欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
权限内饮用水供水单位卫生许可
发布:2018-04-27 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:20 
一、事项名称:权限内饮用水供水单位卫生许可
二、办理机构:铁锋区卫计局
三、办理地点:铁锋区政务服务中心268号
四、联系电话:0452-6106096
五、设定依据:一、《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年建设部、卫生部令第53号) 
         第四条 国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。
         第七条 集中式供水单位必须取得县级以上地方人民政府卫生行政部门签发的卫生许可证。城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业还必须取得建设行政主管部门颁发的《城市供水企业资质证书》,方可供水。
       二、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)国务院决定调整的行政审批项目目录第48项 饮用水供水单位卫生许可下放至设区的市级、县级人民政府卫生行政部门。
       三、《黑龙江省生活饮用水卫生监督管理规定》(2013年11月6日修正) 第五条第一款 城镇自来水厂、单位自建水厂、农村自来水以及二次供水单位应当取得县级以上卫生行政部门签发的卫生许可证。
          第十九条 各级卫生行政部门按下列规定进行卫生许可证的审批: 
          (一)县级卫生行政部门负责本行政区域内自来水厂、自备水、二次供水单位卫生许可证的发放管理工作;
六、申请条件:《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年建设部、卫生部令第53号):
       1、供水单位供应的饮用水符合国家生活饮用水卫生标准
        2、供水单位新建、改建、扩建的饮用水工程项目,应当符合卫生要求,选址和设计审查、竣工验收,应当有卫生行政部门参加 
              3、供水单位应建立饮用水卫生管理规章制度,配备专职或兼职人员,负责饮用水卫生管理工作
              4、集中式供水单位必须有水质净化消毒设施及必要的水质检验仪器、设备和人员,对水质进行日常性检验,并向当地人民政府卫生行政部门和建设行政主管部门报送检测资料
              5、直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病的和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。直接从事供、管水的人员,未经卫生知识培训不得上岗工作
              6、饮用水水源地必须设置水源保护区。保护区严禁修建任何可能危害水源水质卫生的设施及一切有碍水源水质卫生的行为 
              7、二次供水设施选址、设计、施工及所用材料,应保证不使饮用水水质受到污染,并有利于清洗和消毒
七、办理材料:1.卫生许可证申请书
       2.供水设施平面布置图
       3.县以上卫生行政部门水质卫生检验合格证明
       4.饮水卫生业务知识和卫生法规培训合格证明
       5.二次供水设施还需提供内壁涂料安全性评价证明
       6.饮用水卫生安全产品安全性证明材料
八、办理流程:受理→审查→现场勘查→决定→送达 
九、办理时间:周一至周五8:30-11:30,13:30-16:30
十、办理时限:14个工作日
十一、收费:无
上一篇: 没有了