、公正、文明执法,提升监管效能,优化教育环境。
  (三)公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。
  (四)协同推进。配合探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管机制。
  三、主要任务
  (一)建立“两随机、一公开”工作机制。区教育局行政执法人员工作查要全面推行“两随机、一公开”工作机制,并结合单位实际,建立健全相关制度。对“两随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。
  (二)局行政执法工作要建立并完善被检单位主体名录库和行政执法检查人员名录库。被检单位主体名录库要涵盖全部被监管部门,行政执法人员名录要涵盖所有执法检查人员,并实时更新、动态调整。
  (三)制定随机抽查事项清单。教育局行政执法部门要对照行政权力清单,根据法律法规和规章规定的检查事项,制定随机抽查事项清单,并制定执法检查表,做到“一张表格管检查”。法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律法规和规章的修改修订和工作实际情况进行动态调整,并及时向社会公布。
  (四)合理确定抽查比例、频次和方式。我局行政执法部门和人员要结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。

(五)全面公开监管信息。按照统一、共享、权威、高效的要求,教育局行政执法部门要对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及秘密的内容除外),接受社会监督。
  (六)注重结果运用。局要建立健全被检查单位主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。
  四、方法步骤
  (一)动员部署阶段(2016年4月22日)。区教育局召开“两随机、一公开”工作机制动员会,成立工作领导小组,制定工作方案,进行业务培训。
  (二)组织实施阶段(2016年4月23日至2016年5月30日)。
  1、按照区政府的统一要求,我局要在2016年4月28日前,制定工作方案、建立被检单位主体和行政执法检查人员名录库、制定随机抽查事项清单并公示。所有内容以纸质版和电子版的方式报局办公室。
  2、局要在2016年5月14日前,将对年度抽查的比例、频次和方式及对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和结果进行全流程公示。所有内容以纸质版和电子版的方式报局办公室。
  3、局要在2016年5月29日前,建立完善管理对象部门监管信息平台。
  (三)检查验收阶段(2016年6月1日至2016年6月9日)。工作人员上报工作总结,区教育局组织考核验收。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。为使“两随机、一公开”工作机制得到扎实有效开展,审计局成立“两随机、一公开”工作领导小组。
  组长:张凤山教育局局局长
  成员:于 强教育局副局长

(二)严格落实责任。区教育局行政执法人员要按照本方案要求,于2016年5月30日前全面推行“两随机、一公开”工作机制,并按照时限完成相关制度建设。领导小组将对局属各行政执法部门的工作情况进行监督检查,对工作落实不力的要督促整改,并进行通报。

铁锋区教育局局

二〇一六年五月十八日 

齐齐哈尔市铁锋区教育

“两随机、一公 开”工作责任制度

为规范教育执法行为,提高监管效能,防止执法不公、执法扰民和随意执法等问题,营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,根据有关法律法规和黑龙江省人民政府办公厅黑政办发〔2016〕21号《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》、齐齐哈尔市铁锋区人民政府办公室文件铁政办发〔2016〕21号《铁锋区人民政府办公室关于落实省政府全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》,在铁锋区教育局实行本责任制度。

 一、工作原则

 依据法律、法规和规章、教育部门权力清单标准目录,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。铁锋区教育四品一械监督管理“两随机、一公开”是指通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开,实现全程留痕、责任可追溯。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

 二、统一领导、职责明确

 组长:于强(副局长)

 副组长:徐振平(科长)、李岩(副科长)、邹德志(安全办主任)

三、建立被检查单位主体名录库和行政执法检查人员名录库,涵盖全部执法检查人员,并实时更新、动态调整。

四、对照铁锋区教育局权力清单,制定随机抽查事项清单和部门统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。随机抽查事项清单,根据实际进行动态调整,并及时向社会公布。

五、监管随机抽查应制定工作计划。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

六、在保证必要的覆盖面和监管力度基础上,合理确定抽查比例、频次和方式,防止过度检查。对投诉举报多,存在违反劳动保障法律法规行为的劳动保障失信单位,加大随机抽查力度,实行重点监察。

七、对同一单位的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。

八、依托政府网站市场监管信息平台,按照统一、共享、权威、高效的要求,实时采集、录入、更新用人单位有关信息。

九、对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外)。

十、随机抽查结果纳入被检单位的社会信用记录,定期向社会公示。

十一、坚持行政执法、行政指导和宣传教育相结合,引导单位合法经营、诚信经营。

十二、发现违法案件不属于教育事项的,应当及时移送有关部门处理。

十三、加强行政执法人员培训,转变执法理念,不断提高执法能力。未取得执法资格的,不得参加执法活动。

      齐齐哈尔市铁锋区教育

2016年823日

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了