欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201805037230 发布机构 发布日期 2018-05-03
文 号 主 题 词 政策法规及解读
【解读十九大】 乡村振兴战略把饭碗牢牢端在自己手中
农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。习近平总书记在十九大报告中,就“三农”工作提出很多新概念、新表述,并在党的十九大报告中两次提到了“乡村振兴战略”,将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十八大以来,我国全面建成小康社会不断向纵深推进,但由于发展条件和能力的差异,也存在着不协调、不平衡问题。当前,农村还是全面建成小康社会的短板。决胜全面建成小康社会,重点是补齐农村这块短板。广大农村居民能否同步实现小康,事关全面建成小康社会的全局。实施乡村振兴战略,促进农村全面发展和繁荣,是决胜全面建成小康社会的重中之重。
一、实施乡村振兴战略的背景
(一)乡村振兴战略是解决农业农村发展不平衡、不充分突出的问题的需要。“三农”问题成为我国经济社会发展不平衡和不充分的表现,是新时代中国特色社会主义主要矛盾的主要方面。当前,最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡,农村发展滞后。突出表现是农业供给质量、综合效益和竞争力不高,农民增收后劲不足,农村自我发展能力弱,城乡差距依然较大等的现实难题。最大的发展不充分,是农村发展不充分,突出表现是农民收入和消费水平低,生态功能发挥弱,基础设施滞后,公共服务水平不高,小农户分享农业现代化成果不多等。尤其是站在中国特色社会主义的新时代,解决农业农村发展不平衡不充分的短板问题更加凸显、更加迫切。
(二)促进城乡融合平等共同发展的需要。乡村振兴战略,是在深刻认识城乡关系、变化趋势和城乡发展规律的基础上提出的重大战略。党的十九大提出实施乡村振兴战略,就是今后把乡村作为一个整体来对待,充分发挥乡村的主动性,改变过去乡村从属于城市的现实,建立一种全新的城乡关系。城乡融合发展,则意味二者之间是平等的,既然是融合,要求双方共同发展,二者均应实现可持续发展,以此相互支撑。
(三)积极推进“三农”领域的全面发展的需要。乡村振兴也是多方位的,而不是单向的,不再只是关注农村经济建设与农民收入等物质层面的进步,还包括其他方面的提升。乡村经济主要是农业,但农业不是唯一的。更为重要的是,乡村是文化、风俗、历史传承的载体,是人们生活的地方。所以乡村的概念涵盖面更广。
现在我们实施乡村振兴战略是顺势而为,适逢其时。我国是一个拥有近6亿农村常住人口、城乡区域差异较大的发展中大国。长期以来,在推进我国现代化建设的进程中,农业农村现代化始终是短腿和薄弱环节。党的十九大对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了重要部署。要全面建设社会主义现代化国家,必须尽快补齐农业现代化这条短腿,弥补农村现代化这一薄弱环节,下大力气加快推进农业农村现代化,让广大农民充分分享现代化的成果。
二、实施乡村振兴战略意义
党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,具有重大的历史性、理论性和实践性意义。从历史角度看,它是在新的起点上总结过去,谋划未来,深入推进城乡发展一体化,提出了乡村发展的新要求新蓝图。从理论角度看,它是深化改革开放,实施市场经济体制,系统解决市场失灵问题的重要抓手。从实践角度看,它是呼应老百姓新期待,以人民为中心,把农业产业搞好,把农村保护建设好,把农民发展进步服务好,提高人的社会流动性,扎实解决农业现代化发展、社会主义新农村建设和农民发展进步遇到的现实问题的重要内容。
(一)实施乡村振兴战略是新时代解决我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的迫切要求。中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大报告作出的一个重大判断,它明确了我国发展新的历史方位。新时代,伴随社会主要矛盾的转化,对经济社会发展提出更高要求。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革开放以来,随着工业化的快速发展和城市化的深入推进,我国城乡出现分化,农村发展也出现分化,目前最大的不平衡是城乡之间发展的不平衡和农村内部发展的不平衡,最大的不充分是“三农”发展的不充分,包括农业现代化发展的不充分,社会主义新农村建设的不充分,农民群体提高教科文卫发展水平和共享现代社会发展成果的不充分等。从决胜全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成社会主义现代化强国,解决这一新的社会主要矛盾需要实施乡村振兴战略。
(二)实施乡村振兴战略是与国家对外实行开放经济战略进行组合配套系统解决现代市场经济体系运行深层次矛盾的既重要又可控的重要抓手。改革开放以来,我国始终坚持市场经济改革方向,市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,提高了社会稀缺配置效率,促进了生产力发展水平大幅提高,社会劳动分工越来越深越来越细。随着市场经济深入发展,需要考虑市场体制运行所内含的生产过剩矛盾以及经济危机等问题,需要不断扩大稀缺资源配置的空间和范围。
