欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
《齐齐哈尔市重点优抚对象医疗保障办法》实施细则
发布:2018-04-28 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:33 

第一条  为进一步落实齐齐哈尔市民政局、财政局、劳动和社会保障局、卫生局《关于印发<齐齐哈尔市重点优抚对象医疗保障办法>的通知》(齐民优[2008]6号)的有关规定,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条  本细则所称重点优抚对象是指具有本市城乡居民户籍,且在本市行政区域内领取国家定期抚恤金或者定期定量补助的退出现役的残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、复员军人、带病回乡退伍军人、无工作单位且家庭生活困难的参战参核军队退役人员。

 第三条 重点优抚对象按照属地化管理的原则,由各县(市)区民政局、财政局、劳动和社会保障局、卫生局为辖区内重点优抚对象全部办理相应的城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,使之享受相应的医疗保险待遇。

 第四条  建立城乡重点优抚对象定点医院。市第一医院为市级定点医院。每个县(市)区确定本级定点医院,形成网络。重点优抚对象应持《中华人民共和国残疾军人证》、《三属定期抚恤金领取证》、《在乡复员军人定期定量补助费领取证》、《参战(参试)退役人员生活补助费领取证》到定点医院就医。定点医院要设立优抚窗口,在接待重点优抚对象就医时尽量简化程序、减少中间环节,对重点优抚对象在医疗保险报销范围内的医疗费用,在定点医院医疗终结时应同步结算,实施“一站式”结算服务。

第五条 市、区定点医院每季度提出户口所在地重点优抚对象医疗补助费结算单,报县(市)、区民政局审核后,报同级财政局审批,并给予定点医院拨付医疗补助资金。

 第六条 定点医院要实行“双向转诊”制度,重点优抚对象需转入市定点医院治疗的,经本人申请,区定点医院和户籍所在地的区民政局同意,参加新型农村合作医疗保险的需经市新型农村合作医疗管理中心审批(急、重、危症可事后补办转院手续)

 需到市内专科医院治疗的,需经户籍所在地的区民政局批准;需到外地就诊的,需经市医保局和户籍所在地的区民政局批准。

 第七条  定点医院对重点优抚对象免收门诊挂号费、普通门诊诊疗费、门诊出诊费、专家挂号费、急诊挂号费、急诊观察床位费、空调费、暖气费、会诊费;处置费、住院床费减免50%;大型医疗设备检查费减免30%

 第八条 一至六级残疾军人医疗参照当地离休人员的相关规定办理,享受离休人员医疗待遇。无工作单位的七至十级残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、复员军人、带病回乡退伍军人、无工作单位且家庭生活困难的参战参核军队退役人员患病住院按照城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗规定比例报销、定点医院减免后,剩余部分的医疗费再按50%的比例给予补助,当年累计补助金额不超过3000元。

 第九条  七至十级残疾军人旧伤复发的医疗费用,已参加工伤保险的,由工伤保险基金支付;没有参加工伤保险,有工作单位的由工作单位比照《工伤保险条例》的规定予以支付,所在单位无力支付和无工作单位的,由所在地政府从重点优抚对象医疗补助资金中按规定解决。

 第十条  重点优抚对象患重大疾病住院,超过城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗最高限额的住院医疗费,个人支付仍有困难的,由本人提出申请,经区民政局审批后,给予大病救助,每人每年按低保大病救助标准4000元执行。

 第十一条  市、区民政、劳动和社会保障、卫生部门与定点医院签定合同,实行医疗保障经费定点医院包干管理,确定减免补助手续及医药费结算程序。定点医疗机构应公开对重点优抚对象优先、优惠和医疗减免的医疗服务项目;完善并落实各项诊疗规范和管理制度,做到合理检查、合理用药、合理收费。

 第十二条  具有双重或多重身份的重点优抚对象,按照就高不就低原则享受医疗保障待遇,不能重复享受医疗保险待遇。

 第十三条  下列情形的医疗费用不属于本细则规定的医疗补助范围:

(一) 医疗保险规定的医疗用药目录、诊疗项目目录和医疗服务项目标准支出范围以外的费用;

(二)因自杀、自残、打架斗殴、酗酒、吸毒等违法犯罪和违反我市医保相关政策所发生的医疗费用;

(三)因交通事故、医疗事故以及其他赔付责任人应予以支付的医疗费用;

(四)因整容、矫形、镶牙、配镜、助听以及保健、康复等发生的费用;

(五)未按规定办理相关手续,到非基本医疗保险、新型农村合作医疗定点医疗机构住院、购药的费用;

(六)不如实反映就医状况弄虚作假的。

     第十四条  各县(市)、区政府应建立重点优抚对象医疗保障补助资金,纳入财政专户管理,专项用于重点优抚对象医疗结算。任何单位和个人,不得以任何理由挤占、截留、挪用重点优抚对象医疗补助经费。对弄虚作假,套取资金的要严肃查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。定点医院要接受民政、财政、劳动和社会保障、卫生、审计等相关部门的监管和审计。

 第十五条  各县(市)可结合本地区重点优抚对象人数、资金筹措及支付能力,制定符合本地实际的医疗保障办法。

第十六条  本实施细则自2010年1月1日起实施。
下一篇: 没有了