欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
齐齐哈尔市铁锋区地方税务局随机抽查方案
发布:2017-03-10 来源:[db:来源]  作者:[db:作者]  编审:admin2  浏览量:21 

齐齐哈尔市铁锋区地方税务局

2016年度重点稽查对象随机抽查工作方案

根据省、市局关于开展2016年度重点稽查对象随机抽查工作的通知的有关要求,为做好2016年度重点稽查对象随机抽查工作,特制定本方案。

一、检查对象

从随机抽查对象名录库中随机抽取的我区管辖的重点稽查对象。

检查对象具体范围为20151231日前登记注册纳税人。

二、检查年度

检查年度为20132015年度,发现重大税收违法行为线索的,可追溯至以前年度。

三、检查方式

根据《国家税务总局关于印发〈推进税务稽查随机抽查实施方案〉的通知》(税总发〔2015104号)的要求,采取企业自查和税务机关重点检查相结合的方式。

四、时间安排

(一)自查阶段(20161025日至2017110日)

组织辅导重点稽查对象开展自查,2017110日前将自查工作总体情况、分户自查情况以及《2016年税务总局重点稽查对象随机抽查工作自查阶段统计表》(见附件2)、《自查(重点检查)涉税问题统计表》(见附件7)报送市局稽查局。

(二)重点检查阶段(2017121日至73

联合当地国税部门对总局部署的重点稽查对象开展

重点检查。 于每月30日前,将本月的分户重点检查情况及《2016年税务总局重点稽查对象随机抽查工作重点检查阶段统计表》(见附件3)报送市局稽查局。

(三)总结阶段(201781日至815日)

对重点稽查对象随机抽查工作进行总结。 2017815日前将总结报告及相关报表报送市局稽查局

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。为做好本次检查工作,市局成立重点稽查对象随机抽查工作领导小组,组长:许宽仁领导小组办公室设在稽查科,主任:李凤华 、副主任: 魏玉伟、何兰兰 成员:刘宝柱、赵铭。主要负责检查工作的组织、实施和督导。 稽查部门牵头实施、各部门协调配合的重点稽查对象随机抽查工作领导小组,同时,将专项工作进行分解细化,层层落实,明确各单位的职责和责任人。

(二)加强协调合作,共享检查信息资源。

严格按照黑龙江省国税局、地税局关于印发《推行<国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)>工作方案》(黑国税发〔201594号)的通知要求,与同级国家税务局深入合作、加强协调、密切配合,共享检查信息、证据资料和检查结果,实行联合进户执法,避免多头重复检查,最大限度减少对纳税人生产经营活动的影响,共同做好重点稽查对象随机抽查工作。

(三)提高服务水平,精心组织辅导企业自查。

1. 全面辅导和支持辖区内企业自查,帮助企业参考《2016年税务总局重点稽查对象检查通用提纲》(见附件4)和相关指导意见进行全面、彻底自查。深入了解企业内部架构、经营模式、核算方式和财务数据,认真分析企业可能存在的涉税疑点。

2.对自查企业, 稽查部门制作和送达《税务事项通知书》(见附件5),告知自查内容、期限、联系人等,督促其在自查期限内开展自查工作。

3.企业对自查发现的应缴未缴税款、滞纳金,填写《随机抽查对象自行补税明细表》。经稽查部门及时予以确认,协助企业办理税款入库,《随机抽查对象自行补税明细表》和补缴税收款项的完税凭证复印件。补缴税款数额较大的(单个涉税事项需要补缴税款100万元以上的),及时向市局稽查局报告。

4. 与同级国税局在对企业自查情况分析评估基础上共同提出重点检查企业建议名单,于2017112日前将本地企业的重点检查企业建议名单报送市局稽查局。

(四)依法实施检查,确保重点检查取得实效。

1. 按照“双随机”工作要求,积极探索采用随机和竞标方法选派执法检查人员,根据检查对象的经营规模和可能的涉税问题复杂程度评估工作量,合理调配税务稽查人力资源。加强查前辅导培训,明确检查重点、工作要求和工作纪律等事项。重点检查阶段国地税联合检查工作方法。

2.省局督导协调小组对各地税务机关重点检查工作开展督导。在正式下达税务处理决定之前,督导协调小组认为有必要的,可以对重点地区和重点企业的检查工作进行实地抽检,对检查质量存在较大问题的,责令当地税务机关重新检查。

3.对于法律法规明确规定、政策清楚的问题,及时就地处理;有争议事项,税企双方意见协调一致后依法处理;存有争议且税收法律法规未有明确规定的重大问题,可以报送市局,市局请示省局,待政策明确后统一处理。

4.对重点检查过程中发现涉嫌犯罪行为的,及时依法移送司法机关处理。充分发挥税收违法“黑名单”和联合惩戒威力,加大涉税违法案件曝光力度。

上一篇: 没有了