欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区工信局“双随机、一公开”实施方案
发布:2017-03-13 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:18 

为了贯彻落实国务院推进双随机、一公开工作部署要求,推进我区物价业采取随机抽查方式开展执法检查工作,规范行政执法行为,促进执法公平、公正,结合我局实际,制定本方案。

  一、目标要求

  按照依法监管、公正高效、公开透明原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全物价检查随机抽查制度,切实解决物价检查随意性和不到位等问题。

  二、主要任务

  () 完善双随机抽查工作机制

  双随机制度,是指以随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的方式开展物价行政监督检查的执法机制。双随机抽查机制应结合我局工作实际,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。

  1、建立抽查对象数据库。根据检查要求,建立各抽检单位数据库。

  2、建立执法人员数据库。根据检查要求,建立执法人员数据库,数据库内容根据部门人员变动情况进行动态更新。执法检查人员应当具有行政执法资格,未取得执法资格的不得列入名录库。

  3、组织抽查。以摇号等随机抽查的方式抽取检查对象、执法人员(不少于2)。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取递补抽取的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

  4、对检查中发现的问题,我局责令有关单位限期整改,整改期限结束后,检查人员应对整改情况进行回访,确保整改要求的落实。

  () 合理确定随机抽查比例和频次

  抽查频率原则上每年不少于4次,抽查比例不低于10%,法律法规有其他规定的,从其规定。

  ()“双随机抽查结果的运用

  实行以一抽查一通报制度。抽查工作结束后,及时向社会公布结果;对抽查发现的违法违规行为和情形,依法依规加大惩处力度,及时公开行政处罚信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

  三、工作要求

  ()提高思想认识。高度认识此项工作的重要性和必要性,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。

()强化组织领导。严格责任落实,大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。  

()加强宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员培训,加大对随机抽查工作的指导和监督。加大宣传力度,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。

上一篇: 没有了