齐齐哈尔铁锋区
欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区地税局2017年重点稽查对象随机抽查工作方案
发布:2017-04-25 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:47 

铁锋区地方税务局2017年度

重点稽查对象随机抽查工作方案

根据国家税务总局关于《推进税务稽查随机抽查实施方案》(税总发[2015]104)黑龙江省地方税务局关于开展2016年度重点稽查对象随机抽查工作的通知》及《齐齐哈尔市地方税务局2017年度重点稽查对象随机抽查工作方案》的有关要求,为做好我局2017年度重点稽查对象随机抽查工作,特制定本方案。

一、检查对象

根据市局稽查局从全市重点税源企业随机抽查对象名录库中确定重点稽查对象下达的稽查计划。

二、检查年度

检查年度为20132015年度,发现重大税收违法行为线索的,可追溯至以前年度。

三、检查方式

根据《推进税务稽查随机抽查实施方案》的要求,采取企业自查和税务机关重点检查相结合的方式,随机抽查比例和频次要合理适度,切合实际,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对我区重点税源企业,按照市稽查局计划,每年抽查比例20%左右,原则上每5年检查一轮。

四、时间安排

(一)自查阶段201731日至2017331日)

我局自查阶段确定自查对象20户重点税源企业,并针对耕地占用税进行重点检查,为确保自查工作顺利进行,我局组织专门人员辅导重点稽查对象开展自查工作。

2017410前完成自查情况统计工作,2017年重点稽查对象随机抽查工作自查统计表》报送市局稽查局。

自查结束后组织自查应补税款入库,并按时录入“金税三期”系统作为稽查查补收入。

(二)重点检查阶段2017411031

我局结合自查情况,联合我区国税局,对市局部署的重点稽查对象开展重点检查,保质保量的完成重点检查各项工作。并2017710日前2017年重点稽查对象随机抽查工作重点检查统计表》及《2017年重点稽查对象随机抽查检查台账》按时报送市局稽查局。

(三)总结阶段2017111日至1110日)

重点检查结束后,我局将对重点稽查对象随机抽查工作要进行总结,20171110日前将全年总结报告及《2017年重点稽查对象随机抽查工作重点检查统计表》及《2017年重点稽查对象随机抽查检查台账》报送市局稽查局。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。为做好本次检查工作,我局成立重点稽查对象随机抽查工作领导小组,组长:许宽仁局长,副组长:何连胤副局长,成员:由稽查、法规、管理科长组成。此项工作由稽查部门牵头实施、各管理科及法规科配合。

(二)加强协调合作,共享检查信息资源。按照黑龙江省国税局、地税局关于印发《推行<国家税务局地方税务局合作工作规范(1.0版)>工作方案》(黑国税发〔201594号)的通知要求,与我区国家税务局深入合作、加强协调、密切配合,共享检查信息、证据资料和检查结果,实行联合进户执法,避免多头重复检查,最大限度减少对纳税人生产经营活动的影响,共同做好重点稽查对象随机抽查工作。

(三)提高服务水平,精心组织辅导企业自查。

1.我局组织专门人员全面辅导和支持辖区内企业自查,帮助企业参考《税务总局重点稽查对象检查通用提纲》和相关指导意见进行全面彻底自查。

2.对自查企业各局送达《税务事项通知书》,告知自查内容、期限、联系人等,督促其在自查期限内开展自查工作。

3.企业对自查发现的应缴未缴税款、滞纳金,制作自查报告并填写《随机抽查对象自行补税明细表》。稽查股及时予以确认,协助企业办理税款入库。补缴税款数额较大的(单个涉税事项需要补缴税款50万元以上的),及时向市局稽查局报告。

(四)依法实施检查,确保重点检查取得实效。

1.我局按照“双随机”工作要求,采用随机和竞标方法选派执法检查人员,根据检查对象的经营规模和可能的涉税问题复杂程度评估工作量,合理调配税务稽查人力资源,并加强查前辅导培训,明确检查重点、工作要求和工作纪律等事项,以确保重点检查工作顺利完成。

2.对重点检查过程中发现涉嫌犯罪行为的,及时依法移送司法机关处理。充分发挥税收违法“黑名单”和联合惩戒威力,加大涉税违法案件曝光力度。

铁锋区地方税务局

2017年3月20日