欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201805031023 发布机构 团区委 发布日期 2018-05-03
文 号 主 题 词 信息公开指南
铁锋区团区委信息公开指南

一、机构职能

 

   团委是区委领导下的群众组织,是团结带领全区广大在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会组成部分。

 

1、行使团市委和区委赋予的领导全区共青团工作,领导学联和少先队工作的职权,对全区性青少年社团进行指导和管理。

 

2、负责全区青少年的思想理论教育,组织青少年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,广泛开展党的基本路线教育、爱国主义和社会主义思想教育,近代史和现代史教育和国情教育,民主和法制教育,树立正确的理想,信念和价值观。努力帮助青年学习现代科学文化知识,吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,不断提高青年的思想道德素质和科学文化素质。

 

3、负责区未成年人保护的工作。

 

4、调查青年思想动态和青年工作状况,深入研究青少年运动,青少年工作理论和思想教育问题并提出相应对策;注重联系实际,把党对青少年成长成才的要求转变为青少年的具体实践,总结青年工作和先进青少年的典型经验,在表彰和宣传的同时,指导青少年共同进步。

 

5、带领团员青年在全区经济建设中发挥生力军和突击队作用。

 

6、协调政府教育部门做好中小学的教育管理工作

 

维护学校和社会的安定团结;承担实施全区希望工程的相关工作。

 

7、负责全区青年统战工作和青少年友好交流工作。

 

8、负责全区委的组织建设,协助党组织管理选拔和培训团干部,做工好推优上岗和推优入党工作。

 

9、承办区委、区政府交办的有关事宜。

 

二、机构领导

 

董书齐:书记,主持团委全部工作

 

三、联系方式

 

   联系电话:2188619

   办公地址:铁锋区政府办公楼