齐齐哈尔铁锋区
欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201805029263 发布机构 发布日期 2018-05-02
文 号 主 题 词 政府预算
2018年铁锋区财政预算编制说明

 

2018年铁锋区财政预算编制说明

 

按照新《预算法》要求,现将铁锋区2018年预算公开情况说明如下: 

一、公共财政预算
  公共财政预算是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面的收支预算。
  (一)、编制原则 
  1、合法性原则。预算编制要符合《预算法》和国家其他法律、法规,充分体现国家有关方针、政策。 
  2、真实性原则。预算编制过程必须以社会经济发展和实现政府 部门职能为依据,预算结果与客观实际尽可能相吻合。 
  3、完整性原则。编制部门预算必须实行综合预算、零基预算。 
  4、平衡性原则。预算编制应本着“量入为出、勤俭支出”的原则,根据现行财务规则和制度的有关规定,统筹安排各项资金,保证当年预算收支平衡。 
  5、重要性原则。部门预算编制应体现保基本运转、保重点支出、集中财力办大事。 
  (二)、编制范围及方法 
  按照规定,地方公共财政收支预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,不列赤字。公共财政收入预算编制,与国民生产总值的增长率相适应,根据历年公共预算收入情况和预算年度增减变化因素,按照收入项目分项测算编制。主要包括:地方税收收入、行政事业性收费、罚没收入、国有资源有偿使用收入及其他收入。公共财政预算支出的编制,在本级总财力范围内安排,应当统筹兼顾,确保重点,在保证政府公共支出合理需要的前提下,妥善安排其他各类预算支出。  

 各项收支明细详见附表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年“三公”经费预算安排说明

2018年 “三公”经费财政拨款预算334万元,比2016年预算减少2万元,下降0.59%。其中:

(一)因公出国(境)费预算0万元,与2017年预算无变化。

(二)公务用车购置及运行费272万元,比2017年预算减少1万元,下降0.36%。其中:公务用车购置费60万元, 与2017年预算一致。公务用车运行费212万元,比2017年减少1万元。

(三)公务接待费62万元,比2017年预算减少1万元。

按照《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关精神和国务院“约法三章”的要求,我区严格控制“三公经费”预算规模,确保本年度“三公经费”预算总规模比上年只减不增。

 

 

 

 

 

 

关于2018年铁锋区预算公开转移支付

、债务情况、以及预算绩效工作开展的说明

 

一、转移支付情况

2018年铁锋区返还性收入4,174万元。

一般性转移支付预算数为35,378万元,具体情况如下:

1、均衡性转移支付收入4,515万元。  

2、县级基本财力保障机制奖补资金收入110万元。

3、结算补助收入18,337万元。(其中固定结算补助9,999万元,其他结算补助6,862万元,城维补助1,476万元。)

4、固定数额补助收入12,416万元。(其中农村税费改革补助91万元;国有农场税费改革转移支付65万元;调整工资转移支付补助12,228万元,农村医疗卫生事业单位转移支付32万元。)

   

二、预算绩效工作开展情况

按照市局及相关文件要求,我区对预算绩效工作高度重视,在工作中,首先我们要求预算单位在编制项目预算时必须同步编制绩效目标,其次,实行绩效监控,第三实行绩效评价,最后将评价结果运用到工作中,2018年,我区预计部门整体预算绩效管理达30

%,项目支出绩效管理达到100%,涉及金额达到14,581万元。