解决问题的途径是实行国际国内两手抓,除了把对外实行开放经济战略、推动形成对外开放新格局,包括以“一带一路”建设为重点加强创新能力开放合作,拓展对外贸易、培育贸易新业态新模式、推进贸易强国建设,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,创新对外投资方式、促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势等作为重要抓手外,也需要把对内实施乡村振兴战略作为重要抓手,形成各有侧重和相互补充的长期经济稳定发展战略格局。由于国际形势复杂多变,相比之下,实施乡村振兴战略更加安全可控、更有可能做好和更有福利效果。
(三)实施乡村振兴战略是呼应新时期全国城乡居民发展新期待引领农业现代化发展和社会主义新农村建设以及农民教育科技文化进步的重要内容。经过多年的持续不断的努力,我国农业农村发展取得重大成就,现代农业建设取得重大进展,粮食和主要农产品供求关系发生重大变化,大规模的农业剩余劳动力转移进城,农民收入持续增长,脱贫攻坚取得决定性进展,农村改革实现重大突破,农村各项建设全面推进,为实施乡村振兴战略提供了有利条件。与此同时,在实践中,由于历史原因,目前农业现代化发展、社会主义新农村建设和农民的教育科技文化发展存在很多突出问题迫切需要解决。面向未来,随着我国经济不断发展,城乡居民收入不断增长,广大市民和农民都对新时期农村的建设发展存在很多期待。把乡村振兴作为党和国家战略,统一思想,提高认识,明确目标,完善体制,搞好建设,加强领导和服务,不仅呼应了新时期全国城乡居民发展新期待,而且也将引领农业现代化发展和社会主义新农村建设以及农民教育科技文化进步。
三、实施乡村振兴战略着力点
(一)扎实推进农业农村现代化。习近平总书记强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
  坚持农业农村优先发展,向社会各界释放一个信号,即资源要素配置要继续向“三农”倾斜,补短板、强弱项,“三农”事业大有可为。按照习近平总书记在2013年中央农村工作会议上强调“中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。建设美丽中国,必须建设好美丽乡村”。我区一直深入推进美丽乡村建设,打造绿色宜居美丽家园。不断探索推进机制、投入机制、环卫保洁机制、农民参与机制,确保美丽乡村建设持续发展。在美丽乡村建设过程中,我区以查罕诺村为典型,开展齐扎沿线村屯环境整治工作。推进美丽乡村建设过程中,我区不断强化环境综合整治,内外兼顾、因地制宜地做好村屯绿化;强化基础设施建设,推进村庄道路硬化,加大改水改厕力度,加快农村住房改造,改善人居生态环境;强化产业支撑,做好基础工作,加强合作社建设;强化农民主体作用,制定切实可行的村规民约,实现村民自我约束、自我管理、自我监督。
(二)积极发展农村产业。乡村振兴的内涵十分丰富,既包括经济、社会和文化振兴,又包括治理体系创新和生态文明进步,是一个全面振兴的综合概念。乡村振兴的关键和重点是产业振兴。因为只有农村产业振兴了,才有可能创造出更多的就业机会和岗位,为农民增收和农村富裕拓展持续稳定的渠道。加快振兴农村产业,一要在确保国家粮食安全的前提下,加快农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,全面推进农业现代化的进程;二要充分挖掘和拓展农业的多维功能,大力发展农产品加工和农村新兴服务业,为农民持续稳定增收提供更加坚实的农村产业支撑;三要以全域乡村旅游引领乡村产业融合发展新境界。进一步加大农村交通基础设施建设,既要继续修好进村、进社、入户的出行路,又要根据休闲农业与乡村旅游发展需要适度超前规划修建农村产业路、观光路,提高农村公路标准,保障游客进出通畅。完善乡村规划,加大生态环境保护力度,打造各具特色、生态宜居乡村风貌,让城里人到乡村望得见山、看得见水、记得住乡愁。
(三)推动农村科技发展和人才培养战略。实施乡村振兴战略需要有强大的科技和人才支撑。当前,农业科技投入不足,农业农村科技服务力量薄弱,农产品技术含量低,已经成为农业转型升级和乡村振兴的重要制约因素。我国农业研发经费投入强度不仅低于许多发展中国家的水平,更远低于主要发达国家3%至6%的水平。更重要的是,随着城镇化的快速推进,大批农村青年人不断向城镇迁移,农村人口老龄化和村庄“空心化”趋势日益严重。要全面振兴乡村,就必须充分发挥科技和人才的引领作用,进一步加大农业科技资金投入,整合各方面科技创新资源,完善国家农业科技创新体系、现代农业产业技术体系和农业农村科技推广服务体系,依靠科技创新激发农业农村发展新活力;同时,要激励更多优秀的城市人才下乡创业,支持和鼓励农民就业创业,加强农村干部、农民和新型主体培训,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系提供必要的人力资源保障。
(四)全面深化农村改革。习近平总书记在报告中提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。
第二轮土地承包到期后再延长三十年,进一步给农民吃了一颗定心丸。农村政策保持稳定性、连续性,坚定了农民脱贫致富奔小康的信心。土地承包制度是农民普遍关心的关键问题,其影响非常广泛。在这一决定作出后,围绕我国农村土地改革将出台新的政策,以保证政策的衔接性。这一系列新的政策将进一步保障农民的土地权益。
十九大报告强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。身处基层,更能切身感受到,改革是农村工作的重中之重。
巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地三权分置制度。这是今后一个时期农村工作的重点,也是我们当前正在做的。要在完成农村承包地确权登记颁证的基础上,在群众自愿的前提下,因地制宜、大胆创新农户经营权流转的办法,培育新型农业经营主体,吸引科技、资本、人才进入农业。在确保粮食安全的基础上,推动农村一二三产业融合发展,实现农民增收、农业增效、农村振兴,让这片田野更富有生机、充满希望。